财新传媒
经济要闻正文

美元指数攀至逾一个月新高

2016年01月06日 12:46 来源于 财新网
A股与国际金融市场的动荡导致避险情绪升温,欧元区通胀不及预期,美国联邦公开市场委员会鹰派委员加入,均对美元走强形成提振

  【财新网】(记者 黄文辉)加息靴子落地后,美元经历一周回落转而继续走强。1月5日,美元指数升破99关口,收涨0.52%,报99.3634,创逾一个月以来的新高。

  美元指数近日的攀升,主要由于美元对欧元与英镑升值的拉动。当日,占美元指数比重一半以上的欧元兑美元贬值0.75%;美元指数第三大权重货币英镑兑美元贬值0.25%。而新年以来,美元兑美元指数中第二大权重货币日元均出现下跌。

  瑞穗证券亚洲公司首席经济学家沈建光向财新记者表示,美元近期走强,一是由于 2016年美国联邦公开市场委员会(FOMC)投票委员中,原先拥有投票权的4位委员被利夫兰联储主席Loretta Mester等4位更加鹰派的委员替代,令美元加息进程预期变得更为激烈。

  二是,欧元区经济表现不振,12月欧元区CPI同比初值0.2%,略低于市场预期的0.3%。他指出,欧元区通缩风险源于原油等大宗商品价格下降的传导,但欧元区进一步量化宽松空间还是比较小。

  三是,近日中国A股暴跌并引发国际金融市场动荡,沙特宣布与伊朗断绝外交关系也加剧了中东地区风险,这导致了全球资金避险情绪升温。美元作为主要的避险货币,自然使得很多全球资金流向美元避险资产。此外,当前中国等新兴市场国家经济增长乏力,亦令汇率市场承压。

  “美元指数走强,主要支撑主要来自美联储加息的不确定性。”沈建光称,美元汇率未来走势关键还要看美联储加息步伐有多快。美联储指引的是今年加息4次,但市场普遍预期为2-3次。

  他认为,美国国内经济基本面很难支撑今年四次加息。美国上市公司盈利中接近一半来自于海外,全球经济疲弱对美国企业盈利有很大冲击;美国制造业表现仍比较疲弱,金融地产表现相对比较好,主要还是得益于美元升值带来的资金流入;美国银行现在开始收紧信贷,美联储结束宽松,进入加息周期后,对美国金融市场的冲击存在比较大不确定性。

  近日公布的美国12月消费者信心指数为96.5,高于市场预期的93.5,表明消费者对美国目前经济状况比较乐观。沈建光指出,美国国内工资上涨特别缓慢,对于经济以消费为支撑的美国来说,增长动力不足。此外,过去美国大量融资进入石油业投资,一度是经济中的亮点,但现在国际油价低迷令其已经成为包袱。

  2015年WTI原油期货价格全年下跌38%,布伦特原油期货价格全年下跌逾40%。两大国际原油价格均从2015年初的每桶60美元以上,跌至每桶40美元关口以下。沈建光表示,石油输出国组织(OPEC)的卡特尔联盟已不复存在,各产油国在扩大生产以保持市场份额。当前油价已低于很多国家产油成本,不能长期维持,将会导致一些产油企业的出清,对供给形成制约。

  沈建光指出,美联储对市场预期的引导“非常厉害”,因而加息前市场预期比较充分,美元出现一轮上涨。而真正启动加息周期时,大部分情况下美元指数会出现回落。当前美元加息趋势是比较明确的,但美元指数继续上涨空间不大,100点是一个非常强的阻力位,接下来美元指数可能会保持震荡走势。

  国信证券分析师董德志表示,相对于首次宽松的推出,欧日央行其再次扩大宽松的效果往往明显出现大折扣。比如,欧元对美元汇率在欧央行首次推出 QE 前贬值了 22%,但 2015 年10月扩大 QE 时仅贬值了 7%。

  从实际有效汇率来看,董德志表示,当前欧元和日元处于明显低估状态,很难再有进一步贬值空间。美元指数在 2016 年的升值空间并不大,预计为3-5%左右,其升值时点的出现将与欧日央行扩大货币宽松的时点密切相关。■

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸人民币 人民币汇率 ,4月末M2 汇率 矿产资源税 财新网 欧盟驻华 大使 史伟 日本外相将访华 贵州兴义交通事故 雷洋 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 易乾 雷洋事件 新闻