财新传媒
经济要闻正文

逆回购中标利率上调 非央行加息

2017年02月07日 16:26 来源于 财新网
可以听文章啦!
央行研究局局长徐忠表示,公开市场中标利率是市场化招标的结果,反映了去年9月以来货币市场利率中枢上行的走势,与存贷款基准利率上调存在较大差别
节后第一个工作日,人民银行的逆回购中标利率上调,7天、14天、28天期利率均较上期上调10个BP(基点),引发市场讨论。

  【财新网】(记者 彭骎骎)节后第一个工作日,人民银行的逆回购中标利率上调,7天、14天、28天期利率均较上期上调10个BP(基点),引发市场讨论,有人解读为央行加息,但人民银行研究局局长徐忠表示,公开市场操作中标利率上升是市场化招标的结果,完全不等同于央行加息。

  徐忠表示,公开市场操作中标利率是通过央行招标、公开市场业务一级交易商投标产生的,因此,中标利率上行是市场化招投标的结果,反映了去年9月份以来货币市场利率中枢上行的走势,与存贷款基准利率上调存在较大差别。

  他指出,传统上讲,“央行加息”指的是存贷款基准利率的上调,带有较强的主动调控意图,而公开市场操作中标利率上行则是在资金供求影响下随行就市的表现,主要是由市场决定的。

  2月3日,央行上调公开市场操作利率,其中500亿元逆回购操作中,7天、14天、28天期利率均较上期上调10个BP。同日开展的SLF(常备借贷便利)利率也全线上调,其中,隔夜品种上调35个BP,7天及1月期利率各上调10个BP。

  徐忠同时表示,为了实现货币政策目标,公开市场操作也有自身的量、价目标,目标和侧重点的切换以宏观金融调控需要为主。

  “当侧重于量的目标时,价格(中标利率)就会发生变化;当侧重点在价的目标时,量(招标规模)就要相应进行调整。也就是说,公开市场操作的招标规模和中标利率都是可变的。”徐忠说。

  徐忠指出,从此次操作看,市场不仅已经适应了公开市场操作招标规模的变化,也在逐步适应中标利率的变化,这为未来更好地发挥市场供求的决定性作用奠定了良好的基础。”

  央行最近的一次降息降准是在2015年10月24日。当天央行还宣布取消存款利率上限,并在当日新闻稿中表示,“放开存款利率上限后,人民银行仍将在一段时期内继续公布存贷款基准利率,作为金融机构利率定价的重要参考,并为进一步完善利率调控框架提供一个过渡期。待市场化的利率形成、传导和调控机制建立健全后,将不再公布存贷款基准利率。”

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛认为,2016 年一季度以来,央行逐渐主要依赖流动性工具,这与降准相比释放的政策信号意义不同,货币市场利率波动也显著增加。

  汪涛指出,降准和流动性管理工具的效果有所不同。降准带来的流动性从银行的法定存款准备金释放到超额准备金,但不改变央行资产负债表的规模,且释放的流动性是“永久性”的。另一方面,流动性工具要求银行在存续期间提供抵押品,会导致央行的资产负债表扩张。

  中信证券固定收益部首席分析师明明表示,存贷款基准利率参考作用在逐步下降,因为央行强调用MLF(中期借贷便利)利率引导中长期利率。他预测央行今年不会主动调整存贷款基准利率,而会通过市场化利率引导。

  他指出,当前货币政策已经从数量型逐渐转变为价格型,以往的降息降准货币政策也由公开市场操作取代。央行不断完善利率走廊,并通过调整利率走廊上下限以引导市场利率走势。相应之下,市场利率也将作出相应调整,整体资金利率中枢抬升。

  2月7日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)再度全面上行。隔夜品种上升了0.003个百分点至2.2810%,处于阶段较高位。7天期Shibor上升了0.0003个百分点至2.6283,同样处于一年多以来高位。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信