财新传媒
经济要闻正文

朱海斌:印度经济增速未来几年将会下行

2016年04月25日 09:54 来源于 财新网
巴西、俄罗斯2016年会好转,但仍将是负增长;印度未来几年的经济增速也会处于下行的通道
印度新德里街头。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 朱亮韬)4月24日,摩根大通中国首席经济学家朱海斌对于2016年全球经济做出了悲观预计。他在一场公开论坛上表示,全球潜在经济增长率处于疲软阶段;同时,全球经济分化的主题会进一步得到强化,尤其是发展中国家2016年经济增速的下滑将更加明显。与目前市场上较多看好印度经济的观点不一致的是,他提到,印度未来几年的经济增速也将处于下行通道。

  “2016年不是很乐观的年份,”朱海斌在4月24日的鸿儒论道之全球资管论坛上这样说道。他提到,摩根大通预计2016年全球经济增速为2.4%,比去年回落0.2个百分点。

  细分来看,朱海斌表示,巴西、俄罗斯去年经济表现都非常差,增速都是负增长接近4%,2016年会好转,但仍将是负增长。此外他提到,摩根大通内部认为印度未来几年的经济增速也会处于下行的通道。

  他指出,短期利好因素下降之后,印度经济市场也面临比较大的问题,包括财政政策的调整,银行体系不良率的问题,对于本身的经济增长,会带来比较负面的冲击。

  对于中国经济增长的问题,朱海斌提到,目前全球投资者更加担心的问题,不是GDP的增速会在哪里,而是未来两三年内,中长期金融风险是否会爆发。

  他表示,对应的背景是,最近一个季度,中国经济出现好转,非常重要的变化是因为最近一个季度以来信贷的增速非常快,像财政的支出,政策性银行金融债的支持,都是过去三四个月在加速的过程。

  2016年1月,新增人民币贷款超过2.51万亿元,创有历史记录以来单月最大规模,远超市场预期。“4万亿重来”之声一时风行。虽然2月新增人民币贷款回落至7266亿元。但是,中国债务占GDP比重较高的问题,尤其是中国企业的债务高企问题已经开始引发多方关注。

  朱海斌说,未来中国企业的债务质量会怎么样演化,这可能是在未来一两年海外投资者最为关注的问题。

  在演讲的最后,朱海斌则提到,最近一两个季度,海外投资人对于新兴市场负面的情绪正在逐步的缓解。

  他表示,最近在IMF年会的时候,摩根大通也举办了一个投资者大会,他们注意到了一个非常有意思的现象——现在对于发展中国家市场情绪出现明显的好转,尤其新兴市场的股票市场,从去年的做空到现在很多人转向做多。

  朱海斌分析道,这一方面与短期内对中国的经济风险担忧减弱,另一方面,也与美联储加息步伐放缓有关。

  “对于资本外流,新兴市场受到的冲击在慢慢淡化。”朱海斌说道。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
阿尔法狗 汇率 中国人口减到十亿 朱云来 达沃斯 离岸外汇汇率 鲁比尼 人民币汇率 人民币贬值 英国退欧对中国的影响 雷洋事件 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证