财新传媒
经济要闻正文

年收入12万元是高收入?官方口径查无此说

2016年10月24日 11:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
年所得12万元以上是个人所得税自行申报的标准,现行税法对高收入群体并没有明确界定;未来个税改革方向是综合与分类相结合,实行综合扣除标准

  【财新网】(见习记者 王晓霞)10月23日,一则“年收入12万元以上被称为高收入群体,要加税”的消息在多个公众号和朋友圈广泛流传,除了对加税的不满,“年收入12万元以上”这一标准,也引发各种吐槽。真的有这种规定吗?

  财新记者查阅了历次个税修正案、财政部和国家税务总局的诸多文件,其中虽然多次提及高收入群体,但从未有过“年收入12万元以上”这一标准。“年收入12万元以上”只是自行申报个税的标准。

  国家税务总局在2006年《关于印发<个人所得税自行纳税申报办法(试行)>的通知》中要求, 年所得12万元以上的个人所得税纳税义务人,应于纳税年度终了后向主管税务机关办理纳税申报。但文件中并无年所得12万元以上为高收入的表述。

  2010年国家税务总局《关于进一步加强高收入者个人所得税征收管理的通知》中,虽然提及“加强年所得12万元以上纳税人自行纳税申报管理”,但也未将其称为高收入群体。

  多位财税研究人士回忆称,在最初讨论自行申报标准过程中,曾有过年收入12万元以上高收入群体的说法,但这是十几年前的事了。财新记者搜索发现,有地方税务部门也曾用过这一说法,但并未在官方文件中出现。

  德勤会计事务所税务合伙人朱桉对财新记者表示,目前税法对高收入群体没有明确界定,年所得12万元以上是目前个人所得税自行申报的标准。而高收入是随着居民收入水平提高不断变化的相对概念,不同地域间的收入水平也不相同。

  他同时表示,税法设计讲求公平性原则,不会针对某一个特定收入以上人群做特殊规定,更多的是要在税率上体现对高收入群体的收入调节,加强对个人收入的信息征集和对交易行为的监管。

  公众担忧的“加大对高收入者的税收调节力度”,也并非新提法。早在2010年财政部文件中就有这一表述,是“十二五”以来个人所得税改革的一项原则。

  现行个人所得税法是2011年第六次修正后的版本,虽然提高了工薪所得免征额(也就是俗称的“起征点”),也调整了税率结构,但仍采取分类计征的方式。由于征管的难易程度不同,工薪阶层事实上成为了个税缴纳的主体,收入多元的高收入群体反而容易避税。

  2010年国家税务总局《关于进一步加强高收入者个人所得税征收管理的通知》所列的高收入者所得主要所得,包括财产转让所得(限购股转让所得、非上市公司股权转让所得、房屋转让所得、拍卖所得),利息、股息、红利所得,规模较大的个人独资企业、合伙企业和个体工商户的生产、经营所得等。

  十八届三中全会提出,要建立综合和分类相结合的个人所得税制。今年上半年,财政部长楼继伟及其他财政部官员多次表示,个税改革方案已上报国务院,做法是分步到位。实行综合扣除标准,不仅是工薪,一些专项因素也将进入税前扣除,比如个人职业发展再教育费用、满足基本生活的首套住宅按揭贷款利息、抚养孩子费用和赡养老人费用等。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信