财新传媒
经济要闻正文

中方诉美反倾销告捷 归零做法违反WTO规则

2016年10月20日 11:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去数年美对华发起的13起反倾销措施,在目标倾销、分别税率等做法上违反世贸规则;涉及机电、轻工、五矿等产业,年出口金额约84亿美元
当地时间10月19日,世贸组织公布了中国诉美国反倾销措施案专家组报告,裁定美方13项反倾销措施违反世贸规则。 东方IC

  【财新网】(见习记者 王辛夷)当地时间10月19日,世贸组织公布了中国诉美国反倾销措施案专家组报告,裁定美方13项反倾销措施违反世贸规则。

  中国商务部在2013年12月正式通过世贸组织争端解决机制,起诉美国商务部过去数年间对中国产品发起的13项反倾销措施。

  中方认为,美国在有关反倾销调查和复审中,存在不当适用目标倾销方法、拒绝给予企业单独税率、不当适用不利事实推定等一系列与世贸规则不符的做法,错误认定中国产品存在倾销,严重夸大中国产品倾销幅度。

  根据WTO的解释,目标倾销指的是出口价格在不同购买者、地区和时间段内,存在显著区别。

  专家组报告认定,美对华发起的反倾销措施在目标倾销、分别税率等做法上违反世贸规则,裁定美方13项反倾销措施违反世贸规则。

  近年来,美国商务部在反倾销调查实践中频繁使用这一方法,并基于此“归零”,在核算时仅将出口价格低于正常价格的产品纳入计算范围,而将高于正常价格的产品“归零”。

  由于最终反倾销税的税率基于倾销幅度计算,归零法排除了高于正常价格的产品,导致倾销幅度被放大。

  美国目标倾销的调查方式不仅针对中国,今年9月,世贸组织还曾就美国对韩国大型住宅洗衣机反倾销和反补贴案发布裁决,认定美国目标倾销和基于此的“归零”做法违规。

  中国商务部条约法律司负责人指出,本案涉及机电、轻工、五矿等多个产业,年出口金额约84亿美元,涉及中方重大贸易利益。中方敦促美方尊重世贸组织裁决,尽快改正滥用贸易救济措施的错误做法,确保中国企业公平竞争的国际贸易环境。

  不过,并非所有中国的诉讼请求都得到了世贸组织的支持。据路透社报道,世贸组织没有支持中国国有企业受到美国商务部系统性惩罚的观点。

  中美双方均可以在60天内向世贸组织提起上诉。上述中国商务部相关负责人对专家组的报告表示欢迎,美国贸易代表办公室则对此表示失望,并称将仔细审核报告考虑下一步行动。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信