财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

吴晓灵:金融监管要克服地盘意识

2015年12月14日 13:02 来源于 财新网
吴晓灵表示,监管当局不应该有自身机构的利益,应主动按产品功能协调落实应有的监管
上海,陆家嘴金融区,林立的金融机构LOGO。 周俊祥/东方IC

  【财新网】(记者 黄文辉)金融创新提升市场活力,亦增加监管难度。全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵表示,监管当局对待金融机构业务创新要克服地盘意识,主动按产品功能协调落实应有的监管,监管当局不应该有自身机构的利益。

  12月14日,吴晓灵出席“2016网易经济学家年会”时指出,创新是市场发展的动力,但全球金融危机的教训是金融机构创造了太多为自我服务的产品,复杂程度甚至连金融机构自身都难以辨认其风险。金融监管当局应关注风险暴露后,金融机构是否有足够资本和风险拨备来抵冲风险。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭瑞民 总统辩论 京张高铁 僭越 alphago 布雷顿森林体系 深化改革 丰城电厂事故 易乾财富 金融危机 非法集资 法国国旗 张翔 查获千余吨洋垃圾 谢伏瞻