财新传媒
经济要闻正文

地方财政收入增速普降 辽黑晋三省负增长

2016年02月01日 16:11 来源于 财新网
据财新记者统计, 2015年全国有24个省份财政收入增速出现回落, 16个省份财政收入个位数增长或者负增长,11个省份未实现年初预算目标
2015年10月22日,黑龙江省鸡西市,当地村民沿铁路走过。龙煤集团正阳煤矿前的这些铁路用于运输煤矿。 Jason Lee/视觉中国

  【财新网】(记者 邢昀)2015年各地财政收入数据陆续公布,大部分省份财政收入增速继续回落,延续中低速增长的态势。西藏财政收入增速最快,达到31%。辽宁、黑龙江、山西三省财政收入出现负增长,其中辽宁省2015年一般公共预算收入下降33.4%,财政收支矛盾格外严峻。

  财政部此前公布的2015年财政收支数据显示,2015年地方本级一般公共预算收入增长9.4%,如果扣除11项政府性基金转列为一般公共预算的影响,同口径仅为增长4.8%,比去年下降5.1个百分点。

  由于经济持续放缓,复苏乏力,地方财政收入也受到较大影响。财新记者统计各地数据发现,与2014年相比,全国有24个省份财政收入增速出现回落,16个省份财政收入个位数增长或者负增长,比2014年增加4个。有11个省份最终财政收入增速未能实现年初预计目标。

  东部经济发达省份财政收入仍多维持在两位数。广东省财政增速达到16.2%,北京、上海、天津、江苏、山东等仍维持10%以上的增速。这些地方主要是科技、金融、信息服务等服务业发展态势良好,以及房地产市场交易量价回升,带来相关企业利润增加,为财政收入增速提供了有力支撑。

  上海2016年预算报告中称,在银行贷款规模和中间业务收入不断增长、证券市场交易量大幅增加以及房地产交易量价回升的带动下,营业税增长高于年初预期。服务业、房地产市场的回升,带动企业所得税增长高于年初预期。

  部分省份虽然财政收入保持较快增速,但存在一次性增收因素或特殊增收因素。广东省称,财政收入增长相对较快,主要是受特殊增收因素影响较大:一是深圳一般公共预算收入高速增长23.8%,拉高了全省增幅,剔除深圳后,全省一般公共预算收入同比增长7.7%。二是超常规因素影响,广东全省来源于金融保险业的税收大幅增收(地方级预计增收约310亿元,同比增长约38%),同时大额一次性收入集中入库约120亿元,如果剔除超常规因素影响,广东省一般公共预算收入增幅在7.5%左右。

  中西部省份财政收入增速整体放慢。辽宁省2015年一般公共预算收入2125.6亿元,下降33.4%,为历史最低水平,连续两年负增长。其中,税收收入下降29.2%;非税收入下降44.9%。重点行业税收全面下滑,部分行业税收贡献率大幅下降,仅成品油等少数行业税收占比提高且保持正增长。

  辽宁省财政厅表示,财政收入大幅下降,一是受做实了财政收入的影响;二是受宏观经济持续低迷、经济增速换挡和自身产业结构不合理等因素影响,全省主要经济指标大幅回落,企业经济效益下滑,制约了财政收入的增长;三是结构性减税和普遍性降费等政策性因素的影响。

  黑龙江2015年一般公共财政收入同比下降10.4%。其政府工作报告称,去年该省经济发展遇到多年未有的下行挑战,油、煤、粮、木四大传统产业领域集中出现负向拉动。由于油煤价大幅下降等因素,占规模以上工业半数的能源工业负增长3.7%。

  山西2015年一般公共预算收入完成1642.2亿元,减收177.9亿元,同比下降9.8%。山西省财政厅厅长武涛表示, 2015年,受经济下行压力持续加大、改革调控任务加重、各方支出需求高企等多重因素影响,山西省财政收支矛盾十分突出,预算执行遇到很大困难。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年07月26日    01:14
【IMF第一副总裁:G20关注结构性改革】国际货币基金组织(IMF)第一副总裁利普顿(David Lipton)在博客中表示,全球最大型的经济体需要更多结构性改革。在上个周末于成都召开的二十国集团(G2O)会议上,这是一个重要主题,并且在中国担任G20主席国期间,一直是主要焦点。对于美国,IMF建议简化税赋、拓宽税收,从而创造收入用于其他高回报(但高成本)的改革。对于新兴市场,建议中国进行产品市场改革,印度更好地管理公共投资流程,南非进行劳动力市场改革。
2016年07月26日    00:22
【国际原油期货价格下跌超2%】美国WTI原油期货价格下跌1.06美元至每桶43.13美元,跌幅2.40%。布兰特原油价格下跌0.98美元或2.14%至每桶44.71美元。
2016年07月25日    23:39
【调查显示菲亚特克莱斯勒去年销量作假】据美国《汽车新闻》,菲亚特克莱斯勒汽车公司(Fiat Chrysler Automobiles)在2015年销量数据中作假,夸大销量5000至6000辆。有内部消息人士称,事件责任人为该公司美国销售主管比格兰德(Reid Bigland)。菲亚特克莱斯勒在上周承认,美国监管部门正就此事展开调查。
2016年07月25日    23:39
【欧洲股市收盘涨跌互现】泛欧斯托克600指数收盘上涨0.05%。英国富时指数收盘下跌0.30%至6,710.13。法国CAC指数收盘上涨0.16%至4,388.00。德国DAX指数收盘上涨0.50%至10,198.24。
2016年07月25日    23:33
【苏格兰第一部长:为退英做准备】据路透社,苏格兰领袖、第一部长斯特金(Nicola Sturgeon)在25日表示,她将着手准备苏格兰退出英国、而后加入欧盟的事宜。苏格兰在2014年公投中决定留在英国,但在今年6月23日的公投中,多数苏格兰人选择留欧。因此斯特金准备第二次退英公投。但民意调查显示,44.7%的苏格兰选民不希望举行第二次留英公投,41.9%想要二次公投。
2016年07月25日    23:00
【特蕾莎·梅:不会恢复北爱与爱尔兰之间的边界管制】英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)在视察英国北爱尔兰时称,北爱尔兰与爱尔兰共和国之间,早在英国与爱尔兰加入欧盟之前就已经取消了边界管制,将来也不会由于英国退欧就改变现状。
2016年07月25日    22:50
【Sprint二季度业绩略好于预期 股价上涨】美国第四大移动通信运营商Sprint Corp发布的最新财报显示,截至6月30日的当季净营业收入80.1亿美元,好于预期79.8亿美元。净亏损3.02亿美元,合每股0.08美元。去年同期净亏损2000万美元,合每股0.01美元。当季后付费用户增长17.3万个,好于去年同期净减少1.2万个。美国东部时间10:40,Sprint(NYSE:S)股价上涨19.14%至每股5.50美元。
2016年07月25日    21:56
【威瑞森、雅虎股价开盘后下跌】美国威瑞森通讯(Verizon Communications)宣布以48.3亿美元收购雅虎(Yahoo Inc)核心互联网业务后,25日美国股市开盘后二者股价分别走低。至东部时间9:52,威瑞森(NYSE:VZ)股价下跌0.37美元至每股55.73美元,跌幅0.66%;雅虎(Nasdaq:YHOO)股价下跌0.74美元至每股38.64美元,跌幅1.88%。
2016年07月25日    21:49
【雅虎CEO:出售不代表失败】在威瑞森通讯(Verizon Communications Inc)宣布以48.3亿美元收购雅虎(Yahoo Inc)核心互联网业务后,雅虎CEO梅耶(Marissa Mayer)称,“我不认为出售给威瑞森代表雅虎已经失败。”
2016年07月25日    21:39
【佛罗里达再发枪击案 2死14伤】据ABC报道,美国佛罗里达州麦尔兹堡(Fort Myers)在东部时间25日0:30左右再发枪击案。在一家酒吧中,嫌犯打死2人,打伤14人,受害人多为12岁至27岁的青少年。三名疑犯被捕。
财新微信

热词推荐:
人民币汇率 人民币走势 人民币贬值 人民币升值 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调 广西近百村民被抓 英国脱欧公投时间 郭子玉将军 曹建方 刘小华 辽宁王阳最新消息