财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

企业债发行大幅松绑 助力稳增长

2015年12月02日 17:51 来源于 财新网
一位省级发改委人士表示,综合各项鼓励债券政策,以及低利率的市场形势,近期报债及咨询的企业比上半年明显增多
资料配图:企业债发行。 高育文 / 东方IC

  【财新网】(记者 邢昀 吴红毓然)年初以来,证监会、交易所等发布一系列公司债扩容新规,引爆交易所债市。目前发改委主管的企业债也大幅度松绑发行。12月1日,发改委发布意见,要求加快审核流程,放宽信用优良企业发债指标限制,增强债券资金使用灵活度,支持债券资金用于项目前期建设。

  去年旨在加强地方政府债务管理的“43”号文发布后,发改委全面收紧了融资平台发债。今年以来,企业债发行量大幅度下滑,虽然5月以后发债条件有所放宽,但效果并不明显。12月1日,发改委发布《关于简化企业债券审报程序加强风险防范和改革监管方式的意见》(下称“意见”),大幅度放松了企业债审批流程,同时鼓励信用优良企业发债融资。意见落实后,企业债发行节奏预计将大大加快。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月15日    23:40
CNY夜盘收报6.6080,涨15点。
2017年12月15日    23:33
焦炭、焦煤夜盘收涨6.2%、5.3%,铁矿石收涨6.2%。
2017年12月15日    23:02
螺纹钢、热轧卷板收涨2.1%、1.5%。
2017年12月15日    23:02
运动品牌安德玛(Under Armour)股价涨8.4%至15美元,Stifel Nicolaus将评级上调至买进,此前14个月为持有评级,目标价由12美元上调至17美元。
2017年12月15日    22:35
美股高开,道指涨0.5%,标普500指数涨0.4%,纳指涨0.3%。
2017年12月15日    22:03
【莎普爱思:公司广告符合相关规定,未出现生产停产情况】莎普爱思回复上交所、浙江证监局问询函称,(1)苄达赖氨酸滴眼液对延缓老年性白内障的发展及改善或维持视力有一定的作用。公司已于2016年启动苄达赖氨酸滴眼液的一致性评价工作。(2)公司广告符合药品广告审查发布的相关规定;但根据国家食药监总局、浙江省食药监局的最新通知,公司已批准并在有效期内的药品广告内容与上述通知中对广告内容的最新要求不符,公司主动提出自2017年12月12日起暂停发布已审批的广告。(3)公司苄达赖氨酸滴眼液的销售和生产受到了一定影响,其他产品的生产和销售基本正常。
2017年12月15日    21:38
【公募结算模式酝酿大变局 券商代替托管银行成主角】近期监管部门正在探讨试点公募基金采用证券公司结算模式,目前已有六家新设基金先行试点。业内人士认为,这将会对券商、银行、公募基金、结算公司等参与方带来制度、系统等多方面影响,未来行业格局也会发生重大变化。(券商中国)
2017年12月15日    21:34
游久游戏:副董事长拟增持1%-5%公司股份。
2017年12月15日    21:21
【上证指数周线下跌0.72%,近期遭遇周线五连阴】沪指上一次周线五连阴出现在今年4月10日至5月12日,累计跌幅为6.18%。而在此之后,沪指开启了一波长达近3个月的反弹,尽数收复了失地。(中证报)
2017年12月15日    21:08
焦煤、焦炭、铁矿石高开2%左右,螺纹钢涨1%,热轧卷板涨0.5%。
财新微信

热词推荐
资本充足率 中国企业500强 梁锦松 新视频 王珉 全国人大常委会 智库 中远集团 反腐 英镑兑美元 启东事件 票据法 王儒林 有教无类 转移支付