财新传媒
经济要闻正文

【专访周小川之五】数字人民币还有多远?

2016年02月13日 12:31 来源于 财新网
数字货币作为法定货币必须由央行来发行。数字货币的发行、流通和交易,都应当遵循传统货币与数字货币一体化的思路,实施同样原则的管理

  【财新网】(记者 王烁 张继伟 霍侃)2016年,中国经济和金融面临更为艰难复杂的一年。GDP增速“破七”之后,在去产能、去库存、去杠杆的结构性改革之下,经济增速回升有待未来,而过去几年累积的金融风险正在加速释放,从传统的银行不良贷款到创新的大资管互联网金融,风险多点爆发。

  在此背景下,货币政策如何为改革和增长营造适宜的货币金融环境?如何构建宏观审慎政策框架,以适应全新的金融混业业态,守住不发生系统性和区域性风险的底线?人民币汇率形成机制改革方向坚定不移,要如何拿捏节奏和分寸?

  带着诸多待解之惑,在央行全国分行长会议结束之后,财新专访周小川。在北京复兴门外央行大楼9层的办公室,周小川条分缕析,切中肯綮,幽默回应。以下为专访的第五部分:

  财新记者:1月20日人民银行召开数字货币研讨会,提出争取早日推出央行发行的数字货币。这是出于什么考虑?

  周小川:央行其实很早就开始研究数字货币了。从历史发展的趋势来看,货币从来都是伴随着技术进步、经济活动发展而演化的,从早期的实物货币、商品货币到后来的信用货币,都是适应人类商业社会发展的自然选择。作为上一代的货币,纸币技术含量低,从安全、成本等角度看,被新技术、新产品取代是大势所趋。特别是随着互联网的发展、全球范围内支付方式都发生了巨大的变化,数字货币发行、流通体系的建立,对于金融基础设施建设、推动经济提质增效升级,都是十分必要的。

  怎么取代呢?有几个思路:一种是模仿纸币,比如纸币之间的交易是匿名的,数字货币也想做成匿名的,这就促成了它的技术选择。但是纸币之所以匿名,最初并不是有意设计的,而是没有别的技术能保证大量小额交易的方便。当然也有人认为,未来的数字货币交易也是匿名更好,因为假设政府是有可能有失误的,则私人的财富和财富运用的隐私要绝对保护。

  从央行的角度来看,未来的数字货币要尽最大努力保护私人隐私,但是社会安全和秩序也是重要的,万一遇到违法犯罪问题还是要保留必要的核查手段,也就是说,要在保护隐私和打击违法犯罪行为之间找到平衡点。这两种动机和之间平衡点的掌握也使得技术选择上的倾向不一样。

  财新记者:对数字货币的发行和管理,央行有什么设想?和现行市场自发出现的数字货币有什么区别?

  周小川:目前世界上不少国家认可的是央行主导的数字或电子货币的构架,跟民间的是可能有区别的。

  央行发行数字货币,主要体现这么几个原则:一是提供便利性和安全性。二是上面提到的,做到保护隐私与维护社会秩序、打击违法犯罪行为的平衡,尤其针对洗钱、恐怖主义等犯罪行为要保留必要的遏制手段。三是要有利于货币政策的有效运行和传导。四是要保留货币主权的控制力,数字货币是自由可兑换的,同时也是可控的可兑换。为此,我们认为数字货币作为法定货币必须由央行来发行。数字货币的发行、流通和交易,都应当遵循传统货币与数字货币一体化的思路,实施同样原则的管理。

  财新记者:数字货币的推出有时间表吗?最终是不是要替代纸币?

  周小川:现在还不能说数字货币的时间表。中国人口多、体量太大,像换一版人民币,小的国家几个月可以完成,中国则需要约十年。所以数字货币和现金在相当长时间内都会是并行、逐步替代的关系。后期现金的交易成本会慢慢升高,比如过去让银行点数大量的硬币,点不完不下班,也不收费,后来可能就需要收费了,有了激励机制,大家自然会更多使用数字货币,不过两者仍会在较长期共存。

  财新记者:如果发行数字货币,还需要货币政策吗?怎么执行?

  周小川:我们认为,货币生成机制和货币供应量是需要调节的。央行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提高便利性。总体看,央行在设计数字货币时会对现有的货币政策调控、货币的供给和创造机制、货币政策传导渠道做出充分考虑。

  目前,现钞的发行和回笼是基于现行“中央银行—商业银行机构”的二元体系来完成的。数字货币的发行与运行仍然应该基于该二元体系完成,但货币的运送和保管发生了变化:运送方式从物理运送变成了电子传送;保存方式从央行的发行库和银行机构的业务库变成了储存数字货币的云计算空间。最终,数字货币发行和回笼的安全程度、效率会极大提高。

  财新记者:数字货币如何防伪?如何避免比特币面临的“51%攻击”安全隐患?

  周小川:从表面看,纸币的防伪要让消费者易于掌握;从内涵看,关键性技术是重要的国家秘密,央行发行的数字货币同样是如此。我们将运用包括密码算法在内的多种信息技术手段,来保障数字货币的不可伪造性。未来的技术也会有升级换代,我们会提前将技术升级考虑在内,从最初就引入长期演进的发展理念。

  外界讨论较多的“51%攻击”问题,更多是针对比特币而言,比特币是不要中央银行的。对于央行掌控的数字货币,会采用一系列的技术手段、机制设计和法律法规,来确保数字货币运行体系的安全,一开始就与比特币的设计思想有区别。

  财新记者:区块链技术最近受热捧,央行会考虑将区块链技术用于数字货币吗?

  周小川:数字货币的技术路线可分为基于账户和不基于账户两种,也可分层并用而设法共存。区块链技术是一项可选的技术,其特点是分布式簿记、不基于账户,而且无法篡改。如果数字货币重点强调保护个人隐私,可选用区块链技术,人民银行部署了重要力量研究探讨区块链应用技术,但是到目前为止区块链占用资源还是太多,不管是计算资源还是存储资源,应对不了现在的交易规模,未来能不能解决,还要看。

  除了区块链技术,人民银行数字货币研究团队还深入研究了数字货币涉及的其他相关技术,比如移动支付、可信可控云计算、密码算法、安全芯片等等。我们会与金融界、科技界合作,进一步加大对各种新型创新技术的研究和合理利用,优化完善数字货币发行流通的技术框架,并充分预见、及时反应、有效解决在应用推广中可能出现的风险。为此,人民银行殷切希望有关各界大力支持、参与,取得成果,作出贡献。(完)

  (全文详见财新周刊封面报道《专访周小川》)

  相关文章:

  【专访周小川之一】人民币没有持续贬值基础

  【专访周小川之二】人民币汇率改革方向坚定不移

  【专访周小川之三】应对资本流动

  【专访周小川之四】探索宏观审慎政策框架

版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月31日    04:36
【美股小幅收跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌46.69点报18,454.30,跌幅0.26%。标普500指数收跌4.26点报2,176.12,跌幅0.20。纳斯达克综合指数收跌9.34点报5,222.99, 跌幅0.18%。
2016年08月31日    03:02
【全球主要央行二季度购买黄金降四成】彭博根据世界黄金协会的信息整理的数据显示,黄金持有量约达32,900吨的全球各大央行,在第二季度的购金量同比大幅减少了40%,单季买入量下降至2011年以来的最低水平。各大央行的购金量出现连续第三个季度下滑,为至少五年以来的最长纪录。
2016年08月31日    02:36
【美油收跌1.34%至每桶46.35美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.64美元至每桶46.35美元,跌幅1.34%。
2016年08月31日    01:23
【费希尔:货币政策不存在“一劳永逸”的方法】美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)在接受彭博电视采访时称,货币政策不存在“一劳永逸”的途径,决策者必须不断吸收、考虑新出现的信息。此外,美联储不认为负利率适用于美国。
2016年08月31日    01:11
法国经济部长马克宏(Emmanuel Macro)宣布辞职,备战2017年选举
2016年08月31日    00:24
【苹果公司:从未要求或获得特殊待遇】苹果公司(Apple Inc)发布声明称,致力于在爱尔兰继续开展业务,并计划继续进行投资。其称,绝大部分利润是在美国缴税的。
2016年08月31日    00:22
【Hillard Lyons:阿里或将考虑收购eBay】财务管理及投资顾问公司Hillard Lyons分析师特纳(Stephen Turner)在报告中称,eBay的业务专注和国际商务平台或令其成为阿里巴巴或其他在线零售业巨头的并购对象。由此,给予eBay长期买入评级,目标价35美元;预计短期全球电子商务行业 增幅“强劲”,每年料增长超过20%。
2016年08月31日    00:16
【三菱汽车承诺补偿燃效“作弊”车型消费者】日本三菱汽车公司(Mitsubishi Motors Corp)称,将因其RVR、帕杰罗(Pajero)、欧德蓝,以及其为日产汽车(Nissan Motor Co Ltd)生产的两款车型燃效标识上夸大,而补偿日本约76万车主,每辆车赔偿10万日元(977美元),总成本近70亿日元(6800万美元)。三菱预计,燃效作假带来的损失总计2050亿日元(20亿美元)。
2016年08月31日    00:06
【美国大城市6月成屋价格同比上涨5.1%】标普-凯斯/席勒指数显示,美国20个大城市独栋房屋价格在6月同比上涨5.1%,低于前月增幅5.3%,也略微低于市场预期的5.2%。经季节调整后环比来看,20个大城市房价下滑0.1%,符合预期。
2016年08月31日    00:03
【法国贸易部长:TTIP谈判应重头再来】法国贸易部长Matthias Fekl称,欧盟与美国就跨大西洋贸易与投资伙伴关系(TTIP)协定的谈判取得了稳步进展,但是由于其过程不透明并且不平衡,谈判应当全面停止,然后在全新的基础上重新开始。前日,德国经济部长Sigmar Gabriel称TTIP谈判在事实上已经失败。
财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位