财新传媒
经济要闻正文

利普顿:企业债问题更需担忧

2016年06月15日 20:09 来源于 财新网
根据IMF的计算,国有企业约占企业债务总量的55%,这一比例远高于22%的国企在经济产出上的占比

  【财新网】(记者 王力为)国际货币基金组织IMF)第一副总裁利普顿(David Lipton)借2016 年IMF对华第四条磋商之机走访中国,表达了对企业债及其相关问题的担忧。

  他指出,中国债务总额约相当于GDP的225%。其中,政府和家庭部门债务分别约占GDP的40%,按国际标准来看都并不高。但企业债务已约占GDP的145%,不管以何种标准来衡量都非常高。根据IMF的计算,国有企业约占企业债务总量的55%,这一比例远高于22%的国企在经济产出上的占比。

  利普顿直言,支付供应商以及偿还贷款的能力弱,银行持有的不良贷款因而越来越多。过去一年的信贷热潮又进一步加重了这个问题。IMF最新的一份《全球金融稳定报告》估计,中国银行业在企业贷款上的潜在损失可能相当于GDP的7%左右。利普顿坦陈,这还只是一个保守估计——基于对不良贷款回收率的一些假设, 还不包括“影子银行”体系潜在可能暴露的问题。

  利普顿表示,中国在采取行动时,要确保同时应对债权人和债务人。他解释称,有些国家只是将不良贷款从银行资产负债表上移除,并对银行注资,这让企业变得无利可图。另一些国家仅允许企业破产或重组,导致银行资本不足。这两个问题需要同时得到解决。

  这也是利普顿在6月11日的中国留美经济学会“中国和世界可持续发展大会”上发表演讲中,针对中国企业债问题给出的三大建议之一。另两个建议是迅速采取有效行动,以及修复企业和银行的资产负债表的同时,解决最初催生企业债和不良贷款问题的企业和银行治理问题。

  “不良贷款就像冰激凌筒。如果你不处理掉它,它就会在你手里化掉。” 利普顿说。“历史上的危机经历表明,由政府主导、但依赖专业人士来进行评估和调解的强化框架十分重要,这个过程必须由商业判断,而非政治主张所主导。”

  他表示,在1998年亚洲金融危机后,印度尼西亚、韩国、马来西亚和泰国都采用了这样的制度框架。政府对重组进程提供了一些支持,但破产处置主要是在法庭之外进行的。“忘记过去者必将重蹈覆辙。”利普顿说,中国需要抓住治理问题,一劳永逸地解决问题。

  中国在本世纪初免除了大银行遗留下来的国企不良贷款,“但是今天我们不得不再次讨论国有企业债务所带来的威胁。”他坦言。“如果一个国家不把企业和银行的治理问题作为债务问题的核心加以解决,那么这个问题将不可避免地重演,尽管解决问题很难,但总比搁置问题之后再解决相对更容易,一旦危机有所缓和,改革起来就更为困难。”

  “如果中国要避免再次出现信贷增长——负债沉重——企业重组的循环,需要吸取的经验教训就是要改善企业治理。”他说。

  利普顿强调,让一个更强健的国企兼并一个问题国企只会破坏经营良好企业的盈利能力,这类并购战略若要发挥作用,收购方必须有权对亏损企业进行重组,否则,让那些奄奄一息的国企破产可能是最好的选择。

  当然,企业破产、重组会影响职工及其家人的生活。“中国存在铁饭碗的时代已经一去不复返,但政府仍然有义务确保饭碗是满的。”他说。因此政府设立的1000亿去产能奖补基金,必须用于吸收下岗失业者的福利损失。“鉴于这方面涉及的广泛层面,我们建议成立一个人员配备充足、具有清晰职能的工作小组,并以正在实施的煤炭和钢铁行业重组计划为基础,来推动现实可行的国企重组,同时处理与之相关的对银行业造成的负面影响。”利普顿在记者会上建议。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团