财新传媒
经济要闻正文

瑞银汪涛:房地产调控影响温和

2016年10月21日 12:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
并未实行全面信贷收紧这一最有效的政策;房地产新开工增速回升幅度远低于销售,向下调整的空间相对有限

  【财新网】(记者 于海荣)国庆期间,全国有19个城市出台了新一轮房地产限购政策,其中一些城市限购力度较大。瑞银亚洲经济研究联席主管、中国首席经济学家汪涛认为,此轮调控与2011年有所不同,政策着眼点主要是控制恐慌情绪,防止泡沫扩大,分城施策而非全面打击,政策影响比较温和,不会导致建设崩盘。

  汪涛在10月20日的媒体电话会议上表示,对房地产调控最有效的政策是全面信贷收紧,但目前并没有采取这种措施,只是在边际上调高首付比例,对开发商拿地资金中影子信贷的部分加强了控制,并未全面收紧信贷,有些城市的限购也并不算严,这与2011年有所不同。

  汪涛认为,原因主要是今年经济面临的下行压力较大,三季度经济企稳中,房地产是重要原因,房地产投资反弹,对建材等大宗商品和服务业都有带动作用。政策面临两难,既要稳增长,又不想有泡沫。

  在她看来,前期房地产火爆有一定基本面因素。2015年开始,首付比例多次下调,降息后按揭利率下行,加之房地产相关税费降低,有些地方政府提供购房补贴等,使购房者支付能力提高。一些开发商也提供融资安排。

  瑞银在100多个城市对3000多人的调查显示,一半受访者称接到了开发商可以提供首付贷款帮助的信息,但不是所有人都接受。

  房价暴涨也引发恐慌性购买。瑞银调查显示,很多受访者担心今年不买,以后就买不起房了,有一半受访者称将以后的买房需求提前到现在,价格和预期互相推高,发生连锁反应。“这可能是房地产产生一些泡沫性发展势头的原因。”汪涛称。

  房地产新开工增速虽然有所回升,但回升幅度远低于销售。1-9月,房地产投资同比增长5.8%。汪涛认为,这一增速虽然较去年有所改善,但也并不高。房地产政策收紧的影响比较温和,向下调整的空间相对有限。

  她预计,10月和11月,房地产销售面积增速将放缓至10%左右,12月接近零增长,年内房地产投资增速可能维持在5%-7%左右,对经济增长有一定支撑作用。四季度当季经济增速放缓至6.5%-6.6%,全年有望实现6.7%的增长。

  但随着明年销售放缓,房地产投资对经济增长的支撑作用下降,汪涛预计,明年经济增长将放缓至6.3%左右。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信