财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

厉以宁:经济下行压力尚未减轻

2016年11月04日 11:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
厉以宁称,经济转型需要较长时间,不要轻易谈“拐点”。明年仍需稳中求进

  【财新网】(记者 周东旭)根据统计局发布的经济数据,前三季度国内生产总值接近53万亿元,按可比价格计算,同、环比均有增长,且GDP增长6.7%。这是否意味着经济已经探底?11月4日,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁在深圳创新发展研究院主办第三届大梅沙论坛发表演讲时直言,“绝不能认为经济到了拐点,远远没有到”。

  厉以宁解释,所谓“拐点”是从现在的下行趋势转为长期、平稳发展。近期,煤炭价格上涨,很多小煤矿恢复生产,钢铁价格也上升,销路比较好。对于这一现象,厉以宁分析,是因为现在企业需要去库存,为了保证自身持续前进,必须要增加生产资料储备,生产资料本来就在减少,物价只要上涨就很容易跟上去,是当前的正常现象。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
黄坤明 南华早报 政法委书记 prl 三年自然灾害 王晓东 省委常委 立法法 深化改革 胡新娜 两弹一星 武警部队 十八届五中全会 全面深化改革 银河证券