财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

【专访周小川之五】数字人民币还有多远?

2016年02月13日 12:31 来源于 财新网 | 标签:财新记者专访周小川合辑 周小川的央行岁月
数字货币作为法定货币必须由央行来发行。数字货币的发行、流通和交易,都应当遵循传统货币与数字货币一体化的思路,实施同样原则的管理

  【财新网】(记者 王烁 张继伟 霍侃)2016年,中国经济和金融面临更为艰难复杂的一年。GDP增速“破七”之后,在去产能、去库存、去杠杆的结构性改革之下,经济增速回升有待未来,而过去几年累积的金融风险正在加速释放,从传统的银行不良贷款到创新的大资管互联网金融,风险多点爆发。

  在此背景下,货币政策如何为改革和增长营造适宜的货币金融环境?如何构建宏观审慎政策框架,以适应全新的金融混业业态,守住不发生系统性和区域性风险的底线?人民币汇率形成机制改革方向坚定不移,要如何拿捏节奏和分寸?

  带着诸多待解之惑,在央行全国分行长会议结束之后,财新专访周小川。在北京复兴门外央行大楼9层的办公室,周小川条分缕析,切中肯綮,幽默回应。以下为专访的第五部分:

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
电e宝 胡和平 通货紧缩 一期一会 孙立平 洛克菲勒中心 陈有西 私募债 屠呦呦 硬座 杨鲁豫 中债登 谷俊山 银行间同业拆借利率 负利率