财新传媒
经济要闻正文

PPP顶层设计基本完成 未来更重操作执行

2016年01月26日 10:37 来源于 财新网
建立PPP制度只是第一步,还要优化法律环境、对假PPP纠偏;财政部对PPP的预算管理正在酝酿中,今年将公布

  【财新网】(记者 邢昀)从2013年财政部等部委着手准备至今,这一轮政府和社会资本合作(PPP)模式热潮发酵已三年有余,体制机制逐步深化完善。财政部PPP合作中心副主任焦小平1月25日透露,前期宏观顶层设计已经基本结束,2016年除立法工作,财政部将更多转向操作和执行层面,采用更加透明、可预期的方式推出第三批示范项目。

  1月25日举行的“中国PPP百人沙龙首届高峰论坛”上,财政部金融司司长孙晓霞表示,推广运用PPP既涉及理念、观念的转变,又涉及体制机制的变革,本身就是一个难活细活。从相关国家经验看,建立PPP制度只是万里长征的第一步,以后还要面临优化法律环境,还有对假PPP进行纠偏。

  焦小平表示,财政部正在建立一个基于“互联网+”的PPP综合信息平台,从中央到地方,所有的项目信息将在这个平台上统计、分享,以起到促进交易、减少交易成本、监督服务的作用。

  他还强调,财政部对PPP的预算管理正在酝酿中,2016年肯定会公之于众。“这个措施的出台直接打消了社会资本换人换届的忧虑,最终PPP的示范标杆项目得到充分体现。”

  财政部分别于2014年和2015年公布了两批PPP合作示范项目,以寻求可复制的推广经验。焦小平表示,2016年将以更加透明、可预期的方式推出第三批PPP示范项目,“要去伪存真,把假象的坚决去除出去,做真正的PPP项目” 。

  PPP模式要继续深入,政府必须转变职能,焦小平称,要在政府的地盘引进市场机制,否则社会资本无法发挥作用。未来要按照正面清单、负面清单和责任清单三个清单管理模式,政府要和市场划清边界,逐步作为规则制定者和监管人。

  有金融机构人士表示,实践中发现,做了PPP项目可能会增加一些税负。对此,财政部金融五处处长阚晓西表示,过去公共设施在政府自己的部门或者所属的事业单位里,实际上不是完全意义上的纳税主体,很多的税费在原有的模式下是不用交的。但PPP项目做完之后很多人觉得花的钱比过去还多,这些都是隐藏在项目里的成本。

  阚晓西表示,此前曾经跟财政部税政司沟通过相关事宜,也在研究相关税收政策。但他同时强调,这个税费不应当减免,因为PPP本质上是个交易,一切成本最终都会体现在合同溢价上。

  住建部城建司副司长章林伟也在会上表示,PPP项目种类非常多,就市政行业来说,包括园林绿化、垃圾环卫、公园等,这些项目大多是没有收益的,仅有部分有收益,可能最大的收益是房地产,如何将房地产一级土地开发与PPP相结合,改变过去土地粗放出让的状态,值得研究。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 加拿大贸易部长 固定资产投资 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方