财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

2016年全国一般公共预算收入同比增长4.5%

2017年01月23日 19:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
延续逐年回落态势,增值税与营业税合并计算,2016年累计增长5.4%;房地产相关税收增长明显,土地出让收入同比增长15.1%

  【财新网】(记者 王晓霞)伴随着经济增速的放缓,财政收入增速也逐年放缓。

  财政部1月23日公布的数据显示,2016年全国一般公共预算收入159552亿元,同比增长4.5%,超过了3%的预算增长目标,但比2015年回落了1.3个百分点,延续增速逐年回落的走势。

  财政部表示,收入增速回落有多方面原因:一是政策性减收较多。2016年全面推开的营改增试点,是近年来减税规模最大的政策措施;同时,清理涉企收费、扩大部分行政事业性收费免征范围等,也带来一定减收。二是经济下行产生的滞后影响。2016年规模以上工业企业利润、一般贸易进口额、工业生产者出厂价格等有所改善,但全社会固定资产投资、规模以上工业增加值等增速仍有不同程度的回落,制约了财政收入增长。三是部分收入2015年基数较高,如金融业税收和部分非税收入等。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
张进 香港经济 薄熙来案二审宣判 释永信 布雷顿森林体系 预警级别颜色 寻衅滋事罪 北京市委书记 方洪波 硬座 宋卫平 e租宝登记平台 负面清单 中央军委 军事干预