财新传媒
经济要闻正文

1月信贷投放2.03万亿元 略低于预期

2017年02月14日 19:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
银行投放冲动强烈,“非标”融资卷土重来,新增社会融资规模创有史以来最高;分析师预计2017年信贷需求旺盛将至少持续到二季度末

  【财新网】(记者 彭骎骎)受信贷投放冲动和“非标”融资强劲推动,1月社会融资规模创下史上最高记录。广义货币(M2)增速与上月持平,M1-M2“剪刀差”继续收窄。

  人民银行2月14日发布的数据显示,1月人民币贷款增加2.03万亿元,同比少增4751亿元,创一年来新高,低于市场预期的2.3万亿至2.4万亿元;M2同比增11.3%,增速与上月末持平,比去年同期低2.7个百分点。M1-M2“剪刀差”缩减为3.2%,连续七个月收窄。

  新增社会融资规模创下历史新高。根据央行同日发布的数据,2017年1月社会融资规模增量为3.74万亿元,分别比上月和去年同期多2.1万亿元和2619亿元,为有史以来最高。1月底,社会融资规模存量为159.65万亿元,同比增长12.8%,存量增速与上月基本持平。

  “1月的信贷和社会融资数据,印证了市场此前的各种传言。”德国商业银行亚洲高级经济学家周浩评价道:“首先,社会融资总量创下历史新高,表明信贷热情高涨;第二,新增贷款低于市场预期,印证央行在最后一个星期进行了‘窗口指导’;第三,社会融资规模高于预期,贷款低于预期,表明央行提高中期借贷便利(MLF)利率意在控制表外业务的快速扩张。”

  银行往往在年初加速信贷投放,抢占优质项目,近几年1月新增信贷规模多呈冲高现象。2016年1月更是达到了2009年以来的单月最高纪录,新增人民币贷款高达2.51万亿元,同比多增1.04万亿元;2015年1月新增人民币贷款1.47万亿元,同比多增2899亿元;2014年1月新增人民币贷款为1.32亿元,同比多增2469亿元。

  分部门来看,2017年1月住户部门贷款增加7521亿元,其中,中长期贷款增加6293亿元,同比增长近30%;非金融企业及机关团体贷款增加1.56万亿元,其中,短期贷款增加4331亿元,中长期贷款增加1.52万亿元。

  此外,非银行业金融机构贷款大幅压缩2799亿元,票据融资亦创纪录下降4521亿元,为票据融资史上最大降幅。

  周浩认为,社会融资规模存量增速是正常的,问题出现在新增贷款。1月底贷款余额同比增长12.6%,低于12月底将近1个百分点。“趋势上来看存在着明显的‘断层’——这也表明有形之手的干预。”

  多位银行人士此前对财新记者表示,央行从一月中旬开始,就对银行进行窗口指导,要求银行控制信贷投放的规模,而且此番窗口指导并不局限于大行。在此背景下,信贷投放却仍然处于高位,可见银行投放的冲动较为强烈。

  中金公司研究指出,1月最后十天的信贷压缩现象很猛,预计超过1万亿元,甚至1.5万亿元。

  也有银行人士分析称,压缩信贷是受到央行MPA考核影响的自主选择。因为央行MPA考核的不再是简单的存贷比指标,对流动性、资本充足率、不良贷款率等都有要求,银行自感不适,在规模上进行调整亦属正常。

  尽管可能有监管窗口指导和银行自发调整,1月信贷规模仍然处于高位。中金公司银行业分析师黄洁预计,2017年信贷需求旺盛将至少持续到二季度末。

  此外,“非标”融资强劲,也推高了社会融资规模。九州证券全球首席经济学家邓海清指出,“非标”经历2013年至2014年调控之后一蹶不振,2017年1月全面爆发,委托、信托、未贴现票据均处于历史高位,总“非标”规模甚至超过了2013年。“非标”规模急剧扩张,并非季节性因素所致,猜测可能部分与房地产企业融资渠道受限有关,但由于其他融资渠道并未出现明显减少,所以还无法完全确定“非标”爆发的原因。

  财新记者吴红毓然亦有贡献

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信