财新传媒
经济要闻正文

德拉吉:达到通胀目标事关欧央行公信力

2016年01月26日 12:16 来源于 财新网
欧央行将于今年3月10日宣布货币政策,德拉吉此番表态或将暗示进一步的QE刺激计划

  【财新网】(记者 杨刚)欧洲央行行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)昨日(1月25日)为欧洲的量化宽松政策继续发声,他指出,达到既定的通货膨胀目标事关欧央行的公信力,目前QE计划的效果显著。欧央行将于今年3月10日宣布货币政策,德拉吉此番表态或将暗示进一步的QE刺激计划。

  “达到通胀目标是事关(欧央行)公信力的大问题。”德拉吉昨日在法兰克福的一个会议上指出。“如果我们设定了一个通胀目标,就不能因为没有达到它就改变这个目标。”

  欧元区的通胀水平自2013年初以来就一直没能达到欧央行“略低于2%“的政策目标。欧盟统计局数据显示,欧元区12月CPI同比初值增0.2%,低于预期的增 0.3%,与11月持平;12月核心CPI(剔除能源与食品价格影响)同比初值增0.9%,不及预期的增1%,与11月持平。

  德拉吉为量化宽松项目辩护。他表示,欧央行推出的一系列刺激措施,效果已经显现。自2014年推出量化宽松政策以来,欧元区的借贷成本下降了80个基点,这是需要下调100个基点基准利率才能达到的。这意味着尽管利率为零,通过推出非常规的QE措施,仍能起到降息的效果。QE对欧元区信心、信贷及整体经济产生了积极影响。

  自2015年3月以来欧央行继续开启更大规模的QE计划,决定每月购买600亿欧元资产,直到2016年9月。欧央行承诺,如通胀水平低迷,将在今年9月后持续购债。

  然而,该轮量化宽松并没有达到预期效果,欧元区通胀率持续低迷。因此,欧洲央行在去年12月3日决定将隔夜存款利率由原来的-0.2%下调至-0.3%,并将实施量化宽松政策措施的截止期限由原来的2016年9月延长至2017年3月或更长时间。

  这意味着欧洲央行在今后一年多时间里向市场提供的流动性总量将由原先的1.1万亿欧元提高到约1.5万亿欧元。

  欧央行将在今年3月10日政策会议上决定,这1.5万亿欧元的庞大QE计划是否足够支撑“略低于2%“的通货膨胀目标。然而距离欧央行做出决策仅剩不到两周的时间,持续下跌的原油价格使消费品价格增长接近停滞,目前的情况并不乐观。德拉吉当前的表态向投资者发出信号:如有需要,欧央行将继续执行量化宽松计划。

  欧洲央行上周四(1月21日)如期宣布维持利率不变,央行行长德拉基在随后的新闻发布会上称有必要在下次3月份的会议上,评估并可能重新考虑欧洲央行的货币政策立场。这一表态也被市场认为是“强烈宽松信号”。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)周五(1月22日)在最新的报告中称,料欧洲央行(ECB)将在3月10日下次会议上宣布将存款利率再下调10个基点同时将每月资产购买规模增加200亿欧元。摩根士丹利经济学家指出,鸽派立场的新闻发布会表明更多政策行动到来的时间比此前预期提前。

  巴克莱预计,欧洲央行在3月再度宽松,此前预计6月。苏格兰皇家银行也将欧洲央行采进一步行动的时间预期将从6月提前至3月。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
人民币汇率 汇率 人民币贬值 货币政策 李剑阁 全球 经济 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播 雷洋案最新消息 快鹿集团 郭子玉将军