财新传媒
经济要闻正文

G20贸易部长会就环境产品协定等取得共识

2016年07月10日 20:48 来源于 财新网
在此次会议预设的五大领域成果之外,各国经过广泛讨论,还就产能过剩和《环境产品协定》两大关键问题达成一致
2016年7月9日,上海,2016年二十国集团贸易部长会议在上海举行。 视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)在比原定结束时间晚了一个多小时后,2016年G20贸易部长会在于7月10日下午在上海结束。在此次会议发布的声明中,两个各方关注较多的领域均在文件里有所反映。

  产能过剩问题方面,中国商务部部长、此次会议主席高虎城介绍称,贸易部长们注意到钢铁和其他行业产能过剩是一个全球性问题,同意加强沟通与合作,采取有效措施应对这一挑战。

  在《环境产品协定》(EGA)方面,高虎城介绍称,G20成员中的EGA谈判参加方就EGA谈判的进程达成共识,为早日结束谈判奠定了基础,也将为共同应对气候变化做出积极贡献。

  中国商务部副部长、中国代表团团长王受文在随后的记者会上对财新记者表示,初步测算, 全球环境产品贸易额约一万亿美元,如果能取消相应关税,对环境产品贸易会是很大的推动,此次各方也同意要让更多的WTO成员积极参与到EGA谈判中来。

  多个西方国家在此次会议期间表达了希望将EGA在9月的G20峰会达成写入此次会议声明的诉求。王受文就此继续表示,对于谈判时间点如何规划、未来的谈判步骤如何确定,各方进行了广泛的讨论。各国贸易部长达成一致,要在年底的一轮EGA谈判期间争取结束EGA谈判,而在9月的G20峰会期间,尽可能进入该协定的着陆区。

  此次会议的声明显示,会议取得五大领域的成果,包括全球贸易增长战略、加强多边贸易体制、加强全球投资政策协调、G20贸易投资政策合作机制化、促进包容协调的全球价值链。

  中方的一大贡献是在加强全球投资政策协调方面。此次将投资政策的纳入,是贸易领域讨论首次纳入投资政策。

  高虎城表示,危机后全球投资放缓,2008年-2015年间,全球FDI有4年出现超过10%的下降,尽管2015年得益于全球并购活动的活跃,出现38%的上涨,但是2016年恐再次出现10%-15%的回落。

  王受文对财新记者表示,各方对中国提出的一系列非约束性的投资政策指导原则达成了共识。虽然声明文本并未提及“非约束性”一词,但是达成共识的举措都是非约束性的。这一点在声明附录中得到反映。

  代表世界银行出席此次会议的世界银行贸易和竞争司司长冈萨雷斯(Anabel Gonzalez)对财新记者表示,在当前环境下,以非约束性的方式推进一些举措,是一个较好的向前走的方式。

  王受文还表示,各方同意,制定投资政策时,要坚决摒弃贸易保护主义,亦要符合可持续发展和包容性增长的原则。各方特别强调,既要对外资进行保护,也要给各国留有足够的国内政策空间。

  各方亦就加强多边贸易体制达成共识。高虎城介绍称,各方同意将不采取新的、并减少现有的贸易保护主义措施的承诺延长至2018年。承诺加强区域贸易协定的透明度,确保其与多边规则的一致性,并秉承开放性原则——新成员未来可加入,以确保对多边体系起到补充作用。

  与此同时,G20国家均承诺在2016年底前批准《贸易便利化协定》(TFA)。

  高虎城透露,土耳其、巴西、俄罗斯、印度,以及沙特都在此次会议期间陆续完成了TFA的国内审批。

  在G20贸易投资政策合作机制化方面,此次贸易部长会明确,贸易和投资工作小组(TIWG)今后将每年召开3至4次会议,定期向贸易部长和协调人报告工作进展。此次会议也是史上首次G20贸易部长会议,该份声明也是G20历史上首份贸易部长声明。

  在全球贸易增长战略方面,会议确立了降低贸易成本、促进服务贸易、增强贸易融资、促进电子商务发展、推动贸易与发展等七大合作支柱。其中,各方在促进电子商务发展方面承诺,加强公私对话,研究讨论与贸易相关的政策、标准和方法,并欢迎工商界提出的世界电商平台(eWTP)倡议。

  会议还在促进包容协调的全球价值链领域达成共识。高虎城介绍称,G20各方同意通过能力建设、促贸援助等多种途径,帮助发展中国家和中小企业更好地融入全球价值链,分享全球化成果,实现全球经济均衡、可持续发展。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位