财新传媒
经济要闻正文

地方财政收入增速普降 辽黑晋三省负增长

2016年02月01日 16:11 来源于 财新网
据财新记者统计, 2015年全国有24个省份财政收入增速出现回落, 16个省份财政收入个位数增长或者负增长,11个省份未实现年初预算目标
2015年10月22日,黑龙江省鸡西市,当地村民沿铁路走过。龙煤集团正阳煤矿前的这些铁路用于运输煤矿。 Jason Lee/视觉中国

  【财新网】(记者 邢昀)2015年各地财政收入数据陆续公布,大部分省份财政收入增速继续回落,延续中低速增长的态势。西藏财政收入增速最快,达到31%。辽宁、黑龙江、山西三省财政收入出现负增长,其中辽宁省2015年一般公共预算收入下降33.4%,财政收支矛盾格外严峻。

  财政部此前公布的2015年财政收支数据显示,2015年地方本级一般公共预算收入增长9.4%,如果扣除11项政府性基金转列为一般公共预算的影响,同口径仅为增长4.8%,比去年下降5.1个百分点。

  由于经济持续放缓,复苏乏力,地方财政收入也受到较大影响。财新记者统计各地数据发现,与2014年相比,全国有24个省份财政收入增速出现回落,16个省份财政收入个位数增长或者负增长,比2014年增加4个。有11个省份最终财政收入增速未能实现年初预计目标。

  东部经济发达省份财政收入仍多维持在两位数。广东省财政增速达到16.2%,北京、上海、天津、江苏、山东等仍维持10%以上的增速。这些地方主要是科技、金融、信息服务等服务业发展态势良好,以及房地产市场交易量价回升,带来相关企业利润增加,为财政收入增速提供了有力支撑。

  上海2016年预算报告中称,在银行贷款规模和中间业务收入不断增长、证券市场交易量大幅增加以及房地产交易量价回升的带动下,营业税增长高于年初预期。服务业、房地产市场的回升,带动企业所得税增长高于年初预期。

  部分省份虽然财政收入保持较快增速,但存在一次性增收因素或特殊增收因素。广东省称,财政收入增长相对较快,主要是受特殊增收因素影响较大:一是深圳一般公共预算收入高速增长23.8%,拉高了全省增幅,剔除深圳后,全省一般公共预算收入同比增长7.7%。二是超常规因素影响,广东全省来源于金融保险业的税收大幅增收(地方级预计增收约310亿元,同比增长约38%),同时大额一次性收入集中入库约120亿元,如果剔除超常规因素影响,广东省一般公共预算收入增幅在7.5%左右。

  中西部省份财政收入增速整体放慢。辽宁省2015年一般公共预算收入2125.6亿元,下降33.4%,为历史最低水平,连续两年负增长。其中,税收收入下降29.2%;非税收入下降44.9%。重点行业税收全面下滑,部分行业税收贡献率大幅下降,仅成品油等少数行业税收占比提高且保持正增长。

  辽宁省财政厅表示,财政收入大幅下降,一是受做实了财政收入的影响;二是受宏观经济持续低迷、经济增速换挡和自身产业结构不合理等因素影响,全省主要经济指标大幅回落,企业经济效益下滑,制约了财政收入的增长;三是结构性减税和普遍性降费等政策性因素的影响。

  黑龙江2015年一般公共财政收入同比下降10.4%。其政府工作报告称,去年该省经济发展遇到多年未有的下行挑战,油、煤、粮、木四大传统产业领域集中出现负向拉动。由于油煤价大幅下降等因素,占规模以上工业半数的能源工业负增长3.7%。

  山西2015年一般公共预算收入完成1642.2亿元,减收177.9亿元,同比下降9.8%。山西省财政厅厅长武涛表示, 2015年,受经济下行压力持续加大、改革调控任务加重、各方支出需求高企等多重因素影响,山西省财政收支矛盾十分突出,预算执行遇到很大困难。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年09月27日    08:03
凯投宏观称,人民币10月1日正式纳入SDR后,中国央行为维持人民币稳定而进行的市场干预将会减少,或迎来人民币新一轮贬值。
2016年09月27日    08:01
日经225指数开盘跌0.9%至16,390.91点。
2016年09月27日    07:59
【刘士余调研中信证券 重提领头羊】#财新独家#财新记者独家获悉,证监会主席刘士余9月23日赴中信证券调研并发表讲话,对该公司提出三点要求:一是要把去年的曲折、失误转化为财富;二是要勇于担当,成为资本市场的有力支持;三是要做行业的领头羊,有所为、有所不为。(记者 岳跃)
2016年09月27日    07:57
【彭博:中国遏制住违约事件影响 垃圾级债券火爆程度达五年之最】本季度只有两笔债券出现拖欠,大大低于第二季度的10次和第一季度的7次。在中国被视为投机级品种的AA-评级五年期公司债券平均收益率相比国债的溢价缩小85个基点,至五年低点262个基点。中国国务院国资委上个月承诺,将竭力避免央企的债务违约。
2016年09月27日    07:52
中证网:据诚通集团最新发布的消息,国企结构调整基金的运作将基于四大投资思路,包括:战略投资、转型升级、并购重组和资产经营。
2016年09月27日    07:50
【新华社:IMF建议中国逐步停止制定增长目标】国际货币基金组织驻华首席代表席睿德称,建议中国可参考全球主要经济体做法,逐步停止制定增长目标,采取为经济增长设定区间预测的方式,以便为政策调控提供更大的灵活度,利于保持经济的长期健康发展;中国经济短期内不太可能硬着陆,但经济中的风险不容忽视,包括地区表现不一、不同领域改革进展不均衡等问题。
2016年09月27日    07:43
【盘前必读:央企功能分类考核方案出炉】中央政府二季度债务余额11.19万亿元;上海银监局:银行要立即终止与有违规行为的房产中介合作;风云四号卫星将于12月中旬择机发射;现货铝价创年内新高。(记者 覃洁 实习记者 张馨梦)
2016年09月27日    04:16
【渣打:希拉里当选对人民币稳定性更有利】渣打大中华区研究部主管丁爽和亚洲外汇策略师张敬勤称,若特朗普胜选,长期而言人民币将面临更大的下行风险。特朗普一直都直言不讳地表明,若当选将立即把中国列为汇率操纵国。希拉里当选将使得中美两国现有关系得以延续,她将给中国更多的灵活性和余地,以中国自己的速度进行外汇改革,这使得中国的外汇政策方面具备更多的可预测性。中国可能允许人民币货币篮子对美元波动的敏感度扩大,有助于减少人民币的波动性。
2016年09月27日    04:10
【美股收跌近1%】道琼斯工业平均指数收盘下跌166.62点报18,094.83,跌幅0.91%。标普500指数收跌18.59点报2,146.10,跌幅0.86%。纳斯达克综合指数收跌48.26点报5,257.49,跌幅0.91%。
2016年09月27日    03:44
CNBC:微软公司(Microsoft Corp)也是推特(Twitter Inc)的潜在收购方
财新微信

热词推荐:
人民币汇率 人民币走势 人民币贬值 人民币升值 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调 广西近百村民被抓 英国脱欧公投时间 郭子玉将军 曹建方 刘小华 辽宁王阳最新消息