财新传媒
经济要闻正文

在岸人民币汇率延续升值走势

2016年05月03日 16:34 来源于 财新网
离岸人民币维持波动趋势;内外人民币汇率价差在70个基点左右

  【财新网】(记者 李雨谦)5月3日,在银行间外汇市场形成的人民币汇率(CNY)和由国际投资者交易形成的香港离岸人民币(CNH),走势有所分化。

  3日,在岸人民币汇率开盘明显升值,随后有所波动。截至记者发稿时,报6.4743,升值0.17%。

  同日,官方公布的美元兑人民币报6.4565,升至去年12月15日来最高;上一交易日中间价报6.4589,16:30收盘价报6.4855。

  3日,在在岸人民币开盘后,离岸人民币呈现震荡趋势。截至记者发稿时,美元兑人民币汇率报6.4829,贬值0.02%。

  在人民币还未能完全自由兑换和资本项目还有限制的情况下,人民币离岸市场和在岸市场是有分隔的,因此往往会出现价差。当前二者价差在70多个基点左右。

  此外,可以体现人民币未来走势的人民币无本金交割远期外汇(NDF)方面,3日各品种汇率有所波动。

  消息层面,据央行网站,自2016年5月3日起,央行将本外币一体化的全口径跨境融资宏观审慎管理试点扩大至全国范围内的金融机构和企业。

  国家外管局发文提出,进一步扩大银行持有的结售汇头寸下限。此次调整下限综合考虑了各银行在外汇市场代客、自营和做市交易情况以及市场需求等因素,经测算,调整后头寸下限总计约增加1000亿美元。

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
阿尔法狗 汇率 中国人口减到十亿 朱云来 达沃斯 离岸外汇汇率 鲁比尼 人民币汇率 人民币贬值 英国退欧对中国的影响 雷洋事件 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证