财新传媒
经济要闻正文

PIMCO:货币冷战进入新阶段

2017年02月08日 20:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
有一点可以肯定的是,新一届美国政府对强势美元并不感兴趣

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)美国太平洋资产管理公司(以下称PIMCO)全球经济顾问Joachim Fels于2月8日发表报告《货币冷战新阶段》指出,当前全球正步入一场新的货币冷战。这种冷战并不是公开的对抗,而是隐蔽的行动和语言。

  “尽管货币扑朔迷离,有一点可以肯定的是,新一届美国政府对强势美元并不感兴趣。” Joachim在报告中写道。他指出,欧洲央行、日本央行及中国央行在2016年下半年通过将本国货币兑美元贬值从而保卫本国货币展开冷战,然而,这将在特朗普上任后不复存在。

  特朗普曾指控,“美元相对于人民币太强势,人民币正在消灭我们”,而白宫国家贸易委员会主任Peter Navarro也在最近指控称,德国正在利用严重低估的欧元剥削其贸易伙伴。分析报告指出,较为强势的美元损害了美国的制造业及许多特朗普的选民的利益,持续的美元升值可能让特朗普更加努力地实现他竞选时的承诺,并在上任不久后就开始瞄准外汇操纵者。

  值得注意的是,美联储和英国央行已经加入了冷战:美联储在上周三(2月1日)的FOMC会议后的发言中,并未试图通过更多的鹰派语言推动已经较低的3月加息预期。而1月劳动力市场报告显示,美国失业率上升和工资压力上升,这令美国3月的加息概率仅为15%。英格兰银行则在一天后的季度通货膨胀报告中提升了其GDP预测,但大幅降低了非加速通货膨胀失业率(NAIRU),放出帮助其货币贬值的温和信号。

  报告指出,在冷战的逻辑中,中国,欧洲和日本应在当前采取隐蔽的行动,再次削弱其货币,或至少阻止它们进一步加强对美元的强势。然而,最近发生的情况恰恰相反:农历新年后,人民币兑美元走强;欧洲央行则在2月初的欧洲会议上暗示可能在3月会议上放弃“经济下行增长风险”,考虑推出新的刺激措施。

  “在这场冷战的货币战争中,现在权力不平衡,特朗普政府已经就职,并且似乎更愿意使用‘核武器’——保护主义。随着美国大量贸易逆差,欧洲,中国和日本与美国有大量双边顺差,美国自身认为若贸易战争爆发,美国的损失相对极小,特朗普和Peter Navarro的公开声明都表明保护主义行动是非常可信的威胁。” Joachim写道。

  Joachim认为,在这种情形下,欧洲,日本,中国和其他出口国家的理性反应是不过度参与货币冷战,而是至少暂时允许他们的货币对美元的一些升值,以不进一步挑衅美国。“中国,日本和欧洲方面最近的行动或非行动表明,这可能确实发生了。至于是否足以防止华盛顿的行政部门启动关税‘核按钮’,时间会告诉我们。”

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信