财新传媒
经济要闻正文

林毅夫:“十三五”期间经济增速应往7%努力

2015年12月19日 15:58 来源于 财新网
“十三五”期间的增速应该在6.5%的基础上,往7%努力,2016年的中央财政赤字率可以考虑突破3%

  【财新网】(记者 王力为)北京大学国家发展研究院名誉院长、新结构经济学研究中心主任林毅夫12月18日接受财新记者专访时表示,”十三五”期间的增速应该在6.5%的基础上,往7%努力,2016年的中央财政赤字率可以考虑突破3%。

  国家主席习近平在关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明中表示,“从国内生产总值翻一番看,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。”

  各方对国务院正在制定中的“十三五”规划最关注的点,是否还会定一个比6.5%高的具体增速目标。一位知名经济学家向财新记者表示,目前还是有声音希望再定一个类似7%这样的目标,说的较多的一个理由是“关乎信心”。

  林毅夫认为,应该在6.5%的基础上,往7%努力。

  他分析称,国内生产总值翻一番之外,“两个翻番”的另一个目标是城乡居民收入翻番。考虑当前0.5%的中国人口年增速,比较稳妥的是国内生产总值(GDP)增长速度达到7%;如果国内生产总值增长速度也只有6.5%,要达到城乡居民收入翻番,也可以通过收入分配更多地向劳动者倾斜。

  但是,他认为,这可能造成企业部门的问题。在当前经济增速为7%左右的情况下,企业盈利状况已经不太好。如果收入增速下滑,收入分配还要往家庭倾斜,企业的盈利状况一定更差,这可能导致很多企业经营不下去,进而导致两个问题:失业和银行呆坏账。

  “所以比较好的方式,还是尽量往7来靠。”

  对于是往这个方向努力,还是在规划中写进7%这样一个目标,林毅夫说,“往(7%)努力”。“写不写可以几方面考虑”,写的话,好处是目标比较明确,但是经济还是处在下滑中,有可能为了目标,采取的(改革)措施不一定都到位。“但是我想,我们总要知道往哪个方向去努力,且要知道往这个方向努力有没有可能。”

  在林毅夫看来,2016年中央财政赤字率可以考虑突破3%。

  他分析称,3%这个国际上通行的负债率数字,是发达国家的经验。但是发达国家赤字主要用来发实业救济、社会保障等,多是消费性的。

  “中国的负债,绝大多数是投资性的,比如建基础设施,有资产在那,将来有回报——当然回报周期比较长。”

  “一个是完全消费掉的负债,另一个是将来有回报的负债。”因此负债不能超过3%,对发达国家也许合适,对发展中国家,“只要我们能保证,增加的负债是用来做投资,而且投资项目是合理的。这样的情况下,负债比例高一点并没有关系。”

  对于这中间可能牵涉的地方债问题,林毅夫认为,该问题的应对还是需要通过发地方债的方式。

  他说,很多地方政府融资平台的负债到最后还是必须由政府担,实际责任还是在政府。 比较现实的方式还是发地方债,尤其是因为这个办法可以解决地方融资平台最大的问题——期限不配套。

  过去为什么要用融资平台的方式?因为地方政府必须平衡预算,在账面上不能赤字,过去用融资平台的方式,就不反映在政府负债上,他说,“这就有点像鸵鸟嘛,实际上有赤字,但是用融资平台的方式,我觉得这非常不好”。

  采访全文请关注近期《中国改革

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团