财新传媒
经济要闻正文

英国脱欧派胜出 人民币贬值压力陡升

2016年06月24日 15:51 来源于 财新网 | 标签:英国退欧公投
市场分析认为,中国央行不会允许人民币出现快速贬值,可能会通过中间价和入场干预等方式稳定汇率

  【财新网】(记者 李雨谦)英国脱欧派胜出,短期内全球避险情绪急剧攀升,人民币汇率将继续面临贬值压力。但研究机构认为,央行的“有管理”在危机时刻会体现得比较充分,人民币面临的贬值压力或相对有限。

  6月24日,在银行间外汇市场形成的人民币汇率(CNY)和由国际投资者交易形成的香港离岸人民币(CNH),均出现大幅贬值。

  截至记者发稿,在岸人民币兑美元报6.6098元,贬值0.49%;离岸人民币兑美元报6.6382元,贬值0.86%。在岸和离岸人民币价差扩至近300个基点。

  招商银行资产管理部高级金融分析师刘东亮对财新记者表示,海外市场避险情绪上升将促使美元、日元、美债上涨,英镑、欧元等非美货币贬值,美元指数上涨将导致人民币CFETS指数和中间价面临被动贬值压力,短期走势料偏弱,有跌向6.65甚至6.68的风险。

  截至发稿时,美元指数上升2.9%至95.8;日元兑美元一度攀升至99日元区间,触及2年7个月来新高。英镑兑美元贬幅继续扩大,贬值9.36%,报1.3581;欧元兑美元贬值3.27%,报1.1043。

  同时,刘东亮预计,中国央行不会允许人民币出现快速贬值,可能会通过中间价和入场干预的方式稳定汇率。而且,英国脱欧可能促使美联储保持观望,美元加息时点料推迟,这反而在一定程度上有利于减轻人民币中期贬值和资本外流压力。

  华融证券首席经济学家伍戈告诉财新记者,由于短期内全球市场都在追逐美元资产,会造成人民币兑美元的贬值压力。但贬值压力是相对有限的,因为央行的“有管理”在危机时刻会体现得比较充分。经历了去年和今年年初的几次动荡之后,中国央行应该已经有比较强的防范措施。中国存在宏观审慎管理,而且宏观审慎管理从去年以来在不断强化和优化,所以英国脱欧对人民币的影响是可控的。

  截至14:40,中国银行间外汇交易市场成交量为102亿美元,基本持平于往常,尚未出现成交量突然猛增的情况。

  莫尼塔研究宏观研究主管钟正生认为,英国脱欧派胜出后,人民币贬值预期再度面临激化。在此情形下,央行势必再度出手干预,人民币对美元汇率仍将表现出“韧性”。

  钟正生认为,央行干预方式可以有两种:一是适当“少贬”人民币对美元中间价,同时允许人民币对一篮子货币汇率有所升值。这在一定程度上有助于缓和人民币贬值预期。而春节以后CFETS人民币指数不断创下新低,为其后续的升值预留了空间。

  伍戈则认为,人民币对一篮子货币的走势可能会相对稳定,小幅升或者小幅贬都有可能。

  第二种干预方式是直接干预外汇市场和加强资本管制,在此方面央行的工具箱已然充实。钟正生认为,目前央行不仅外汇储备充足,对离岸市场的干预也更加迅捷和有效,外汇掉期操作等也已成为抑制过度跨境资本流动的得力工具。此类干预方式是情势紧急下的度势之举。

  海通证券首席宏观分析师姜超表示,脱欧打压英镑、欧元,推升美元指数,人民币汇率将继续承压。而且,长期看欧盟是中国第一大贸易伙伴,一旦英国脱欧导致欧盟经济衰退,中国经济也将受冲击。总之,流动性和经济下行压力均呼唤央行及时降准对冲。

  财新记者霍侃对此文亦有贡献

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 加拿大贸易部长 固定资产投资 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方