财新传媒
经济要闻正文

两部委回应涉企收费争议:娃哈哈缴费项目实为317项

2017年01月18日 16:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
剔除重复计算的项目后,2015年娃哈哈缴费项目为212项,缴费金额7412.07万元;将研究提出取消、停征和减免一批涉企收费项目
企业税费负担是近期社会关注的热点。财政部、发改委相关负责人1月18日就进一步清理规范涉企收费答记者问时表示,正会同有关部门组织对涉企收费的新一轮清理规范,将研究提出取消、停征和减免一批涉企收费项目。图自东方ic

  【财新网】(记者 王晓霞)企业税费负担是近期社会关注的热点。财政部、发改委相关负责人1月18日就进一步清理规范涉企收费答记者问时表示,正会同有关部门组织对涉企收费的新一轮清理规范,将研究提出取消、停征和减免一批涉企收费项目。

  此前,杭州娃哈哈集团董事长宗庆后曾公开表示,每年要交的收费有500多种。财政部、发改委委托浙江省等25个省(区、市)相关部门核对了娃哈哈集团所属131家企业2013年以来的缴费情况,结果显示,2013年以来娃哈哈发生过的缴费项目共533项,其中,2015年有支出数据的实际缴费项目为317项。

  两部委相关负责人表示,这一方面是因为2015年娃哈哈集团及所属企业没有开展如资产评估、开业公告、商标注册等业务,也没有相关缴费;另一方面,国家及地方近年已经取消或停征部分收费项目,如工商注册登记费、原产地证书费、海关监管手续费、征地管理费、档案保管费等。

  317项收费的计算口径和国家收费目录清单公示的口径有所不同。如国家批准设立的计量检定费一项行政事业性收费,企业按照计量器具的不同,分别记录为水表检定费、流量计检定费、温度计检定费、砝码检定费等64项收费。

  剔除重复计算后,2015年娃哈哈集团及所属企业的缴费项目为212项,缴费金额7412.07万元,包括:一是政府性基金2项,全部为国家设立项目,共3456.43万元;二是行政事业性收费26项,其中,国家设立22项,地方设立4项,共2185.25万元;三是国有资源有偿使用收入(排污权出让收入)1项,为国家设立项目,共372.91万元;四是经营服务性收费148项,共1236.30万元;五是协会商会会费、订刊费等其他收费35项,共161.17万元。

  从2016年1-9月数据看,较2015年同期在缴费项目和金额上,均有一定程度减少。

  核查过程中,虽然尚未发现乱收费问题,但贵州省财政、价格部门发现,由于地方有关执收部门收文时间滞后,导致2015年初向企业收取了一笔工业产品生产许可证审查费,这项收费已于2015年1月1日取消,已要求执收单位向企业办理退付。

  两部委表示,娃哈哈集团反映的问题,说明在当前经济下行压力较大的情况下,企业对缴费负担的感受更加敏感。未来将采取有效措施,增加企业在清理规范收费方面的获得感。接下来将切实加强和规范经营服务性收费管理,治理各类“红顶中介”收费的具体措施,进一步减轻企业负担、激发市场活力、促进实体经济发展。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:丁璐璐
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信