财新传媒
经济要闻正文

地方财政收入增速普降 辽黑晋三省负增长

2016年02月01日 16:11 来源于 财新网
据财新记者统计, 2015年全国有24个省份财政收入增速出现回落, 16个省份财政收入个位数增长或者负增长,11个省份未实现年初预算目标
2015年10月22日,黑龙江省鸡西市,当地村民沿铁路走过。龙煤集团正阳煤矿前的这些铁路用于运输煤矿。 Jason Lee/视觉中国

  【财新网】(记者 邢昀)2015年各地财政收入数据陆续公布,大部分省份财政收入增速继续回落,延续中低速增长的态势。西藏财政收入增速最快,达到31%。辽宁、黑龙江、山西三省财政收入出现负增长,其中辽宁省2015年一般公共预算收入下降33.4%,财政收支矛盾格外严峻。

  财政部此前公布的2015年财政收支数据显示,2015年地方本级一般公共预算收入增长9.4%,如果扣除11项政府性基金转列为一般公共预算的影响,同口径仅为增长4.8%,比去年下降5.1个百分点。

  由于经济持续放缓,复苏乏力,地方财政收入也受到较大影响。财新记者统计各地数据发现,与2014年相比,全国有24个省份财政收入增速出现回落,16个省份财政收入个位数增长或者负增长,比2014年增加4个。有11个省份最终财政收入增速未能实现年初预计目标。

  东部经济发达省份财政收入仍多维持在两位数。广东省财政增速达到16.2%,北京、上海、天津、江苏、山东等仍维持10%以上的增速。这些地方主要是科技、金融、信息服务等服务业发展态势良好,以及房地产市场交易量价回升,带来相关企业利润增加,为财政收入增速提供了有力支撑。

  上海2016年预算报告中称,在银行贷款规模和中间业务收入不断增长、证券市场交易量大幅增加以及房地产交易量价回升的带动下,营业税增长高于年初预期。服务业、房地产市场的回升,带动企业所得税增长高于年初预期。

  部分省份虽然财政收入保持较快增速,但存在一次性增收因素或特殊增收因素。广东省称,财政收入增长相对较快,主要是受特殊增收因素影响较大:一是深圳一般公共预算收入高速增长23.8%,拉高了全省增幅,剔除深圳后,全省一般公共预算收入同比增长7.7%。二是超常规因素影响,广东全省来源于金融保险业的税收大幅增收(地方级预计增收约310亿元,同比增长约38%),同时大额一次性收入集中入库约120亿元,如果剔除超常规因素影响,广东省一般公共预算收入增幅在7.5%左右。

  中西部省份财政收入增速整体放慢。辽宁省2015年一般公共预算收入2125.6亿元,下降33.4%,为历史最低水平,连续两年负增长。其中,税收收入下降29.2%;非税收入下降44.9%。重点行业税收全面下滑,部分行业税收贡献率大幅下降,仅成品油等少数行业税收占比提高且保持正增长。

  辽宁省财政厅表示,财政收入大幅下降,一是受做实了财政收入的影响;二是受宏观经济持续低迷、经济增速换挡和自身产业结构不合理等因素影响,全省主要经济指标大幅回落,企业经济效益下滑,制约了财政收入的增长;三是结构性减税和普遍性降费等政策性因素的影响。

  黑龙江2015年一般公共财政收入同比下降10.4%。其政府工作报告称,去年该省经济发展遇到多年未有的下行挑战,油、煤、粮、木四大传统产业领域集中出现负向拉动。由于油煤价大幅下降等因素,占规模以上工业半数的能源工业负增长3.7%。

  山西2015年一般公共预算收入完成1642.2亿元,减收177.9亿元,同比下降9.8%。山西省财政厅厅长武涛表示, 2015年,受经济下行压力持续加大、改革调控任务加重、各方支出需求高企等多重因素影响,山西省财政收支矛盾十分突出,预算执行遇到很大困难。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
人民币汇率 人民币走势 人民币贬值 人民币升值 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调 广西近百村民被抓 英国脱欧公投时间 郭子玉将军 曹建方 刘小华 辽宁王阳最新消息