财新传媒
经济要闻正文

地方财政收入增速普降 辽黑晋三省负增长

2016年02月01日 16:11 来源于 财新网
据财新记者统计, 2015年全国有24个省份财政收入增速出现回落, 16个省份财政收入个位数增长或者负增长,11个省份未实现年初预算目标
2015年10月22日,黑龙江省鸡西市,当地村民沿铁路走过。龙煤集团正阳煤矿前的这些铁路用于运输煤矿。 Jason Lee/视觉中国

  【财新网】(记者 邢昀)2015年各地财政收入数据陆续公布,大部分省份财政收入增速继续回落,延续中低速增长的态势。西藏财政收入增速最快,达到31%。辽宁、黑龙江、山西三省财政收入出现负增长,其中辽宁省2015年一般公共预算收入下降33.4%,财政收支矛盾格外严峻。

  财政部此前公布的2015年财政收支数据显示,2015年地方本级一般公共预算收入增长9.4%,如果扣除11项政府性基金转列为一般公共预算的影响,同口径仅为增长4.8%,比去年下降5.1个百分点。

  由于经济持续放缓,复苏乏力,地方财政收入也受到较大影响。财新记者统计各地数据发现,与2014年相比,全国有24个省份财政收入增速出现回落,16个省份财政收入个位数增长或者负增长,比2014年增加4个。有11个省份最终财政收入增速未能实现年初预计目标。

  东部经济发达省份财政收入仍多维持在两位数。广东省财政增速达到16.2%,北京、上海、天津、江苏、山东等仍维持10%以上的增速。这些地方主要是科技、金融、信息服务等服务业发展态势良好,以及房地产市场交易量价回升,带来相关企业利润增加,为财政收入增速提供了有力支撑。

  上海2016年预算报告中称,在银行贷款规模和中间业务收入不断增长、证券市场交易量大幅增加以及房地产交易量价回升的带动下,营业税增长高于年初预期。服务业、房地产市场的回升,带动企业所得税增长高于年初预期。

  部分省份虽然财政收入保持较快增速,但存在一次性增收因素或特殊增收因素。广东省称,财政收入增长相对较快,主要是受特殊增收因素影响较大:一是深圳一般公共预算收入高速增长23.8%,拉高了全省增幅,剔除深圳后,全省一般公共预算收入同比增长7.7%。二是超常规因素影响,广东全省来源于金融保险业的税收大幅增收(地方级预计增收约310亿元,同比增长约38%),同时大额一次性收入集中入库约120亿元,如果剔除超常规因素影响,广东省一般公共预算收入增幅在7.5%左右。

  中西部省份财政收入增速整体放慢。辽宁省2015年一般公共预算收入2125.6亿元,下降33.4%,为历史最低水平,连续两年负增长。其中,税收收入下降29.2%;非税收入下降44.9%。重点行业税收全面下滑,部分行业税收贡献率大幅下降,仅成品油等少数行业税收占比提高且保持正增长。

  辽宁省财政厅表示,财政收入大幅下降,一是受做实了财政收入的影响;二是受宏观经济持续低迷、经济增速换挡和自身产业结构不合理等因素影响,全省主要经济指标大幅回落,企业经济效益下滑,制约了财政收入的增长;三是结构性减税和普遍性降费等政策性因素的影响。

  黑龙江2015年一般公共财政收入同比下降10.4%。其政府工作报告称,去年该省经济发展遇到多年未有的下行挑战,油、煤、粮、木四大传统产业领域集中出现负向拉动。由于油煤价大幅下降等因素,占规模以上工业半数的能源工业负增长3.7%。

  山西2015年一般公共预算收入完成1642.2亿元,减收177.9亿元,同比下降9.8%。山西省财政厅厅长武涛表示, 2015年,受经济下行压力持续加大、改革调控任务加重、各方支出需求高企等多重因素影响,山西省财政收支矛盾十分突出,预算执行遇到很大困难。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月01日    23:11
【宝马与英特尔等结盟开发无人驾驶汽车】德国宝马汽车公司(BMW)与英特尔公司(Intel)和软件公司Mobileye于1日举行联合发布会,称将合作开发无人驾驶汽车,预计2021年开始量产。(路透)
2016年07月01日    22:58
【欧委会主席:英国进入单一市场必须允许人员自由流动】欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)表示,劳动力人口的自由流动是欧盟的一个基本自由。“我们要求英国当局明确说明意图。我们没有时间可以浪费,不能让不确定性日益增加。”(彭博)
2016年07月01日    22:30
【费希尔:美联储将考虑大选带来不确定性】美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)称,美联储没有实施负利率的计划,量化宽松(QE)和前瞻指引都是工具。货币政策不能直接提振生产力。美国大选是不确定性来源之一。大选年美联储会做它必须要做的事情,如果选举不确定性扩大,美联储会考虑其扩散影响。(彭博)
2016年07月01日    22:26
美联储副主席费希尔:对中国汇率不确定性的担忧减少了许多
2016年07月01日    22:22
【费希尔:7月议息考虑英国退欧对美影响】美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)称,英国退欧后的调整期可能持续很长时间,英国退欧对美国的后续影响有待观察。英国退欧是又一个负面因素,其负面影响有多大取决于政策。我们正为7月公开市场委员会(FOMC)会议做准备。美联储的首要目标是维护美国经济,海外的情况会纳入考虑。(彭博)
2016年07月01日    22:14
【美国6月ISM制造业指数创16个月新高】美国6月ISM制造业指数53.2,创2015年2月份以来新高,预期51.3,前值51.3。6月ISM制造业新订单指数57,预期55.9,前值55.7。(彭博)
2016年07月01日    21:59
美国10年期国债收益率触及记录低点1.385%
2016年07月01日    21:33
【韵达作价180亿借壳新海股份】新海股份(002120.sz)7月1日晚间公告,拟作价180亿置入韵达货运全部资产。交易完成后,新海股份实际控制人变更为韵达董事长聂腾云和其夫人陈立英。(记者 王琼慧)
2016年07月01日    21:33
【美股1日低开 结束开盘三连阳】道琼斯工业平均指数低开5.75点报17,924.24,跌幅0.03%。标普500指数低开0.55点或0.03%报2,098.31。纳斯达克指数低开5.44点或0.11%报4,837.23。
2016年07月01日    21:20
【万科澄清:董事会议事规则未修改】7月1日晚,万科在深交所网站发布了一份《董事会议事规则(修订版)》,经万科公关部门确认,《规则》较此前并无修改,系根据深交所要求披露。(记者 张榆)
财新微信

热词推荐:
人民币汇率 人民币走势 人民币贬值 人民币升值 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调 广西近百村民被抓 英国脱欧公投时间 郭子玉将军 曹建方 刘小华 辽宁王阳最新消息