财新传媒
经济要闻正文

离岸人民币汇率贬破6.55

2016年05月13日 09:43 来源于 财新网
在岸人民币延续小幅贬值走势;当前内外人民币汇率价差近300个基点

  【财新网】(记者 李雨谦)5月13日,在银行间外汇市场形成的人民币汇率(CNY)和由国际投资者交易形成的香港离岸人民币(CNH),延续回落态势。

  13日,在岸人民币汇率开盘小幅贬值,随后有所波动。截至记者发稿时,报6.5215,贬值0.1%。

  13日,官方公布的美元兑人民币中间价报6.5246,较上一交易日中间价调贬287个基点,创3月4日来最低;上一交易日中间价报6.4959,16:30收盘价报6.5122,23:30夜盘收报6.5140。

  同日,在在岸人民币开盘后,离岸人民币呈现也出现贬值走势。截至记者发稿时,美元兑人民币汇率报6.5510,贬值0.004%。

  在人民币还未能完全自由兑换和资本项目还有限制的情况下,人民币离岸市场和在岸市场是有分隔的,因此往往会出现价差。当前二者价差扩至300多个基点。

  此外,可以体现人民币未来走势的人民币无本金交割远期外汇(NDF)方面,13日各品种汇率明显回落。

  消息层面,美联储主席耶伦在致国会众议员Brad Sherman的书面回复中表示,不排除非常不利情况下采用负利率的可能性,必须考虑负利率的副作用。重申未来将重返美联储2%通胀目标的立场。重申循序渐进的加息路径。仍然预计美国经济将继续强劲运行。如果经济前景意外转变,美联储将调整政策。

  美国5月7日当周首次申请失业救济人数29.4万,创2015年2月以来最高。

  莫尼塔研究发布报告称,内外人民币汇差扩大应难以持续。人民币贬值预期升温,主要源于对中国经济基本面的担忧。而触发两岸汇差扩大的导火索,或许还是周一“权威人士”把脉中国经济,令市场揣测政策风向可能生变。这一次两岸汇差扩大应难以持续,人民币汇率年内不会再度成为金融市场的主要矛盾。做出这一判断,一是基于对央行预期管理能力的信心,二是出于对政府稳增长诉求的考量。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸人民币汇率实时 人民币什么时候回升 朱云来 达沃斯 6月财新制造业PMI 人民币汇率 人民币贬值 英国脱欧最新消息 货币政策 李剑阁 山东疫苗事件总结 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特 雷洋事件