财新传媒

基辛格:中美上海公报精神适用于南海问题

2016年03月19日 12:44 来源于 财新网
基辛格称,当年为达成《上海公报》,中美两国发现,想要绝对说服对方是不可能的,所以双方最终选择从原则角度阐述各自的立场,达成共识。上海公报背后的精神也可以适用于南海问题

  【财新网】(记者 张而驰)中美两国现在要做的是,在短期的策略或战术层面的问题与长期战略目标中间的空白处寻找合作的领域,进一步推动两国关系的发展。”美国前国务卿、基辛格协会主席亨利·基辛格博士称。他是在3月19日举办的中国发展高层论坛上与中国原国务委员戴秉国对话时做出上述表态的。

  在这节对话中,亨利·基辛格表示,中美关系一定程度上符合“修昔底德陷阱”双方的特性,因为一个是正在崛起的国家,另外一个是守成的大国。但他认为,现在中美之间并没有这种相互取代的关系,中国也没有要取代美国成为超级大国。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:卢玲艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月16日    16:38
【深交所下发江铃汽车关注函】深交所16日下发江铃汽车关注函,文件称,近日,公司披露拟以2017年9月30日总股本为基数进行现金分红,每10股派送23.17元(含税)现金股息,共计拟派息逾20亿元,该议案尚需提交股东大会审议。深交所对上述事项表示关注。请公司说明本次2017年度中期特别派息预案的提议方,提议背景及原因,并分析本次派息对公司的影响。
2018年01月16日    16:23
【谷歌回应地图业务重返中国:没有任何变化】日经新闻1月15日报道称谷歌地图专门搭建了一个中国版本网页,并为中国iPhone用户推出了地图app。谷歌官方向财新记者表示 “Google地图在中国没有任何变化”。域名为ditu.google.cn的网页端在谷歌地图限制使用前即有,之后并无更新。财新记者搜索安卓和苹果应用商店,谷歌地图官方APP仍不能使用。对于是否与高德合作重回中国,谷歌官方不予置评。(实习记者 钱童)
2018年01月16日    16:13
【自如熊林表示:新融资将投入开发蓝领公寓和建立专门IT团队】融资发布会现场,自如CEO熊林说40亿A轮融资是长租领域最大融资,未来将用于四个方面:产品创新,如蓝领公寓。加强城市基础服务,如保洁、搬家、维修。成立专门的IT团队,加大智能家居系统研发。加大人才培养投入,如员工培训。(记者 侯雯)
2018年01月16日    16:04
【商务部:2017年我国实际使用外资同比增长7.9%】2017年,全年利用外资规模创历史新高;与2012年相比,高技术产业吸收外资占比提高了14.5个百分点。外资企业以占全国不足3%的数量,创造了近一半的对外贸易、1/4的规模以上工业企业利润、1/5的税收收入。
2018年01月16日    15:49
【链家系公寓运营商自如A轮融资40亿元】2018年1月16日,链家系公寓运营商自如宣布获得A轮40亿融资,华平投资、红杉资本、腾讯领投。这是自如2016年脱离链家体系独立运营后的首轮融资。(记者 侯雯)
2018年01月16日    15:48
【海油工程:2017年净利预计下降59%到 66%】海油工程公告,经公司财务部门初步测算,预计公司 2017 年度实现归属于上市公司股东的净利润在 4.45 亿元-5.35 亿元之间,与上年同期相比减少7.80 亿元-8.70亿元,同比下降 59%-66%。
2018年01月16日    15:31
【国债期货收跌 十年期主力合约跌0.07%】周二(1月16日),国债期货午后转弱,震荡收跌。十年期国债期货主力合约T1803跌0.07%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.01%。
2018年01月16日    15:17
【广汽集团:计划2019年底前在美销售自有品牌汽车】中国广汽集团15日在底特律举行的北美国际汽车展上宣布,计划2019年底前在美国市场销售自主研发汽车。广汽还表示计划在美国成立销售公司,加入美国汽车经销商组织,以构建完善的销售网络。(新华社)
2018年01月16日    15:01
#今日收盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.77%】截至收盘,沪指报3436.59点,涨幅 0.77%;深成指报11386.91点,涨幅 0.70%;创业板指报1729.60点,跌幅 0.17%;中小板指报7610.68点,涨幅 0.14%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月16日    14:40
【5G技术研发试验第三阶段规范正式发布】IMT-2020(5G)推进组发布了5G技术研发试验第三阶段第一批规范。通过5G技术研发试验第三阶段的测试,预计在2018年底,5G产业链主要环节基本达到预商用水平,推动5G更好、更快地发展,为5G规模试验及商用奠定基础。(中国证券网)
财新微信