财新传媒
经济要闻正文

中信里昂:欧元区未来两年内开始解体

2017年02月07日 15:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
知名股票策略师Christopher Wood预计将由意大利最先触发
中信里昂股票策略师Christopher Wood于2月7日在香港出席展望会上预计,欧元区于未来两年内开始解体,将由意大利最先触发。 东方IC

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)民粹主义席卷全球。2017年将是欧洲的“大选年”,法国、德国、荷兰等国家将迎来大选,特朗普式的当选能否在欧洲重演,为市场带来众多不确定性。中信里昂股票策略师Christopher Wood于2月7日在香港出席展望会上预计,欧元区于未来两年内开始解体,将由意大利最先触发。

  “欧洲股票现在估值很低,但显然也充满政治风险”,Christopher Wood表示,“荷兰、德国、法国均将迎来大选,尽管选举结果很难预测,但我认为欧元区将在未来两年里开始解体,最有可能触发的国家是意大利”。

  全球数据公司CEIC数据显示,自1999年加入欧元区以来,意大利的实际GDP只增长了6%,同期欧盟整体实际GDP上涨27%,日本实际GDP增长50%。

  Christopher Wood指出,意大利是欧元区成员国中融合体验最糟糕也输得最多的国家,因为意大利倚重制造业,在加入欧元区后不得不与包括德国在内的其他欧洲国家竞争,因而成为“大输家”,“他们两年内会决定离开,因为没有办法获得经济增长,意大利人也很看重自己的货币”。

  对于中国未来的经济前景,Christopher Wood表示,生产价格指数(PPI)转正为经济带来正面影响,重回正数并未只有需求改善所推动,“供给侧改革”以及“去产能”措施也初显成效,因而预计PPI保持正数的趋势将持续。

  Christopher Wood续指,中国的信贷增长正在放缓,银行系统压力得到喘息。与此同时,中国债市的规模为全球第三大,而海外投资者的占比仅有2%,中国债券市场被纳入国际指数的重要性是A股能加入MSCI指数的100倍。

  在Christopher Wood看来,阻碍中国债市被纳入国际指数的主要原因在于目前中国仍有资本管制,资本账户未能完全开放,海外投资者出售内地债券并将资金汇出海外有限制,并且短期内相信也不会全面开放。

  在美国方面,Christopher Wood表示,很多人将特朗普与前总统里根时期对比,但当时美国政府负债水平较低,如今则高达140%,尽管美国近期相关数据表现向好,但如果特朗普采取的宽松财政政策过于激进,美联储将需要通过收紧货币政策来应对,这会令双方起冲突。

  Christopher Wood续指,如果特朗普的财政宽松措施过分进取,而美国工资增长压力持续,联储局将需透过收紧货币政策来应对,会为联储局及特朗普之间制造矛盾。

责任编辑:王端 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信