财新传媒
经济要闻正文

地方财政收入增速普降 辽黑晋三省负增长

2016年02月01日 16:11 来源于 财新网
据财新记者统计, 2015年全国有24个省份财政收入增速出现回落, 16个省份财政收入个位数增长或者负增长,11个省份未实现年初预算目标
2015年10月22日,黑龙江省鸡西市,当地村民沿铁路走过。龙煤集团正阳煤矿前的这些铁路用于运输煤矿。 Jason Lee/视觉中国

  【财新网】(记者 邢昀)2015年各地财政收入数据陆续公布,大部分省份财政收入增速继续回落,延续中低速增长的态势。西藏财政收入增速最快,达到31%。辽宁、黑龙江、山西三省财政收入出现负增长,其中辽宁省2015年一般公共预算收入下降33.4%,财政收支矛盾格外严峻。

  财政部此前公布的2015年财政收支数据显示,2015年地方本级一般公共预算收入增长9.4%,如果扣除11项政府性基金转列为一般公共预算的影响,同口径仅为增长4.8%,比去年下降5.1个百分点。

  由于经济持续放缓,复苏乏力,地方财政收入也受到较大影响。财新记者统计各地数据发现,与2014年相比,全国有24个省份财政收入增速出现回落,16个省份财政收入个位数增长或者负增长,比2014年增加4个。有11个省份最终财政收入增速未能实现年初预计目标。

  东部经济发达省份财政收入仍多维持在两位数。广东省财政增速达到16.2%,北京、上海、天津、江苏、山东等仍维持10%以上的增速。这些地方主要是科技、金融、信息服务等服务业发展态势良好,以及房地产市场交易量价回升,带来相关企业利润增加,为财政收入增速提供了有力支撑。

  上海2016年预算报告中称,在银行贷款规模和中间业务收入不断增长、证券市场交易量大幅增加以及房地产交易量价回升的带动下,营业税增长高于年初预期。服务业、房地产市场的回升,带动企业所得税增长高于年初预期。

  部分省份虽然财政收入保持较快增速,但存在一次性增收因素或特殊增收因素。广东省称,财政收入增长相对较快,主要是受特殊增收因素影响较大:一是深圳一般公共预算收入高速增长23.8%,拉高了全省增幅,剔除深圳后,全省一般公共预算收入同比增长7.7%。二是超常规因素影响,广东全省来源于金融保险业的税收大幅增收(地方级预计增收约310亿元,同比增长约38%),同时大额一次性收入集中入库约120亿元,如果剔除超常规因素影响,广东省一般公共预算收入增幅在7.5%左右。

  中西部省份财政收入增速整体放慢。辽宁省2015年一般公共预算收入2125.6亿元,下降33.4%,为历史最低水平,连续两年负增长。其中,税收收入下降29.2%;非税收入下降44.9%。重点行业税收全面下滑,部分行业税收贡献率大幅下降,仅成品油等少数行业税收占比提高且保持正增长。

  辽宁省财政厅表示,财政收入大幅下降,一是受做实了财政收入的影响;二是受宏观经济持续低迷、经济增速换挡和自身产业结构不合理等因素影响,全省主要经济指标大幅回落,企业经济效益下滑,制约了财政收入的增长;三是结构性减税和普遍性降费等政策性因素的影响。

  黑龙江2015年一般公共财政收入同比下降10.4%。其政府工作报告称,去年该省经济发展遇到多年未有的下行挑战,油、煤、粮、木四大传统产业领域集中出现负向拉动。由于油煤价大幅下降等因素,占规模以上工业半数的能源工业负增长3.7%。

  山西2015年一般公共预算收入完成1642.2亿元,减收177.9亿元,同比下降9.8%。山西省财政厅厅长武涛表示, 2015年,受经济下行压力持续加大、改革调控任务加重、各方支出需求高企等多重因素影响,山西省财政收支矛盾十分突出,预算执行遇到很大困难。■

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月30日    23:41
【长江产业基金再设三只母基金 规模250亿元】5月30日,湖北省政府出资400亿元设立的长江经济带产业基金正式与招银国际、清华工业开发研究院、天风天睿投资签订有限合伙协议,分别设立“湖北长江招银产业基金”、“水木长江产业孵化母基金”、“湖北省长江经济带天风产业基金”3支母基金,基金总规模约250亿元,专注投资TMT、高端制造等领域,首批已投资人福医药、华中数控等六个项目。(记者 刘晓景)
2016年05月30日    20:29
【盛希泰:希望政府对天使基金实行免税】洪泰基金创始人盛希泰在第十届中国企业国际融资洽谈会上表示,希望政府能对天使基金实行免税,并给予补贴以招募更好的管理人才,同时建立政府引导基金支持天使基金行业的发展。(记者 刘冉)
2016年05月30日    20:29
【东北特钢承诺不会进行债转股】5月30日,东北特钢答复了第二次债券持有人会议的七项决议,同意不会进行债转股及不会恶意逃废债,将投资者需求向控股股东辽宁省国资委反映,缩短召开持有人会议时间等议案。同时东北特钢建议债券持有人暂时不要启动相关法律程序。(记者 郭楠)
2016年05月30日    20:28
【苏黎世保险前CEO自杀身亡 系第三位自杀高管】5月30日,苏黎世保险发布公告,59岁的前苏黎世保险集团(Zurich Insurance)首席执行官马丁•塞恩(Martin Senn)于5月27日(上周五)自杀身亡。去年12月,苏黎世保险集团公布的三季度业绩利润出现大规模下滑后,马丁•塞恩辞去首席执行官一职。马丁•塞恩的死亡使其成为苏黎世保险集团第三位自杀的高管。两年多前的2013年8月,苏黎世保险集团CFO与瑞士电信(Swisscom )CEO先后自杀。
2016年05月30日    17:57
【国务院:推进PPP合作 避免明股实债融资】国务院通知提出,稳妥有序推进PPP工作、进一步加强协调配合、扎实做好PPP项目前期工作、建立完善合理的投资回报机制等七项要求,并表示,坚决杜绝各种非理性担保或承诺、过高补贴或定价,避免通过固定回报承诺、明股实债等方式进行变相融资。(记者 曹文姣)
2016年05月30日    17:29
【上交所取消信息披露暂缓、豁免事前申请 】上海证券交易所发布新规《上市公司信息披露暂缓与豁免业务指引》。根据新规,上交所将取消信息披露暂缓、豁免业务的事前申请制度,而改由信息披露义务人根据标准自行审慎判断。同时,交易所将专注在强化事中事后监管。新规将于6月10日开始施行。(见习记者 朱亮韬)
2016年05月30日    17:28
【红杉周逵:看重企业的资源调动能力】红杉资本中国基金合伙人周逵在今天(5月30日)第十届中国企业国际融资洽谈会“中国私募基金业2016论坛”上表示,在投资过程中非常重视企业的商业模式、边际收益、边际成本、商业壁垒,以及资源调动的能力。(记者 刘冉)
2016年05月30日    17:28
【阎焱:钱是赚不完的 机会永远有】赛富投资创始合伙人阎焱在“中国私募基金业2016论坛”上表示,今后中国发展有两个轮子,分别是互联网和工业4.0。在这两个轮子的驱动下,未来中国有很多投资机会,无可限量,而钱是赚不完的。(见习记者 董兢)
2016年05月30日    17:11
【靳海涛:看重被投资人是否有理想、有悟性】对于怎么选项目、选项目经理人,前海方舟资产管理有限公司董事长靳海涛在“中国私募基金业2016论坛”上表示,他的选择标准是看项目经理人是否有理想、有悟性。有理想的人有责任心,不会把钱看得太重,不会有“船到桥头自然直”的思想,他能克服困难、永远不停歇。有悟性的人会自动纠错,会追逐好的商业模式、技术,在上下比较中发展自己。(见习记者 董兢)
2016年05月30日    17:10
#CNBC全球财经视点#【渣打:美联储今夏加息已是十拿九稳的事】渣打银行高管表示,相比就业数据来说,通胀率和薪金增长是现在美联储更为关注的数据。他认为美联储今年夏季加息已是十拿九稳的事,且这次加息对市场造成的波动预计比第一轮加息时小很多。
财新微信

热词推荐:
东北经济 营改增前后税负变化 新经济指数 印度经济 高西庆, 银改增 资产管理 李稻葵 消费型增值税 中央地方收入 黄益平 日本地震的消息 加州海滩灰鲸腐尸 俄罗斯 以色列 日本外相将访华 贵州兴义交通事故