财新传媒
经济要闻正文

2016年全国一般公共预算收入同比增长4.5%

2017年01月23日 19:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
延续逐年回落态势,增值税与营业税合并计算,2016年累计增长5.4%;房地产相关税收增长明显,土地出让收入同比增长15.1%

  【财新网】(记者 王晓霞)伴随着经济增速的放缓,财政收入增速也逐年放缓。

  财政部1月23日公布的数据显示,2016年全国一般公共预算收入159552亿元,同比增长4.5%,超过了3%的预算增长目标,但比2015年回落了1.3个百分点,延续增速逐年回落的走势。

  财政部表示,收入增速回落有多方面原因:一是政策性减收较多。2016年全面推开的营改增试点,是近年来减税规模最大的政策措施;同时,清理涉企收费、扩大部分行政事业性收费免征范围等,也带来一定减收。二是经济下行产生的滞后影响。2016年规模以上工业企业利润、一般贸易进口额、工业生产者出厂价格等有所改善,但全社会固定资产投资、规模以上工业增加值等增速仍有不同程度的回落,制约了财政收入增长。三是部分收入2015年基数较高,如金融业税收和部分非税收入等。

  2016年一般公共预算收入中的税收收入,同比增长4.3%,比2015年回落0.5个百分点;非税收入同比增长5%,回落5.6个百分点。

  分税种来看,受全面推开营改增试点、原营业税纳税人改缴增值税形成收入转移影响,国内增值税同比增长30.9%,营业税同比下降40.4%。增值税与营业税合并计算,2016年全年累计增长5.4%。

  受卷烟、成品油产销量下滑等影响,2016年国内消费税同比下降3.1%。

  受房地产业、金融业较为活跃等影响,企业所得税2016年同比增长6.3%。其中,金融业企业所得税增长2.7%;工业企业所得税下降1.3%;房地产企业所得税增长26.8%。

  受二手房交易活跃等带动,个人所得税同比增长17.1%,其中,财产转让所得税增长30.7%。

  受部分大宗商品进口价格回升等带动一般贸易进口由降转升等影响,进口货物增值税、消费税同比增长2%,关税同比增长1.7%。

  受2015年10月1日起1.6升及以下排量乘用车减半征收车辆购置税的政策性翘尾减收影响,车辆购置税同比下降4.2%。

  在房地产销售大增的带动下,相关税收增长较快,契税同比增长10.3%,土地增值税同比增长9.9%,房产税同比增长8.3%,耕地占用税同比下降3.3%,城镇土地使用税同比增长5.3%。

  2016年1-12月累计,全国一般公共预算支出同比增长6.4%,比2015年回落6.7个百分点。

  全国政府性基金收支方面,2016年全年土地使用权出让收入37457亿元,同比增长15.1%。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信