财新传媒
经济要闻正文

林毅夫:“十三五”期间经济增速应往7%努力

2015年12月19日 15:58 来源于 财新网
“十三五”期间的增速应该在6.5%的基础上,往7%努力,2016年的中央财政赤字率可以考虑突破3%

  【财新网】(记者 王力为)北京大学国家发展研究院名誉院长、新结构经济学研究中心主任林毅夫12月18日接受财新记者专访时表示,”十三五”期间的增速应该在6.5%的基础上,往7%努力,2016年的中央财政赤字率可以考虑突破3%。

  国家主席习近平在关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明中表示,“从国内生产总值翻一番看,2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%以上。”

  各方对国务院正在制定中的“十三五”规划最关注的点,是否还会定一个比6.5%高的具体增速目标。一位知名经济学家向财新记者表示,目前还是有声音希望再定一个类似7%这样的目标,说的较多的一个理由是“关乎信心”。

  林毅夫认为,应该在6.5%的基础上,往7%努力。

  他分析称,国内生产总值翻一番之外,“两个翻番”的另一个目标是城乡居民收入翻番。考虑当前0.5%的中国人口年增速,比较稳妥的是国内生产总值(GDP)增长速度达到7%;如果国内生产总值增长速度也只有6.5%,要达到城乡居民收入翻番,也可以通过收入分配更多地向劳动者倾斜。

  但是,他认为,这可能造成企业部门的问题。在当前经济增速为7%左右的情况下,企业盈利状况已经不太好。如果收入增速下滑,收入分配还要往家庭倾斜,企业的盈利状况一定更差,这可能导致很多企业经营不下去,进而导致两个问题:失业和银行呆坏账。

  “所以比较好的方式,还是尽量往7来靠。”

  对于是往这个方向努力,还是在规划中写进7%这样一个目标,林毅夫说,“往(7%)努力”。“写不写可以几方面考虑”,写的话,好处是目标比较明确,但是经济还是处在下滑中,有可能为了目标,采取的(改革)措施不一定都到位。“但是我想,我们总要知道往哪个方向去努力,且要知道往这个方向努力有没有可能。”

  在林毅夫看来,2016年中央财政赤字率可以考虑突破3%。

  他分析称,3%这个国际上通行的负债率数字,是发达国家的经验。但是发达国家赤字主要用来发实业救济、社会保障等,多是消费性的。

  “中国的负债,绝大多数是投资性的,比如建基础设施,有资产在那,将来有回报——当然回报周期比较长。”

  “一个是完全消费掉的负债,另一个是将来有回报的负债。”因此负债不能超过3%,对发达国家也许合适,对发展中国家,“只要我们能保证,增加的负债是用来做投资,而且投资项目是合理的。这样的情况下,负债比例高一点并没有关系。”

  对于这中间可能牵涉的地方债问题,林毅夫认为,该问题的应对还是需要通过发地方债的方式。

  他说,很多地方政府融资平台的负债到最后还是必须由政府担,实际责任还是在政府。 比较现实的方式还是发地方债,尤其是因为这个办法可以解决地方融资平台最大的问题——期限不配套。

  过去为什么要用融资平台的方式?因为地方政府必须平衡预算,在账面上不能赤字,过去用融资平台的方式,就不反映在政府负债上,他说,“这就有点像鸵鸟嘛,实际上有赤字,但是用融资平台的方式,我觉得这非常不好”。

  采访全文请关注近期《中国改革

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 贸易部长 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团