财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

年收入12万元是高收入?官方口径查无此说

2016年10月24日 11:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
年所得12万元以上是个人所得税自行申报的标准,现行税法对高收入群体并没有明确界定;未来个税改革方向是综合与分类相结合,实行综合扣除标准

  【财新网】(见习记者 王晓霞)10月23日,一则“年收入12万元以上被称为高收入群体,要加税”的消息在多个公众号和朋友圈广泛流传,除了对加税的不满,“年收入12万元以上”这一标准,也引发各种吐槽。真的有这种规定吗?

  财新记者查阅了历次个税修正案、财政部和国家税务总局的诸多文件,其中虽然多次提及高收入群体,但从未有过“年收入12万元以上”这一标准。“年收入12万元以上”只是自行申报个税的标准。

  国家税务总局在2006年《关于印发<个人所得税自行纳税申报办法(试行)>的通知》中要求, 年所得12万元以上的个人所得税纳税义务人,应于纳税年度终了后向主管税务机关办理纳税申报。但文件中并无年所得12万元以上为高收入的表述。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
李雅 银行间同业拆借利率 廉政准则 tpp 中债登 张进 刘志庚 诚通集团 有其屋 两弹一星 印度经济 易乾财富 王传福 中宝投资 去杠杆