财新传媒
经济要闻正文

基建稳增长 民间投资被“挤出”

2016年05月20日 10:04 来源于 财新网
实体投资回报率下行,不足以解释近期民间投资的陡然坠落;民间投资占比下降最快的是具有公共属性的行业,比如水电供应、公共管理、水利建设等

  【财新网】(记者 于海荣 实习记者 李远远)尽管在前期政策的带动下,近期中国经济暂时企稳,但经济自主增长动能并未同步改善,一个突出的表现是民间投资增速剧烈下滑,引发广泛关注。

  国家统计局数据显示,今年前四个月,民间投资同比增长5.2%,不及投资整体增速的一半,比一季度回落0.5个百分点,占全部投资的比重为62.1%,比去年同期下降3.2个百分点。

  国家统计局投资司司长贾海称,市场需求疲弱与产能过剩问题突出,企业投资意愿不足是民间投资增速回落的主要原因。

  这一说法不无道理。根据2015年的数据,制造业投资中,88%由民间投资完成。在制造业整体低迷的情况下,民间投资增速难免受到影响。

  不过,这并非全部原因。兴业证券首席经济学家王涵认为,从三大产业的划分来看,民间和非民间投资在第二产业中分化不大。在第二产业之中,采矿、钢铁等产能过剩行业投资下降较快,但在这些下降较快的行业中,民间投资与非民间投资同时快速下降,民间投资占比反而上升,“去产能带来的压力并非民间投资下滑的主要原因。”

  钟正生也称,实体投资回报率下行是民间投资走低的原因之一,实体经济新增投资收益不能覆盖融资成本,民间固定资产投资增速随之逐步走低,但这不能解释2015年以来民间投资由18.1%到5.2%的陡然坠落。2015年以来,实体投资回报率在低位走稳,金融机构一般贷款利率却连续走低。仅从投资成本和收益对比的角度来看,民间投资增速理应有所回升。

  尽管在此期间股票、期货市场火爆,在一定程度上造成民间资金脱实向虚,但多位研究者多角度分析细项数据发现,造成民间投资增速一路下滑的更重要的原因是政府投资的挤出效应。

  目前看,民间投资与非民间投资分化最严重的是第三产业。前四个月,第三产业投资同比增速同比增长12.4%,而民间投资第三产业增速仅为3.4%,差距明显超出一二产业。

  王涵研究发现,在第三产业中,民间投资占比下降最快的是一些具有公共属性的行业,比如水电供应、公共管理、水利建设等。此前民间投资可以通过BT、BOT(建设-移交)等模式参与建设,在建设完成后政府通过经营收益权等形式补偿。

  “近期民间投资占比的下降反应了在经济下行的压力下,回报较高能吸引民间资本的项目日益减少,”王涵称,此前BT、BOT(建设-移交)模式下民企投资的基建项目逐渐完成,基建资金来源的重心不断往政府倾斜。

  财新智库莫尼塔研究公司宏观研究主管钟正生考察1-4月民间投资与政府投资背离的行业分布情况也发现,公共服务部门能够提供可观的投资回报率,但民间投资在这些行业却面临着巨大的进入壁垒(以卫生和社会工作,水利、环境和公共设施管理为代表)。高回报的非公共服务部门,亦出现了政府投资的大举进军。政府凭借背景优势“与民争利”,挤出效应可见一斑。

  一个不争的事实是,近两年政府大力推进的PPP(政府与社会资本合作)实践中,社会资本方多是央企和地方国企,真正参与的民间资本并不多。

  固定资产投资的资金来源也可以提供佐证。今年前四个月,固定资产投资资金来源同比增长8.1%,其中预算内资金增长22.9%,贷款增长11.4%,企业自筹资金仅增长1.5%。国泰君安首席经济学家任泽平认为,这表明了民间企业的融资困境。年初的政策稳增长资金主要流向了地方融资平台和房地产开发商,民间企业并没有受益。

  这在4月的信贷数据中得到充分反映。虽然4月社会融资规模和新增信贷大幅下降,央行给出的解释是财政存款增加和地方债置换的影响。央行称,4月通过地方债发行置换的贷款规模不低于3500亿,4月新增财政存款9318亿,影响M2增速约0.64个百分点。

  4月份政府债券净发行1.22万亿,同比多增1.14万亿,其中地方政府债券净发行1.06万亿,同比多增1.06万亿。瑞银集团中国首席经济学家汪涛测算,整体信贷(社会融资规模剔除股票+地方政府债券余额)同比增速加快至17%,甚至高于3月水平(16.6%)。以季调后3个月移动平均的新增信贷占GDP比重衡量的信贷扩张度从36%加快至37.5%,创2011年以来的新高。

  海通证券宏观首席分析师姜超也称,政府融资激增,社会加政府融资总和仍高。但是政府投资效率较低,政府融资激增也意味着融资结构恶化,4月民间投资增速再度大幅跳水,也与融资结构的恶化相呼应。

  目前政府投资多集中于中西部和民间投资很难参与的公共服务领域,就意味着财政发力难以同步拉动民间投资。前四个月,中西部投资总体增速明显高于东部,而民间投资增速中,东部则明显高于中西部,也显示出稳增长政策并未带动民间投资回暖。

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
离岸人民币汇率实时 汇率 朱云来 达沃斯 6月财新制造业PMI 私人部门 杠杆 陈宏民 英国脱欧最新消息 山东问题疫苗事件 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋事件 雷洋尸检结果公布 985大学序列 雷洋案最新进展 曹建方