财新传媒

基辛格:中美上海公报精神适用于南海问题

2016年03月19日 12:44 来源于 财新网
基辛格称,当年为达成《上海公报》,中美两国发现,想要绝对说服对方是不可能的,所以双方最终选择从原则角度阐述各自的立场,达成共识。上海公报背后的精神也可以适用于南海问题

  【财新网】(记者 张而驰)中美两国现在要做的是,在短期的策略或战术层面的问题与长期战略目标中间的空白处寻找合作的领域,进一步推动两国关系的发展。”美国前国务卿、基辛格协会主席亨利·基辛格博士称。他是在3月19日举办的中国发展高层论坛上与中国原国务委员戴秉国对话时做出上述表态的。

  在这节对话中,亨利·基辛格表示,中美关系一定程度上符合“修昔底德陷阱”双方的特性,因为一个是正在崛起的国家,另外一个是守成的大国。但他认为,现在中美之间并没有这种相互取代的关系,中国也没有要取代美国成为超级大国。

  “修昔底德陷阱”以古希腊著名历史学家修昔底德命名,指的是一个崛起的大国与既有大国竞争时,双方间的竞争有演变为对抗的危险,且多数以战争告终。

  基辛格表示,中美之间的合作至关重要,如果发生冲突将会产生灾难性的后果。他认为,如果中美出现冲突,会迫使其他国家站队,“最终的结果对谁都不会有好处”。

  基辛格认为,世界各国已从“一战”当中吸取了教训,可能没有任何一个国家还会有野心想要再挑起世界大战。但他也表示,在南海等问题上,中美两国需要有类似于当年发表中美《上海公报》那样的指导性文件或某种共识。他表示,上世纪70年代为达成《上海公报》,中美两国发现,想要绝对说服对方是不可能的,所以双方最终选择从原则角度阐述各自的立场,达成共识。

  “所以我觉得这种上海公报背后的精神也可以适用于南海问题,应当要避免军事冲突。”基辛格表示。

  基辛格认为,中美两国现在要做的是,在短期的策略或战术层面的问题与长期战略目标中间的空白处寻找合作的领域,进一步推动两国关系的发展。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位