财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

政府引导基金一哄而上 学者警示风险

2016年01月06日 10:21 来源于 财新网
有些基金没有按照市场化原则操作,或对社会资本承诺保底收益,或约定基金本身出现亏损,由政府补足,明股暗债加大了财政风险

  【财新网】(记者 邢昀)近年来,中国政府引导基金进入快速发展时期。1月5日,中国财政学会投融资专业委员会年会上,财政部财科所所长刘尚希表示,现在政府引导基金五花八门,各个部门竞相设立,而且不止一只基金,是很多基金,大有一哄而上的架式,很可能引发出严重的风险问题。

  政府引导基金设立的初衷是改变财政支出的方式。过去政府支持企业发展时,主要是通过财政补贴一次性投入到项目、企业,分配过程存在寻租空间,扶持效果也不太理想。政府引导基金则由政府出资,并吸引有关金融、投资机构和社会资本进入,按照基金的规则市场化运作,以股权或债权等方式支持企业发展,资金可以滚动使用。这些基金大都采用“母基金+子基金”的方式。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
中国企业500强 会议 商誉 易乾财富 南华早报 中债登 黄坤明 曹建海 内蒙古银行 债券基金 国家统计局数据库 曹永正 秦晓 资本充足率 tpp协议