财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

基建稳增长 民间投资被“挤出”

2016年05月20日 10:04 来源于 财新网
实体投资回报率下行,不足以解释近期民间投资的陡然坠落;民间投资占比下降最快的是具有公共属性的行业,比如水电供应、公共管理、水利建设等

  【财新网】(记者 于海荣 实习记者 李远远)尽管在前期政策的带动下,近期中国经济暂时企稳,但经济自主增长动能并未同步改善,一个突出的表现是民间投资增速剧烈下滑,引发广泛关注。

  国家统计局数据显示,今年前四个月,民间投资同比增长5.2%,不及投资整体增速的一半,比一季度回落0.5个百分点,占全部投资的比重为62.1%,比去年同期下降3.2个百分点。

  国家统计局投资司司长贾海称,市场需求疲弱与产能过剩问题突出,企业投资意愿不足是民间投资增速回落的主要原因。

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐