财新传媒
经济要闻正文

PMI会客厅:经济增速回升或待明后年

2016年01月06日 12:48 来源于 财新网
去产能、去库存、去杠杆会增加风险,降成本应从制度性成本入手

  【财新网】(记者 于海荣)2015年底,各项经济数据持续低迷,市场对今年经济走势再生担忧。1月5日的财新中国PMI会客厅上,多位与会研究人士表示,2016年中国经济仍将面临较大的下行压力,增速回升可能要延迟到明后年。

  莫尼塔董事长、财新智库董事总经理沈明高认为,中央经济工作会议部署的去产能、去库存、去杠杆,是政策减法,如果市场预期或企业投资者能落实,那么制造业大部分行业都会继续受到向下的压力,服务业对经济的拉动作用也会受到影响。

  降成本被视为政策加法,但“今年降成本的难度很大”。他称,去年地方债置换被认为是降成本的方式,但实际是成本的转移,将地方政府的成本转移到银行后,又通过央行降息转向消费者,央行又通过注入流动性,将一部分成本货币化。

  “降成本很重要的一点是降风险。”沈明高认为,“三去”会带来企业违约破产,出清过程中还可能导致通缩,风险是上升而不是下降的。他强调,真正的降成本是要降低制度性成本,降低市场对通缩的预期,在市场出清时有政策加法来弥补经济下行。

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良也认为,降成本应从制度性成本入手,比如公积金制度改革、降低制造业增值税率和物流成本等。不同于此前通过环保、技术标准等市场化方式,今年的去产能将主要针对国企和央企,需要配合国企改革来推进,“要慢去不能快去”。

  “中国经济面临的几大问题并未解决。”他称,从新开工面积和在建规模看,房地产投资今年可能维持在零增长或负增长;财权事权不匹配制约基础设施建设投资;出口增长乏力,加之产能过剩,经济企稳要推迟到2017年或2018年。

  与供给侧改革相适应,在宏观政策上,将更加侧重财政政策,货币政策以稳定为主,主要关注M2增速,“如果M2增速能控制在13%左右,赤字率在3%左右,今年经济增速可以保持在6.5%以上。”祝宝良称。■

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
东北经济 邢昀 高西庆 人民币 印度经济 李稻葵 新经济指数 消费型增值税 在岸 离岸 汤爱军 俄罗斯 以色列 信访 张越河北实名举报 杨崇勇 易乾