财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

吴敬琏:合适的产业政策要能够推进竞争

2016年11月15日 16:33 来源于 财新网 | 标签:产业政策之争
可以听文章啦!
应该讨论的不是要不要产业政策,而是要什么样的产业政策;我们目前使用的产业政策,很多都违反公平竞争原则,合适的产业政策就是要能够帮助推进竞争
资料图:吴敬琏 东方IC

  【财新网】(记者 王力为)“产业政策的争论非常有意义,但是这一轮的讨论到目前为止,进行得好像并不那么令人满意。”11月12日,在清华大学公共管理学院举行的清华大学产业发展与环境治理研究中心(CIDEG)产业政策研讨会上,国务院发展研究中心研究员吴敬琏对近期的讨论略表失望。

  他认为,第一个问题,应该讨论的是要什么样的产业政策,而不是要不要产业政策的问题。在国际上,产业政策从中国开始引入的上世纪80年代到现在,已有很多进步和变化。最近林毅夫和张维迎两位教授在争论的,更多是日本早期——战后一直到上世纪70年代——执行的产业政策,即选择性产业政策,而非功能性,或称横向定义的产业政策。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 平安大厦 龚正 诚通集团 薄熙来案二审宣判 中债登 齐泽克 楼继伟 京张高铁 马里 新西兰8 0级地震 资本充足率 曹永正 税务师 e租宝