财新传媒
经济要闻正文

二季度GDP同比增长6.7% 略好于预期

2016年07月15日 10:46 来源于 财新网
消费拉动力明显增强,最终消费支出对增长的贡献率为73.4%;居民人均可支配收入继续低于经济增速;“三去一降一补”成效初显

  【财新网】(记者 于海荣)在前期稳增长政策的作用下,二季度中国经济增长好于预期。

  国家统计局7月15日公布的数据显示,二季度中国国内生产总值(GDP)同比增长6.7%,与一季度持平略好于预期。此前多家金融机构经济学家对二季度增速的预测均值为6.6%。从环比看,二季度GDP增长1.8%,较一季度明显改善。

  分产业看,第三产业仍是主要拉动力。上半年,第三产业增加值增长7.5%,高出总体增速0.8个百分点,第一产业和第二产业增速均低于总体增速,分别为3.1%和6.1%。上半年,第三产业增加值占国内生产总值的比重为54.1%,比上年同期提高1.8个百分点,高于第二产业14.7个百分点。

  从需求结构看,消费的拉动力明显增强。上半年,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为73.4%,比上年同期提高13.2个百分点。

  今年以来,居民人均可支配收入持续低于经济增速。上半年,全国居民人均可支配收入11886元,同比名义增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%。其中,城镇居民人均可支配收入实际增长5.8%;农村居民人均可支配收入实际增长6.7%。城乡居民人均收入倍差为2.80,比上年同期缩小0.03。

  供给侧改革的 “三去一降一补”五大任务,成效初显。上半年,原煤、粗钢产量同比分别下降9.7%和1.1%。工业企业和商品房库存出现积极变化。5月末,规模以上工业企业产成品存货同比下降1.1%。3-6月,商品房待售面积连续4个月减少。

  工业企业资产负债率及成本均有所下降。5月末,规模以上工业企业资产负债率为56.8%,比上年同期下降0.5个百分点;1-5月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本比上年同期减少0.22元。

  薄弱领域投资增长较快。上半年,水利环境和公共设施管理业、信息传输软件和信息技术服务业投资同比分别增长26.7%和22.5%,分别快于全部投资17.7和13.5个百分点。

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位