财新传媒
经济要闻正文

外币代兑机构外币兑换事前准入许可被取消

2016年05月26日 20:14 来源于 财新网
外币代兑机构外汇兑换每年不得超过等值5万元人民币;自助兑换机每人每天不得超过等值5000元人民币

  【财新网】(记者 李雨谦)为进一步满足跨境交往中个人货币兑换的正常需要,国家外管局继续完善外币代兑机构和自助兑换机管理机制。

  5月26日,国家外汇管理局发布了《外币代兑机构和自助兑换机业务管理规定》(以下简称《规定》)。

  《规定》提出,外币代兑机构是指与具有对私结售汇业务资格的境内商业银行(含农村合作金融机构)及其分支行签订协议,经银行授权办理外币与人民币之间兑换业务的境内机构。

  自助兑换机是指办理外币与人民币之间兑换业务的自助机具。

  《规定》取消了事前市场准入管理,外管局不再对外币代兑机构和自助兑换机的外币兑换业务实施事前准入许可。

  同时,要求银行将外币代兑机构、自助兑换机管理前移和内化至内控管理中,合规、审慎开展外币兑换业务,外汇局重点加强对银行的事后和内控检查。

  《规定》还明确了业务范围,外币代兑机构和自助兑换机主要定位于银行柜台业务的延伸,增强市场服务能力,丰富个人货币兑换的便利渠道。

  而且要防范洗钱风险,强调个人持外币现钞在外币代兑机构和自助兑换机兑换人民币现钞时应遵守限额要求,不影响目前个人年度等值5万美元限额以内的正常结汇。

  《规定》要求,外币代兑机构可为持本人有效身份证件的个人办理外币兑换人民币的单向兑换业务,每人每日累计不超过等值1万元人民币,且每年不得超过等值5万元人民币。

  银行可根据经营需要自行决定设立自助兑换机。自助兑换机可办理个人外币现钞兑换人民币现钞的单向兑换,不纳入个人外汇业务监测系统管理,但每个人每天不得超过等值 5000 元人民币。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海 快鹿集团 郭子玉将军 广东刘小华 雷洋案最新消息