财新传媒
经济要闻正文

中信里昂:欧元区未来两年内开始解体

2017年02月07日 15:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
知名股票策略师Christopher Wood预计将由意大利最先触发
中信里昂股票策略师Christopher Wood于2月7日在香港出席展望会上预计,欧元区于未来两年内开始解体,将由意大利最先触发。 东方IC

  【财新网】(驻香港记者 杨砚文)民粹主义席卷全球。2017年将是欧洲的“大选年”,法国、德国、荷兰等国家将迎来大选,特朗普式的当选能否在欧洲重演,为市场带来众多不确定性。中信里昂股票策略师Christopher Wood于2月7日在香港出席展望会上预计,欧元区于未来两年内开始解体,将由意大利最先触发。

  “欧洲股票现在估值很低,但显然也充满政治风险”,Christopher Wood表示,“荷兰、德国、法国均将迎来大选,尽管选举结果很难预测,但我认为欧元区将在未来两年里开始解体,最有可能触发的国家是意大利”。

  全球数据公司CEIC数据显示,自1999年加入欧元区以来,意大利的实际GDP只增长了6%,同期欧盟整体实际GDP上涨27%,日本实际GDP增长50%。

  Christopher Wood指出,意大利是欧元区成员国中融合体验最糟糕也输得最多的国家,因为意大利倚重制造业,在加入欧元区后不得不与包括德国在内的其他欧洲国家竞争,因而成为“大输家”,“他们两年内会决定离开,因为没有办法获得经济增长,意大利人也很看重自己的货币”。

  对于中国未来的经济前景,Christopher Wood表示,生产价格指数(PPI)转正为经济带来正面影响,重回正数并未只有需求改善所推动,“供给侧改革”以及“去产能”措施也初显成效,因而预计PPI保持正数的趋势将持续。

  Christopher Wood续指,中国的信贷增长正在放缓,银行系统压力得到喘息。与此同时,中国债市的规模为全球第三大,而海外投资者的占比仅有2%,中国债券市场被纳入国际指数的重要性是A股能加入MSCI指数的100倍。

  在Christopher Wood看来,阻碍中国债市被纳入国际指数的主要原因在于目前中国仍有资本管制,资本账户未能完全开放,海外投资者出售内地债券并将资金汇出海外有限制,并且短期内相信也不会全面开放。

  在美国方面,Christopher Wood表示,很多人将特朗普与前总统里根时期对比,但当时美国政府负债水平较低,如今则高达140%,尽管美国近期相关数据表现向好,但如果特朗普采取的宽松财政政策过于激进,美联储将需要通过收紧货币政策来应对,这会令双方起冲突。

  Christopher Wood续指,如果特朗普的财政宽松措施过分进取,而美国工资增长压力持续,联储局将需透过收紧货币政策来应对,会为联储局及特朗普之间制造矛盾。

责任编辑:王端 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信