财新传媒
经济要闻正文

张文魁:供给侧改革需要找主语

2016年03月13日 13:52 来源于 财新网
虽然改革需要企业和政府共同发挥作用,但在具体操作中,各级政府做什么、企业做什么,还不明确

  【财新网】(记者 于海荣)去年底以来,供给侧结构性改革一直是各界讨论的热点。国研中心企业研究所副所长张文魁在3月12日的“财新两会圆桌:经济学家对话企业家”上表示,供给侧结构性改革国企改革都要找主语。

  按照中央经济工作会议的部署,供给侧改革的五大任务是去产能、去杠杆、去库存、降成本、补短板。张文魁认为,这五大任务谓语和宾语都有了,但主语是谁并不清楚,“找主语很重要,如果主语找不到很容易错位。”

  在张文魁看来,虽然这五大任务需要企业和政府共同发挥作用,但在具体操作中各级政府做什么、企业做什么,还不明确。

  他认为,库存管理是企业自己的事,等政府说要降库存时,可能企业的库存已经降了一大半。比如春节前后,无论是钢铁生产企业,还是钢铁贸易企业,库存都已经很低了,低于正常库存了,春节后补库存,才导致了近期的价格回升。“库存管理企业自己会去做,用不着政府去教导、指导。”

  对去产能,张文魁称,根据他的调研,钢铁行业并不是产能过剩最严重的行业,饲料行业、制鞋业的产能利用率都只有50%左右,但企业时刻都在调整产能,“企业经营要跟着市场去走,不能搞成分指标的方式。”

  国企改革也存在找主语的问题。中国国企实行分级管理,分为中央国有企业、省属国有企业和市属国有企业,每一级都有不同的主语。“各层级的积极性都要调动起来。”张文魁表示,目前的情况是十八届三中全会后,不少省份出台了国企改革方案,还并没有看到实质性的动作,“地方国资委不敢去做事,因为怕中央说抢跑或乱跑。”

  他认为,要消除这种疑虑,需要中央把规则定好,让地方上有权力、有积极性,也有比较清晰的界限能够去做自己的事情,这样国企改革才会推进。否则按照目前的状态,国企改革很难完成,很多国有企业会自然消失掉。

  

版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 人民币贬值 人民币升值 在岸人民币 企业债 南海问题最新消息 高考名额外调 雷洋事件何时公布 盐业改革最新消息2017 雷洋尸检报告 中部战区 广西近百村民被抓 骑士夺冠照片 江门市委书记 曹建方