财新传媒
经济要闻正文

地方财政收入增速普降 辽黑晋三省负增长

2016年02月01日 16:11 来源于 财新网
据财新记者统计, 2015年全国有24个省份财政收入增速出现回落, 16个省份财政收入个位数增长或者负增长,11个省份未实现年初预算目标
2015年10月22日,黑龙江省鸡西市,当地村民沿铁路走过。龙煤集团正阳煤矿前的这些铁路用于运输煤矿。 Jason Lee/视觉中国

  【财新网】(记者 邢昀)2015年各地财政收入数据陆续公布,大部分省份财政收入增速继续回落,延续中低速增长的态势。西藏财政收入增速最快,达到31%。辽宁、黑龙江、山西三省财政收入出现负增长,其中辽宁省2015年一般公共预算收入下降33.4%,财政收支矛盾格外严峻。

  财政部此前公布的2015年财政收支数据显示,2015年地方本级一般公共预算收入增长9.4%,如果扣除11项政府性基金转列为一般公共预算的影响,同口径仅为增长4.8%,比去年下降5.1个百分点。

  由于经济持续放缓,复苏乏力,地方财政收入也受到较大影响。财新记者统计各地数据发现,与2014年相比,全国有24个省份财政收入增速出现回落,16个省份财政收入个位数增长或者负增长,比2014年增加4个。有11个省份最终财政收入增速未能实现年初预计目标。

  东部经济发达省份财政收入仍多维持在两位数。广东省财政增速达到16.2%,北京、上海、天津、江苏、山东等仍维持10%以上的增速。这些地方主要是科技、金融、信息服务等服务业发展态势良好,以及房地产市场交易量价回升,带来相关企业利润增加,为财政收入增速提供了有力支撑。

  上海2016年预算报告中称,在银行贷款规模和中间业务收入不断增长、证券市场交易量大幅增加以及房地产交易量价回升的带动下,营业税增长高于年初预期。服务业、房地产市场的回升,带动企业所得税增长高于年初预期。

  部分省份虽然财政收入保持较快增速,但存在一次性增收因素或特殊增收因素。广东省称,财政收入增长相对较快,主要是受特殊增收因素影响较大:一是深圳一般公共预算收入高速增长23.8%,拉高了全省增幅,剔除深圳后,全省一般公共预算收入同比增长7.7%。二是超常规因素影响,广东全省来源于金融保险业的税收大幅增收(地方级预计增收约310亿元,同比增长约38%),同时大额一次性收入集中入库约120亿元,如果剔除超常规因素影响,广东省一般公共预算收入增幅在7.5%左右。

  中西部省份财政收入增速整体放慢。辽宁省2015年一般公共预算收入2125.6亿元,下降33.4%,为历史最低水平,连续两年负增长。其中,税收收入下降29.2%;非税收入下降44.9%。重点行业税收全面下滑,部分行业税收贡献率大幅下降,仅成品油等少数行业税收占比提高且保持正增长。

  辽宁省财政厅表示,财政收入大幅下降,一是受做实了财政收入的影响;二是受宏观经济持续低迷、经济增速换挡和自身产业结构不合理等因素影响,全省主要经济指标大幅回落,企业经济效益下滑,制约了财政收入的增长;三是结构性减税和普遍性降费等政策性因素的影响。

  黑龙江2015年一般公共财政收入同比下降10.4%。其政府工作报告称,去年该省经济发展遇到多年未有的下行挑战,油、煤、粮、木四大传统产业领域集中出现负向拉动。由于油煤价大幅下降等因素,占规模以上工业半数的能源工业负增长3.7%。

  山西2015年一般公共预算收入完成1642.2亿元,减收177.9亿元,同比下降9.8%。山西省财政厅厅长武涛表示, 2015年,受经济下行压力持续加大、改革调控任务加重、各方支出需求高企等多重因素影响,山西省财政收支矛盾十分突出,预算执行遇到很大困难。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月28日    17:46
#财新周刊#【保监会副主席:险资运用须稳健审慎】保监会副主席陈文辉在最新一期《财新周刊》撰文,从资产配置难度加大、个别公司经营行为激进、再投资和流动性风险、风险交叉传染叠加四方面分析了当前保险资金运用风险。①在资产收益率下行的同时,行业保费规模却增长迅速,负债成本高企,有的万能险结算利率达到6%,综合资金成本超过8%甚至达到10%,存在利差损风险;②高成本资金倒逼保险机构提高风险偏好,少数机构还热衷于海外并购、频频举牌上市公司等,投资较为激进;③个别公司治理存在重大缺陷,股权结构复杂且不透明,“一股独大”成为导致激进的产品、激进的销售、激进的投资和虚假偿付能力的深层次原因。尤其是一些民营保险公司,少数控股股东一开始就把设立公司定位为“融资平台”。个别保险公司可能利用保费收入形成的资金,通过复杂的金融产品和资产管理计划等,自我注资、循环使用,虚增资本;④行业“长钱短配”和“短钱长配”现象同时存在,“长钱短配”带来再投资风险,“短钱长配”带来流动性风险;⑤一些跨领域的投资行为,从局部看是合规的、风险可控的,但从整体看,可能存在一定风险,比如杠杆在累积,这样导致风险跨监管、跨行业叠加,应对难度加大。⑥陈文辉提出,保险业要始终坚持“保险姓保”发展理念,保险资金运用要始终坚持服务保险主业的根本方向,真正把资产负债匹配管理落到实处。(全文请点击下方链接)
2016年08月28日    17:37
【鹏欣集团借壳子公司上市 作价17亿】鹏欣资源(600490.SH)公告称,上市公司拟向鹏欣集团、成建铃发行股份购买其合计持有的鹏欣矿投 49.82%股权,评估值为 17.27亿元。本次交易完成后,公司将持有鹏欣矿投 100%股权,鹏欣矿投成为公司全资子公司;同时,鹏欣集团仍为公司控股股东,姜照柏先生仍为公司实际控制人,本次交易未导致公司控制权发生变化,但是构成借壳上市。
2016年08月28日    17:37
【财政部部长楼继伟谈G20杭州峰会财金渠道成果】财政部长楼继伟接受新华社专访时表示,今年以来,G20财金渠道紧密围绕杭州峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,共举行了3次G20财长和央行行长会、4次G20财政和央行副手会,以及20多次工作组和研究小组会,就全球经济形势、“强劲、可持续和平衡增长框架”、投资和基础设施、国际金融架构、金融部门改革、国际税收合作、绿色金融、气候资金、反恐融资等议题进行讨论,形成了大量有影响力的成果,为峰会做好了财金政策准备。
2016年08月28日    17:37
【比亚迪新能源汽车收入占比超三成】比亚迪公告称,上半年归属于上市公司股东的净利润22.6亿元、同比增长384%。集团收入为449.5亿元,同比增长42.32%,其中汽车及相关产品业务的收入约242亿元,同比上升36.46%,当中新能源汽车业务收入约人民币155.46亿元,同比增长约1.6倍,占集团总收入的比例增至34.58%。
2016年08月28日    17:37
【长城动漫净利同比巨亏近40倍 受拟剥离业务影响】长城动漫公告称,归属于上市公司股东的净利润为-9465万元、同比下滑3651%。据了解,旗下的四川圣达焦化有限公司在2016年1-5月亏损1.16亿元,目前圣达焦化旗下60万吨焦炭生产线及其附属生产系统已经停止生产,2016年8月,公司已通过浙江产权交易所公开挂牌方式出让公司所持有的圣达焦化99.8%股权,挂牌结果存在不确定性。
2016年08月28日    16:39
【新华社:习近平要求加快实现航空发动机及燃气轮机自主研发和制造生产】中国航空发动机集团公司成立大会28日在京举行。习近平作出重要指示强调,党中央作出组建中国航空发动机集团公司的决策,是从富国强军战略高度出发,对深化国有企业改革、推进航空工业体制改革采取的重大举措。
2016年08月28日    16:38
康美药业股份有限公司(600518.SH)拟出资5000万元,在深圳设立全资子公司康美中药材数据信息服务有限公司(暂定名),负责公司中药材数据收集、分析、处理与数据服务。
2016年08月28日    16:38
【远东宏信:航运不良率大幅上升】远东宏信2016年半年报称,交通行业不良资产占总不良资产的比重为36.48%,主要是在航运市场持续多年低位运行的态势下,部份客户长期处在盈亏平衡点之下经营,资金消耗殆尽。对此,远东宏信将更多的该板块的资产分类为次级类和可疑类资产。上半年,远东宏信坏账核销金额1.45亿元,主要分布在交通、包装和建设行业,其中交通行业占比最大,坏账核销金额为6263万元。
2016年08月28日    16:38
【鹏欣资源拟对美国杰拉德集团增资2000万美金】鹏欣资源(600490.SH)公告称,拟通过附属基金向Metals Trading Corp.的全资子公司Gerald Holdings International LLP进行增资,以实现对其全资子公司Gerald Holdings LLC(美国杰拉德集团公司)的股权收购。本次增资额为2000万美金,占标的公司15.625%的股份。
2016年08月28日    16:38
【受益油轮市场高景气度,招商轮船上半年净利暴增181.58%】招商轮船发布上半年业绩,营业收入31.63亿元人民币,同比增长9.78%;净利润为15.72亿元人民币,同比暴增181.58%。公司表示,上半年中国进口原油大增继续给全球原油海运贸易增长提供主要动力。虽然二季度开始市场进入淡季,油轮市场高位回落,但仍保持了较高的景气度,整体运费率水平处于高位。公司上半年油轮船队完成货运量2886 万吨,同比增14.5%;实现经营利润 1.78 亿美元,同比增 18%。(记者 包志明)
财新微信

热词推荐:
人民币汇率 人民币走势 人民币贬值 人民币升值 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 中部战区 盐业改革最新消息2017 高考名额外调 广西近百村民被抓 英国脱欧公投时间 郭子玉将军 曹建方 刘小华 辽宁王阳最新消息