财新传媒
经济要闻正文

财政部紧急摸底地方债务 统计范围前所未有

2016年10月18日 16:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次统计范围不仅包括地方政府及其部门和融资平台,还首次纳入国有企业和事业单位,并从统计了2015年之后PPP等融资中属于财政支出责任的规模,有助于中央了解地方真实的债务负担

  【财新网】(记者 韩祎 见习记者 王晓霞)财新记者从多个渠道确认,近期,财政部向各地财政厅下发紧急文件,要求各地统计融资平台公司债务等数据,并于10月20日左右前通过债务系统上报。

  一位知情人士向财新记者表示,此次统计并非由特别的事件引发,但是从统计项目来看,说明财政部一直对地方政府债务不放心,尤其是PPP(政府与社会资本合作模式)等渠道融资的快速增长,产生了大量隐性债务。

  财新记者获得的文件显示,这次债务摸底不仅涉及融资平台,还首次纳入了国有企业和事业单位,要求上报多个融资渠道的余额,并单独汇总前述三类机构中需要财政性资金偿还的债务余额。

  另一个值得注意的是变化是,这次财政部还要求地方汇总财政支出责任情况,所覆盖的财政支出责任,不仅包括政府举债的传统渠道,还包括近两年增长迅速的PPP项目、政府购买服务、政府投资基金、专项建设基金等新型工具;时间跨度从2015年延续到2020年及以后。

  多位市场人士向财新记者表示,此次的统计方式较为科学和全面,能够帮助更高决策部门了解地方债务的真实情况,如果效果显著,建议以后延续本次统计框架。

  东方金诚公用事业部高级分析师高路认为,此次债务统计是在上次债务审计的基础上的又一次梳理,不仅不限于原有的存量债务部分,更是最大限度地体现地方政府未来可能面临的债务偿付压力。

  但他认为,此次债务统计仍面临一定的操作难度,特别是在对国有企业和事业单位现有债务的调查和统计方面。

  准确摸底债务

  此前,财政部公布的清理甄别的结果是,截至2014年末地方政府债务余额是15.4万亿元。不过,很多业内人士认为公开数据显著小于实际债务负担。

  安徽省财政厅下发的文件中明确提到,“本次调查统计和以后年度债务限额分配、存量政府债务置换没有任何关系”,希望各地为领导决策提供真实的参考数据。

  “这种表述更多是为了打消地方的顾虑,希望地方老老实实上报。”一位固定收益投资经理表示,以前的游戏规则是这样:假如一个地方政府债务太大,在地方政府债务实现限额管理之下,势必影响其下一年的债务额度;如果增量债务额度减少,会降低地方的增长动力。

  一位业内人士认为,对于地方政府债务的规模,中央政府也比较心虚。所以决策者需要一个最大范围的数字,然后再挤掉水分进行决策,而不是在地方上报时就加工好。

  各地文件显示,此次统计需要财政部门和多部门配合,涉及审计、发改、银监、住建、交通等多个部门,以此来保证统计工作。

  多位业内人士表示,这种合作一来能够帮助各部门和地方债务主体进行对账,二来是为了确定部分债务数据的准确。一位市场人士举例称,很多正在推进的PPP项目中,最终涉及到政府财政支出的金额到底是多少,需要发改委的审批才能确认,还有些项目目前只是框架性的,还没有落地,这些都需要与相关部门确认支出责任的大小、金额的多少。

  最宽泛统计口径

  根据各地下发的文件来看,此次财政部致力于掌握地方整体债务,要求各地统计2014年以来政府及其部门、事业单位、融资平台等机构的举债融资情况。

  在统计表格中,省财政厅要求地方上报融资平台公司、国有企业、事业单位从2014年至2016年8月末的余额,包括银行贷款、债券类融资工具、非银行金融机构融资、供应商应付款、从企业和个人借款等。

  值得注意的是,文件还要求地方单独列出以上债务机构中,需要财政性资金偿还的债务余额。

  前述知情人士指出,与之前的债务统计相比,财政部首次把国有企业和事业单位债务纳入统计,以前只统计地方融资平台的债务。

  富国基金固定收益研究部总经理叶盛表示,一般来说融资平台的债务绝对值最大,但是近几年里,国有企业尤其是僵尸企业、以及事业单位的债务,很大一部分也由地方财政出资兜底,政府意识到这部分窟窿不容忽视,所以要一起统计。

  此外,省财政厅要求市、县(区)汇总财政支出责任情况,条目涉及非常全面,包括专项建设基金、政府投资基金等八个子项,其中还涉及PPP项目、政府购买服务实施公益性项目建设等新型工具。

  国务院下发的43号文(即《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》)规定,地方融资平台不得新增政府债务,但是现在政府通过PPP模式、政府购买服务等方式,不断增加政府隐性债务,不容忽视。

  叶盛认为,从财政支出倒查地方政府债务的方法比较科学,属于“实质重于形式”的统计。从统计表格中发现,只要是从财政表内流出的用于偿还债务的资金,都被视为地方债务,这与之前只统计那些明文承诺兜底的债务相比,更加科学。

  但是多位业内人士也表示担忧,这样的统计方式必然导致统计结果数额较大,此次应该属于地方债务最大范围的统计,不过最宽泛的统计口径其实可以帮助决策者了解全局。

  关注中期财政支出责任

  财政部门要求各地统计财政支出责任时,时间跨度从2015年直到2020年及以后),不仅包含了过去的年份,还包括未来几年。也就是说,财政部既想了解既定的财政支出责任,还想摸清至少未来五年内由举债导致的地方财政支出责任。

  穆迪副董事总经理、大中华区信用研究分析主管钟汶权向财新记者表示,以前做项目可以通过发债实行全部付款,现在越来越多通过政府购买服务、发起PPP项目等方式完成,“这有点像分期付款。”他强调,不能仅仅通过一个时点来判断政府债务,现在很多政府项目每一年都要消耗财政支出,然后持续多年。

  “虽然这些不是政府的直接债务,但是属于刚性支出。”钟汶权表示,政府需要通过汇总未来多年的财政支出,再综合考虑未来当地经济发展速度和偿还能力,才能做出更为准确的财政预算,控制政府未来的债务负担。

  高路表示,此次债务统计既包括纳入政府债务范围需要财政性资金偿还的债务,也包括未纳入政府债务的PPP项目支出、回购承诺和其他事项。对于后者,地方政府也可能会将其纳入政府负有担保责任的债务,以及政府可能承担一定救助责任的债务,以进一步加强债务监管和风险防范。

  财新记者注意到,地方下发的文件显示,要求各地将汇总数据通过债务系统上报。前述业内人士表示,如果这种统计方式能够帮助中央掌握地方债务情况,不排除会沿用这套统计框架。同时,可以采用内部统计和外部公布两套数据的方式,起码可以先做到掌握地方真实情况。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信