财新传媒
经济要闻正文

野村赵扬:房地产是明年经济下行主要压力

2016年12月12日 12:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年火爆的房地产销售会逐步降温,进而传导至投资部门,2017年房地产投资增速会在1%左右

  【财新网】(见习记者 王辛夷)野村中国首席经济学家赵扬在12月12日举行的“中国2017年宏观经济展望”电话会议上表示,明年经济下行的压力主要来自于房地产,同时政府会加大准财政投入,提高基础设施投资增速来实现稳增长目标。

  他判断,随着调控措施的出台,今年火爆的房地产销售会逐步降温,进而传导至投资部门,2017年全年的房地产投资增速会在1%左右。

  “如果个别一线城市房价回调带来传导效应,房地产投资增速的下滑可能会超预期。”赵扬认为,这意味着明年财政会面临比2016年更大的压力。

  野村证券在其最新发布的《2017年亚洲经济展望》(以下简称《展望》)中判断,2017年中国预算赤字率将在3%-3.5%之间。赵扬认为,财政发力将主要通过政策性银行、PPP等准财政措施,将基础设施建设的增速提高到25%左右,从而对冲房地产下行的影响。

  《展望》提供的数据显示,地方政府融资平台的债务累计并未放缓。与去年同期相比,地方融资平台提供的债券负债净额上涨了33%。《展望》判断,2017年地方政府净负债将达到GDP的4%-5%。

  2017年经济增长的另一个动力可能来自出口部门。赵扬认为,今年人民币贬值的态势将在2017年延续,从而对出口形成支撑,但出口是否会有明显好转,还需要看美国当选总统唐纳德特朗普上台后的政策走势。

  2016年以来,人民币兑美元中间价贬值超过6%。赵扬认为,这也将对明年央行的货币政策带来挑战。

  “未来央行需要在几个政策目标之间寻找平衡,而且这些政策目标并不是一致的。”赵扬表示,如果2017年美联储加息节奏较快,将加剧人民币贬值压力,这要求央行采取提高人民币利率等紧缩措施来应对。

  然而从国内的情况来看,赵扬认为,一方面2016年中国部分主要城市房价大幅上涨,中央政治局会议已多次强调抑制资产泡沫;另一方面,经济下行压力不减,仍需要保证一定的流动性。

  更为重要的是,PPI在今年9月转正之后,在11月已经超预期地达到了3.3%,创下2011年10月以来的最高值。赵扬判断,明年通胀压力将有所上升,PPI可能会在3、4月份达到5%以上,这将是央行货币政策在2017年面临的最大挑战。

  不过,他认为,尽管个别月份的通胀压力上升,但2017年全年的通胀仍将在3%左右,因此央行不应因为短期压力而调整货币政策,提高经济增长的风险。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信