财新传媒
经济要闻正文

基建稳增长 民间投资被“挤出”

2016年05月20日 10:04 来源于 财新网
实体投资回报率下行,不足以解释近期民间投资的陡然坠落;民间投资占比下降最快的是具有公共属性的行业,比如水电供应、公共管理、水利建设等

  【财新网】(记者 于海荣 实习记者 李远远)尽管在前期政策的带动下,近期中国经济暂时企稳,但经济自主增长动能并未同步改善,一个突出的表现是民间投资增速剧烈下滑,引发广泛关注。

  国家统计局数据显示,今年前四个月,民间投资同比增长5.2%,不及投资整体增速的一半,比一季度回落0.5个百分点,占全部投资的比重为62.1%,比去年同期下降3.2个百分点。

  国家统计局投资司司长贾海称,市场需求疲弱与产能过剩问题突出,企业投资意愿不足是民间投资增速回落的主要原因。

  这一说法不无道理。根据2015年的数据,制造业投资中,88%由民间投资完成。在制造业整体低迷的情况下,民间投资增速难免受到影响。

  不过,这并非全部原因。兴业证券首席经济学家王涵认为,从三大产业的划分来看,民间和非民间投资在第二产业中分化不大。在第二产业之中,采矿、钢铁等产能过剩行业投资下降较快,但在这些下降较快的行业中,民间投资与非民间投资同时快速下降,民间投资占比反而上升,“去产能带来的压力并非民间投资下滑的主要原因。”

  钟正生也称,实体投资回报率下行是民间投资走低的原因之一,实体经济新增投资收益不能覆盖融资成本,民间固定资产投资增速随之逐步走低,但这不能解释2015年以来民间投资由18.1%到5.2%的陡然坠落。2015年以来,实体投资回报率在低位走稳,金融机构一般贷款利率却连续走低。仅从投资成本和收益对比的角度来看,民间投资增速理应有所回升。

  尽管在此期间股票、期货市场火爆,在一定程度上造成民间资金脱实向虚,但多位研究者多角度分析细项数据发现,造成民间投资增速一路下滑的更重要的原因是政府投资的挤出效应。

  目前看,民间投资与非民间投资分化最严重的是第三产业。前四个月,第三产业投资同比增速同比增长12.4%,而民间投资第三产业增速仅为3.4%,差距明显超出一二产业。

  王涵研究发现,在第三产业中,民间投资占比下降最快的是一些具有公共属性的行业,比如水电供应、公共管理、水利建设等。此前民间投资可以通过BT、BOT(建设-移交)等模式参与建设,在建设完成后政府通过经营收益权等形式补偿。

  “近期民间投资占比的下降反应了在经济下行的压力下,回报较高能吸引民间资本的项目日益减少,”王涵称,此前BT、BOT(建设-移交)模式下民企投资的基建项目逐渐完成,基建资金来源的重心不断往政府倾斜。

  财新智库莫尼塔研究公司宏观研究主管钟正生考察1-4月民间投资与政府投资背离的行业分布情况也发现,公共服务部门能够提供可观的投资回报率,但民间投资在这些行业却面临着巨大的进入壁垒(以卫生和社会工作,水利、环境和公共设施管理为代表)。高回报的非公共服务部门,亦出现了政府投资的大举进军。政府凭借背景优势“与民争利”,挤出效应可见一斑。

  一个不争的事实是,近两年政府大力推进的PPP(政府与社会资本合作)实践中,社会资本方多是央企和地方国企,真正参与的民间资本并不多。

  固定资产投资的资金来源也可以提供佐证。今年前四个月,固定资产投资资金来源同比增长8.1%,其中预算内资金增长22.9%,贷款增长11.4%,企业自筹资金仅增长1.5%。国泰君安首席经济学家任泽平认为,这表明了民间企业的融资困境。年初的政策稳增长资金主要流向了地方融资平台和房地产开发商,民间企业并没有受益。

  这在4月的信贷数据中得到充分反映。虽然4月社会融资规模和新增信贷大幅下降,央行给出的解释是财政存款增加和地方债置换的影响。央行称,4月通过地方债发行置换的贷款规模不低于3500亿,4月新增财政存款9318亿,影响M2增速约0.64个百分点。

  4月份政府债券净发行1.22万亿,同比多增1.14万亿,其中地方政府债券净发行1.06万亿,同比多增1.06万亿。瑞银集团中国首席经济学家汪涛测算,整体信贷(社会融资规模剔除股票+地方政府债券余额)同比增速加快至17%,甚至高于3月水平(16.6%)。以季调后3个月移动平均的新增信贷占GDP比重衡量的信贷扩张度从36%加快至37.5%,创2011年以来的新高。

  海通证券宏观首席分析师姜超也称,政府融资激增,社会加政府融资总和仍高。但是政府投资效率较低,政府融资激增也意味着融资结构恶化,4月民间投资增速再度大幅跳水,也与融资结构的恶化相呼应。

  目前政府投资多集中于中西部和民间投资很难参与的公共服务领域,就意味着财政发力难以同步拉动民间投资。前四个月,中西部投资总体增速明显高于东部,而民间投资增速中,东部则明显高于中西部,也显示出稳增长政策并未带动民间投资回暖。

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸人民币汇率实时 汇率 朱云来 达沃斯 6月财新制造业PMI 私人部门 杠杆 陈宏民 英国脱欧最新消息 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件 雷洋尸检结果公布 985大学序列 雷洋案最新进展 曹建方