财新传媒
经济要闻正文

【数字说】2016年全球豪宅价格不再飞涨,也怪中国?

2016年01月08日 17:09 来源于 财新网
观察机构认为中国经济增速放缓影响全球豪宅价格,其中尤以香港豪宅价格领跌,悉尼维持高增长但增速放缓

  【财新网】(实习记者 吴蒙雨)房地产资讯公司Knight Frank近日发布的《2016城市高档住宅市场评估》显示,中国经济增速放缓,美联储启动加息周期这两个因素将决定未来12至18个月内全球主要城市房地产市场价格。报告预计2016年全球主要城市的豪宅市场价格增幅将为1.7%,与2015年3%的增幅相比有所减缓。

  报告统计了伦敦、纽约、香港等十个世界主要城市中房价在前5%的住宅市场价格。由于中国经济增长速度放缓,与2015年相比,2016年香港、上海的豪宅价格增幅将明显下降。上海将从10%的增幅降至4%;香港则从1.5%的增幅变为下跌,跌幅达5%。

  除香港之外,预计2016年还将有两个城市豪宅市场价格下跌,新加坡和巴黎。新加坡豪宅市场价格将继续下跌,不过跌幅降至3.3%。巴黎则也是同样继续下跌,将下跌3%,跌幅略有收窄。

1

  相比之下,悉尼的豪宅市场价格始终维持高增长态势。不过由于澳大利亚近期经济增长缓慢、股票市场不景气和《加强澳大利亚外国投资纲要》(Strengthening Australia’s Foreign Investment Framework)的出台,豪宅市场价格增幅从15%降至10%。根据2015年2月澳大利亚政府出台的《加强澳大利亚外国投资纲要》,自2015年12月起,海外投资者在澳大利亚购买住宅房地产必须申请澳大利亚政府的批准,并交纳一定的申请费用。

  摩纳哥和纽约两个以富人云集著称之地,豪宅市场也同样火热,皆保持着5%的价格增速。国土面积仅为1.98平方公里的摩纳哥以优美的地中海风光、政府的低税收政策等因素吸引了来自世界各地的富豪购置房产。国际都市纽约则因美联储加息和强势美元吸引力不少避险投资。

责任编辑:黄晨 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位