财新传媒
经济要闻正文

【专访周小川之五】数字人民币还有多远?

2016年02月13日 12:31 来源于 财新网
数字货币作为法定货币必须由央行来发行。数字货币的发行、流通和交易,都应当遵循传统货币与数字货币一体化的思路,实施同样原则的管理

  【财新网】(记者 王烁 张继伟 霍侃)2016年,中国经济和金融面临更为艰难复杂的一年。GDP增速“破七”之后,在去产能、去库存、去杠杆的结构性改革之下,经济增速回升有待未来,而过去几年累积的金融风险正在加速释放,从传统的银行不良贷款到创新的大资管互联网金融,风险多点爆发。

  在此背景下,货币政策如何为改革和增长营造适宜的货币金融环境?如何构建宏观审慎政策框架,以适应全新的金融混业业态,守住不发生系统性和区域性风险的底线?人民币汇率形成机制改革方向坚定不移,要如何拿捏节奏和分寸?

  带着诸多待解之惑,在央行全国分行长会议结束之后,财新专访周小川。在北京复兴门外央行大楼9层的办公室,周小川条分缕析,切中肯綮,幽默回应。以下为专访的第五部分:

  财新记者:1月20日人民银行召开数字货币研讨会,提出争取早日推出央行发行的数字货币。这是出于什么考虑?

  周小川:央行其实很早就开始研究数字货币了。从历史发展的趋势来看,货币从来都是伴随着技术进步、经济活动发展而演化的,从早期的实物货币、商品货币到后来的信用货币,都是适应人类商业社会发展的自然选择。作为上一代的货币,纸币技术含量低,从安全、成本等角度看,被新技术、新产品取代是大势所趋。特别是随着互联网的发展、全球范围内支付方式都发生了巨大的变化,数字货币发行、流通体系的建立,对于金融基础设施建设、推动经济提质增效升级,都是十分必要的。

  怎么取代呢?有几个思路:一种是模仿纸币,比如纸币之间的交易是匿名的,数字货币也想做成匿名的,这就促成了它的技术选择。但是纸币之所以匿名,最初并不是有意设计的,而是没有别的技术能保证大量小额交易的方便。当然也有人认为,未来的数字货币交易也是匿名更好,因为假设政府是有可能有失误的,则私人的财富和财富运用的隐私要绝对保护。

  从央行的角度来看,未来的数字货币要尽最大努力保护私人隐私,但是社会安全和秩序也是重要的,万一遇到违法犯罪问题还是要保留必要的核查手段,也就是说,要在保护隐私和打击违法犯罪行为之间找到平衡点。这两种动机和之间平衡点的掌握也使得技术选择上的倾向不一样。

  财新记者:对数字货币的发行和管理,央行有什么设想?和现行市场自发出现的数字货币有什么区别?

  周小川:目前世界上不少国家认可的是央行主导的数字或电子货币的构架,跟民间的是可能有区别的。

  央行发行数字货币,主要体现这么几个原则:一是提供便利性和安全性。二是上面提到的,做到保护隐私与维护社会秩序、打击违法犯罪行为的平衡,尤其针对洗钱、恐怖主义等犯罪行为要保留必要的遏制手段。三是要有利于货币政策的有效运行和传导。四是要保留货币主权的控制力,数字货币是自由可兑换的,同时也是可控的可兑换。为此,我们认为数字货币作为法定货币必须由央行来发行。数字货币的发行、流通和交易,都应当遵循传统货币与数字货币一体化的思路,实施同样原则的管理。

  财新记者:数字货币的推出有时间表吗?最终是不是要替代纸币?

  周小川:现在还不能说数字货币的时间表。中国人口多、体量太大,像换一版人民币,小的国家几个月可以完成,中国则需要约十年。所以数字货币和现金在相当长时间内都会是并行、逐步替代的关系。后期现金的交易成本会慢慢升高,比如过去让银行点数大量的硬币,点不完不下班,也不收费,后来可能就需要收费了,有了激励机制,大家自然会更多使用数字货币,不过两者仍会在较长期共存。

  财新记者:如果发行数字货币,还需要货币政策吗?怎么执行?

  周小川:我们认为,货币生成机制和货币供应量是需要调节的。央行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提高便利性。总体看,央行在设计数字货币时会对现有的货币政策调控、货币的供给和创造机制、货币政策传导渠道做出充分考虑。

  目前,现钞的发行和回笼是基于现行“中央银行—商业银行机构”的二元体系来完成的。数字货币的发行与运行仍然应该基于该二元体系完成,但货币的运送和保管发生了变化:运送方式从物理运送变成了电子传送;保存方式从央行的发行库和银行机构的业务库变成了储存数字货币的云计算空间。最终,数字货币发行和回笼的安全程度、效率会极大提高。

  财新记者:数字货币如何防伪?如何避免比特币面临的“51%攻击”安全隐患?

  周小川:从表面看,纸币的防伪要让消费者易于掌握;从内涵看,关键性技术是重要的国家秘密,央行发行的数字货币同样是如此。我们将运用包括密码算法在内的多种信息技术手段,来保障数字货币的不可伪造性。未来的技术也会有升级换代,我们会提前将技术升级考虑在内,从最初就引入长期演进的发展理念。

  外界讨论较多的“51%攻击”问题,更多是针对比特币而言,比特币是不要中央银行的。对于央行掌控的数字货币,会采用一系列的技术手段、机制设计和法律法规,来确保数字货币运行体系的安全,一开始就与比特币的设计思想有区别。

  财新记者:区块链技术最近受热捧,央行会考虑将区块链技术用于数字货币吗?

  周小川:数字货币的技术路线可分为基于账户和不基于账户两种,也可分层并用而设法共存。区块链技术是一项可选的技术,其特点是分布式簿记、不基于账户,而且无法篡改。如果数字货币重点强调保护个人隐私,可选用区块链技术,人民银行部署了重要力量研究探讨区块链应用技术,但是到目前为止区块链占用资源还是太多,不管是计算资源还是存储资源,应对不了现在的交易规模,未来能不能解决,还要看。

  除了区块链技术,人民银行数字货币研究团队还深入研究了数字货币涉及的其他相关技术,比如移动支付、可信可控云计算、密码算法、安全芯片等等。我们会与金融界、科技界合作,进一步加大对各种新型创新技术的研究和合理利用,优化完善数字货币发行流通的技术框架,并充分预见、及时反应、有效解决在应用推广中可能出现的风险。为此,人民银行殷切希望有关各界大力支持、参与,取得成果,作出贡献。(完)

  (全文详见财新周刊封面报道《专访周小川》)

  相关文章:

  【专访周小川之一】人民币没有持续贬值基础

  【专访周小川之二】人民币汇率改革方向坚定不移

  【专访周小川之三】应对资本流动

  【专访周小川之四】探索宏观审慎政策框架

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年06月27日    04:03
【法国总理:需要更少的欧洲】法国总理瓦尔斯(Manuel Valls)在16日称,欧洲不该再“管得太细”,“我们应当打破更多的欧洲这样的信条”。前法国总统萨科齐(Nocolas Sarkozy)称,欧洲不该在反对民意的基础上再自行扩大。(路透)
2016年06月27日    03:27
【英国工党影子内阁已有8位“部长”辞职】截至26日,英国反对党工党的影子内阁中已有8位部长级官员辞职,另有一位“部长”被辞退。(路透)
2016年06月27日    03:00
【西班牙执政党保持第一大党地位】26日的初步结果显示,西班牙现任首相拉霍伊(Mariano Rajoy)的保守政党人民党(PP)在大选中保持第一大党地位:在议会350个席位中,获得117-121个席位,低于去年12月取得的123席,也低于绝对多数176席。极左政党Unidos Podemos获得91-95席,超过社会党的81-85席。(路透)
2016年06月27日    02:53
【苏格兰首席部长:将竭尽全力使苏格兰留欧】苏格兰首席部长斯特金(Nicola Sturgeon)在26日称,将竭尽一切使苏格兰留在欧盟,手段可能包括阻止英国退欧,举行第二次苏格兰“退英”公投。英国公投结果为52%对48%支持退欧。苏格兰则为62%对38%支持留欧。2014年,苏格兰以55%对45%决定留英。(路透)
2016年06月26日    22:37
【国泰君安:市场持续横盘震荡似乎让部分投资者对风险开始麻木】乔永远/张华恩:未入MSCI、英国脱欧落地均未产生大幅扰动更在强化这一预期,因此不少投资者倾向于认为当前风险已释放完毕,处于跌不下去的结构行情。但目前国内“实体和金融去杠杆”正在加速,国外英国脱欧等潜在连锁反应同样未释放充分,过去单一事件的冲击正在演化成多重因素的共振,并有带来市场短暂超调的可能。
2016年06月26日    22:30
【中金固收:基本面情况对风险资产并不有利】经济下行压力加大,盈利预期较弱;流动性层面,货币政策转为稳健,新股票基金发行难度很大,各种解禁、减持压力仍大,仍是存量博弈格局,强力做多的基础薄弱。整体来看,仍在等待股市“挖坑”机会及G20前小机会出现的可能,同时坚持“重α轻β”、“炒股不炒市”的判断。
2016年06月26日    22:29
【中金固收:全球经济问题向社会问题演进仍在继续】经济增长无解,QE等导致资产持有者成为受益者,加大了贫富差距和阶层分化,促进了全球政治思潮向保守主义、民粹主义、新孤立主义倾斜。因此,未来资本市场来自于社会问题、地缘政治的冲击会继续增多,这将是资产配置遭遇的新挑战。
2016年06月26日    21:04
【宝能系逼宫 罗列罢免王石两大理由】宝能提出罢免王石作为万科董事长的职务,理由包括:1、王石没有充分关注重组交易(引入深圳地铁)价格的公允性合理性、是否有利于公司及全体股东整体利益。2、万科管理层控制董事会、监事会,越过股东自行其事,2014年推出的事业合伙人制度具体内容从未披露;事业合伙人制度不受万科正常管理体系控制,万科实质上成为内部人控制企业;2011年至2014年,王石游学长期脱离工作,未经股东大会批准仍获得报酬共计5000余万元。
2016年06月26日    20:54
【徐绍史:脱欧对中国经济影响不会很大】发改委主任徐绍史回应英国脱欧对中国经济的影响时指出,中国经济已经融入了全球,大宗商品的价格变化都会通过投资、贸易、资本流动影响到我们的经济,但对中国的经济影响不会很大,中国政府还会继续跟欧盟和英国积极地推进务实的合作,应对超预期问题也会有自己的预案。(记者 刘彩萍)
2016年06月26日    17:00
【2016年煤炭需去产能2.8亿吨】发改委主任徐绍史在2016夏季达沃斯论坛上介绍,今年要去掉煤炭的产能是2.8亿吨,涉及到需要安置的员工是70万人;要去掉的钢铁产能是4500万吨,涉及到需要安置的职工是18万人。(记者 刘彩萍)
财新微信

热词推荐:
英国退欧 人民币 汇率 人民币 财新网 汇率 黄益平 亚投行 雷洋尸检报告 北京副中心 陈剑 北京昌平雷洋事件最新 山东疫苗 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方 叙利亚