财新传媒
经济要闻正文

李剑阁:全球化或有曲折 但大势不变

2016年07月03日 20:58 来源于 财新网
人类虽然有时会群体无意识地不理性,但总会通过现实利益的得失,总结教训、指导行为

  【财新网】(记者 王力为)英国脱欧还绝非板上钉钉,全球化尽管可能会有曲折,但是大趋势不会改变,美英欧的政治盟友关系也不会改变。”清华大学国家金融研究院联席院长、孙冶方经济科学基金会理事长李剑阁在7月3日举行的2016年度孙冶方金融创新奖颁奖典礼前接受财新记者采访时表达了上述观点。

  李剑阁表示,有人说如果回顾历史,会发现民粹主义的出现有规律,是个若干年后爆发一次的循环现象,英国公投可能是这种情绪的反应。有人甚至认为,英国公投的结果有助于特朗普在美国大选中获胜。

  “我的看法没那么悲观。”他说,人类虽然有时会群体无意识地不理性,但是总是会通过现实利益的得与失,来总结教训、指导自己的行为。

  李剑阁曾在去年6月中旬的一次演讲中(见财新网:《“两民主义”威胁改革》)表示,导致不改革或者改革往回走的最大威胁主要有两个,一个是民族主义抬头,另一个是民粹主义抬头。

  “个人觉得,这次英国公投脱欧,其实到10月之前(注:现任首相卡梅伦已宣布将任职至10月)还不见得没有变数。”他说,特别是约翰逊(Boris Johnson)的退选,已让英国政坛一片乱局。

  但是反过来看,当前局面可能有利于主张留欧的梅(Teresa May)上台。她在公投举行前主张留欧,但是又愿意对欧盟的一些规定做一些据理力争。“这样的人上台,就比完全的留欧派和脱欧派更有回旋余地。”李剑阁说。

  因为公投只是一个民意测验,不具法律效力,还需要政府和议会来实际推行、启动脱欧程序。他指出,尽管现在没有一个政治家立刻表态,鲜明反对公投的结果,但政治家可能会通过时间和谈判的过程来改变这个结果。“我个人认为存在这种可能性。”

  英国人以公投表达退欧意愿在不少人看来是全球化进程受挫的开始,亦有一些人认为未来可能出现反全球化或“竞争性”贸易保护主义。

  李剑阁就此表示,“尽管历史会出现曲折, 但是我有一个基本的判断,有3个不变。”一是全球化的大趋势。虽然全球化进程会有曲折,但是大势不会变。因为英国人大卫·李嘉图当年提出的比较优势、国际分工理论,有利于提高效率、降低成本、提高所有人福祉,这是被过往历史反复证明的;二是市场化改革的取向,在全球范围内仍然会风起云涌,不会改变;三是美英欧的政治盟友关系不会改变。

  他表示,有的人认为,英国脱欧后给中国带来很多机会,甚至认为西方阵营将就此发生分裂,对于中国是不小的天赐良机。“我认为,单就英国脱欧公投结果来说,这既不是世界末日,也未必是天赐良机。”他说道,而即使英国真的最终退欧,对英国来说其实也是利弊共存的,所以要清醒地看到,美英欧的政治盟友关系是不会改变的。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 加拿大贸易部长 固定资产投资 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方