财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

12月外储暴跌 创历史最大单月下降规模

2016年01月07日 17:54 来源于 财新网
超预期的外储降幅可能对应着资本外流规模,这会令人民币贬值情绪再度升温
外汇储备最终只能通过企业、居民购汇,用在国外。图为上海一处货币兑换网点。东方IC :井韦

  【财新网】(记者 李雨谦)人民币持续贬值的情况下,中国外汇储备连续第二个月出现下降。

  1月7日,央行公布数据显示,2015年12月,中国外汇储备缩水至33303.62亿美元,创逾三年新低。12月外储环比下降1079亿美元,创历史最大降幅。

  11月央行外汇储备余额环比下降了872.23亿美元,为2011年以来的第二大降幅。

  10月外汇储备曾环比增加113.9亿美元,终结了此前连续五个月下降的趋势。外汇储备规模从今年5月开始一路下滑,而在8月11日人民币汇率中间价定价机制调整后,曾一度创纪录的单月减少了939.29亿美元。

版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹建海 私募债 王晓东 非法集资 数字货币 东北特钢集团 启东事件 黄坤明 政法委书记 洛克菲勒中心 货币政策 网贷天使 prl 去杠杆 诚通集团