财新传媒
经济要闻正文

厉以宁:经济下行压力尚未减轻

2016年11月04日 11:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
厉以宁称,经济转型需要较长时间,不要轻易谈“拐点”。明年仍需稳中求进

  【财新网】(记者 周东旭)根据统计局发布的经济数据,前三季度国内生产总值接近53万亿元,按可比价格计算,同、环比均有增长,且GDP增长6.7%。这是否意味着经济已经探底?11月4日,北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁在深圳创新发展研究院主办第三届大梅沙论坛发表演讲时直言,“绝不能认为经济到了拐点,远远没有到”。

  厉以宁解释,所谓“拐点”是从现在的下行趋势转为长期、平稳发展。近期,煤炭价格上涨,很多小煤矿恢复生产,钢铁价格也上升,销路比较好。对于这一现象,厉以宁分析,是因为现在企业需要去库存,为了保证自身持续前进,必须要增加生产资料储备,生产资料本来就在减少,物价只要上涨就很容易跟上去,是当前的正常现象。

  “这并不意味着下行压力已经减轻”,厉以宁认为,经济转型往往需要较长时间,不要轻易谈“拐点”。明年仍然是稳中求进阶段,但是不会有大的起色。

  他认为:U型、V型都不是今后出现的情况,更多的情况还是一个L型,这是符合当前现实的。

  在演讲中,厉以宁还对熊彼特定义的创新发表不同看法。熊彼特认为“创新就是生产要素的重新组合”。厉以宁则提出,这在当时工业化时期是对的,制造业发挥着重要作用,但他没有料到以后进入信息化时代。

  厉以宁说,现在信息量的组合才是创新,“不掌握最新的信息,不分析最新的信息,单是生产要素的重组,不可能有真正突破”。

  熊彼特认为“企业家是创新者,因为他们能够把发明家的成果用到经济中”,而厉以宁则表示,要创新必须先有创意,而“先有创意的人并不是企业家,是无数正在投入市场的年轻人”。

  

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信