财新传媒
经济要闻正文

PPP顶层设计基本完成 未来更重操作执行

2016年01月26日 10:37 来源于 财新网
建立PPP制度只是第一步,还要优化法律环境、对假PPP纠偏;财政部对PPP的预算管理正在酝酿中,今年将公布

  【财新网】(记者 邢昀)从2013年财政部等部委着手准备至今,这一轮政府和社会资本合作(PPP)模式热潮发酵已三年有余,体制机制逐步深化完善。财政部PPP合作中心副主任焦小平1月25日透露,前期宏观顶层设计已经基本结束,2016年除立法工作,财政部将更多转向操作和执行层面,采用更加透明、可预期的方式推出第三批示范项目。

  1月25日举行的“中国PPP百人沙龙首届高峰论坛”上,财政部金融司司长孙晓霞表示,推广运用PPP既涉及理念、观念的转变,又涉及体制机制的变革,本身就是一个难活细活。从相关国家经验看,建立PPP制度只是万里长征的第一步,以后还要面临优化法律环境,还有对假PPP进行纠偏。

  焦小平表示,财政部正在建立一个基于“互联网+”的PPP综合信息平台,从中央到地方,所有的项目信息将在这个平台上统计、分享,以起到促进交易、减少交易成本、监督服务的作用。

  他还强调,财政部对PPP的预算管理正在酝酿中,2016年肯定会公之于众。“这个措施的出台直接打消了社会资本换人换届的忧虑,最终PPP的示范标杆项目得到充分体现。”

  财政部分别于2014年和2015年公布了两批PPP合作示范项目,以寻求可复制的推广经验。焦小平表示,2016年将以更加透明、可预期的方式推出第三批PPP示范项目,“要去伪存真,把假象的坚决去除出去,做真正的PPP项目” 。

  PPP模式要继续深入,政府必须转变职能,焦小平称,要在政府的地盘引进市场机制,否则社会资本无法发挥作用。未来要按照正面清单、负面清单和责任清单三个清单管理模式,政府要和市场划清边界,逐步作为规则制定者和监管人。

  有金融机构人士表示,实践中发现,做了PPP项目可能会增加一些税负。对此,财政部金融五处处长阚晓西表示,过去公共设施在政府自己的部门或者所属的事业单位里,实际上不是完全意义上的纳税主体,很多的税费在原有的模式下是不用交的。但PPP项目做完之后很多人觉得花的钱比过去还多,这些都是隐藏在项目里的成本。

  阚晓西表示,此前曾经跟财政部税政司沟通过相关事宜,也在研究相关税收政策。但他同时强调,这个税费不应当减免,因为PPP本质上是个交易,一切成本最终都会体现在合同溢价上。

  住建部城建司副司长章林伟也在会上表示,PPP项目种类非常多,就市政行业来说,包括园林绿化、垃圾环卫、公园等,这些项目大多是没有收益的,仅有部分有收益,可能最大的收益是房地产,如何将房地产一级土地开发与PPP相结合,改变过去土地粗放出让的状态,值得研究。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 中国GDP 二季度 加拿大贸易部长 固定资产投资 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方