财新传媒
经济要闻正文

五部委发文支持老工业基地设立转型升级示范区

2016年10月09日 19:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
产业转型升级示范区将在产业、创新、金融、投资、土地等五个方面获得政策倾斜
国家发改委、科技部等五部委近日发文支持设立老工业基地产业转型升级示范区和示范园区。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 王辛夷)老工业基地转型升级是中国经济结构调整的重要内容。在多份支持老工业基地的文件下发后,国家发改委、科技部等五部委近日发文支持设立老工业基地产业转型升级示范区和示范园区。

  国家发改委10月9日公布的《关于支持老工业城市和资源型城市产业转型升级的实施意见》(下称《意见》)提出,用10年左右时间,建立健全支撑产业转型升级的内生动力机制、平台支撑体系,构建特色鲜明的现代产业集群。

  国务院在今年4月发布的《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》提出,设立老工业基地产业转型升级示范区和示范园区,促进产业向高端化、集聚化、智能化升级。

  《意见》提出,对老工业基地调整改造力度较大、工作成果突出的城市,支持设立产业转型升级示范区,先行先试重大改革和重大政策,探索一批可复制可推广的经验。

  示范区将获得产业、金融、土地等多方面政策倾斜。投资政策方面,增强制造业核心竞争力、东北地区新兴产业发展、老工业区搬迁改造、独立工矿区改造搬迁等多个专项资金将对示范区予以重点支持。

  金融政策方面,《意见》提出支持示范区所在城市与有关金融机构合作设立产业投资基金,充分利用股权投资基金、企业债、中期票据、短期融资券和项目收益票据等融资工具,进行多种渠道融资,支持创新型产业项目。

  此外,国家开发银行还将加大对示范区重点项目建设的支持力度,在融资总量、授信准入等方面予以倾斜。

  《意见》还提出,将依托示范区内已有国家级经济技术开发区、高新技术产业开发区和新型工业化产业示范基地,以及省级重点产业园区,规划建设一批产业转型升级示范园区,打造支撑产业转型升级的核心平台和载体。

  2014年以来,东北经济增速快速放缓,成为区域经济中最弱的一环。国家发改委消息称,新一轮东北振兴三年滚动计划正在研究中。

  国家发改委东北等老工业基地振兴司司长周建平介绍,围绕三年滚动计划,本轮投资额为1.6万亿元,在基础设施等领域开展约130个重大工程项目。计划用十年左右的时间,将东北打造成全国经济发展的重要支撑带。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信