财新传媒
经济要闻正文

陈雨露:双边货币互换收益成本最高

2016年03月03日 20:44 来源于 财新网
构建全球金融安全网的多种方式中,建立区域多边网络和国际储备货币非主权化对谈判的要求更高,双边货币互换是更为现实的选择

  【财新网】(记者 王力为)中国人民银行副行长陈雨露表示,全球金融安全网的建立,肯定是今后一个重要的核心任务,关键是收益成本问题。区域多边性机制及国际储备货币非主权化对谈判要求很高,双边货币互换协定目前看来更为现实。

  陈雨露是在3月1日-2日举行的“2016中美央行高端对话”会议期间,对财新记者作出如上表述的。

  他在该次会议上发言称,尽管G20全球治理在国际金融危机期间有所收获,但是近年来有迹象表明,以经济政策协调为中心的全球合作有逐步弱化的可能。虽然G20布里斯班峰会就关注自身政策的全球影响等问题达成共识,但是政策沟通和协调似乎不如人意,全球货币政策分化造成的溢出效应和回溢效应日益突出。

  当全球化把所有国家与地区的经济都置于同一个大熔炉中的时候,面对系统性风险,任何国家都难以独善其身,陈雨露说。

  他对财新记者分析称,鉴于金融周期规模太大,冲击太厉害,光靠国际货币基金组织(IMF)的力量——其现收现付的救助支持——越来越不够。

  而各国通过大规模累积外汇储备防范危机的方法成本太高。全球金融危机爆发时,各国的外汇储备共逾8万亿美元,现在已达11.4万亿美元。

  全球金融安全网肯定还是以IMF为中心建,但肯定是综合的,不是单支柱的。他说。

  国际储备货币非主权化,到底多大程度能解决问题?“这里主要是谈判成本太高,谈不成”,一些国家反对,有既定立场。

  区域多边货币互换协定或区域多边性质基金——如日本曾建议设立的亚洲货币基金,“弄好了,成本是最低的,但是对于谈判要求很高。”

  “我们双边的货币互换协定都是逼出来的”,他说,但双边互换协定要尽可能相互联通,减少重复,“这可能会省点钱,而且效率高一些”。

  目前,中国已与33个国家和地区签订双边本币互换协定,总规模33124亿元人民币;其中与发展中国家签订的占2/3。

  日本央行行长黑田东彦在近日接受财新记者专访时表示,中国与日本已在就重启已经过期的双边本币互换协定进行谈判。日本和美国是全球主要经济体中仅有的两个与中国没有双边本币互换协定的国家。█

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
东北经济 在岸人民币 高西庆 人民币 印度经济 李稻葵 在岸 离岸 楼继伟:正制定增值税 汤爱军 俄罗斯 以色列 美防长突访伊拉克 杨崇勇 侧改革是什么意思 河北张越最新消息 信访