财新传媒
经济要闻正文

PIMCO:货币冷战进入新阶段

2017年02月08日 20:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
有一点可以肯定的是,新一届美国政府对强势美元并不感兴趣

  【财新网】(驻香港记者 姜博文)美国太平洋资产管理公司(以下称PIMCO)全球经济顾问Joachim Fels于2月8日发表报告《货币冷战新阶段》指出,当前全球正步入一场新的货币冷战。这种冷战并不是公开的对抗,而是隐蔽的行动和语言。

  “尽管货币扑朔迷离,有一点可以肯定的是,新一届美国政府对强势美元并不感兴趣。” Joachim在报告中写道。他指出,欧洲央行、日本央行及中国央行在2016年下半年通过将本国货币兑美元贬值从而保卫本国货币展开冷战,然而,这将在特朗普上任后不复存在。

  特朗普曾指控,“美元相对于人民币太强势,人民币正在消灭我们”,而白宫国家贸易委员会主任Peter Navarro也在最近指控称,德国正在利用严重低估的欧元剥削其贸易伙伴。分析报告指出,较为强势的美元损害了美国的制造业及许多特朗普的选民的利益,持续的美元升值可能让特朗普更加努力地实现他竞选时的承诺,并在上任不久后就开始瞄准外汇操纵者。

  值得注意的是,美联储和英国央行已经加入了冷战:美联储在上周三(2月1日)的FOMC会议后的发言中,并未试图通过更多的鹰派语言推动已经较低的3月加息预期。而1月劳动力市场报告显示,美国失业率上升和工资压力上升,这令美国3月的加息概率仅为15%。英格兰银行则在一天后的季度通货膨胀报告中提升了其GDP预测,但大幅降低了非加速通货膨胀失业率(NAIRU),放出帮助其货币贬值的温和信号。

  报告指出,在冷战的逻辑中,中国,欧洲和日本应在当前采取隐蔽的行动,再次削弱其货币,或至少阻止它们进一步加强对美元的强势。然而,最近发生的情况恰恰相反:农历新年后,人民币兑美元走强;欧洲央行则在2月初的欧洲会议上暗示可能在3月会议上放弃“经济下行增长风险”,考虑推出新的刺激措施。

  “在这场冷战的货币战争中,现在权力不平衡,特朗普政府已经就职,并且似乎更愿意使用‘核武器’——保护主义。随着美国大量贸易逆差,欧洲,中国和日本与美国有大量双边顺差,美国自身认为若贸易战争爆发,美国的损失相对极小,特朗普和Peter Navarro的公开声明都表明保护主义行动是非常可信的威胁。” Joachim写道。

  Joachim认为,在这种情形下,欧洲,日本,中国和其他出口国家的理性反应是不过度参与货币冷战,而是至少暂时允许他们的货币对美元的一些升值,以不进一步挑衅美国。“中国,日本和欧洲方面最近的行动或非行动表明,这可能确实发生了。至于是否足以防止华盛顿的行政部门启动关税‘核按钮’,时间会告诉我们。”

责任编辑:王端 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信