财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

钱颖一:中国经济学研究不能过分强调中国特点

2015年09月14日 09:34 来源于 财新网
中国经济学研究应聚焦与中国经济相关的重大问题,但不能过分强调中国的特点,使其缺乏一般性;政治经济学是中国学者最有可能做出创新的领域

  【财新网】(记者 黄文辉)改革开放三十多年后,中国步入中等收入国家,经济进入新常态。清华大学经济管理学院院长钱颖一教授表示,中国经济学研究亦应与时俱进,聚焦与中国经济相关的重大问题,但不能过分强调中国的特点,使其缺乏一般性,政治经济学是中国学者最有可能做出创新的领域。

  9月12日下午,钱颖一在北京当代经济学基金会主办的“首届思想中国论坛”上做主题演讲时表示,当前中国经济学研究偏向于工具驱动,即依照各种数理模型等工具去找问题,而缺乏以问题为导向,这样找到的通常并非最重要的问题。中国经济学研究要与时俱进,应该聚焦大问题,特别是与中国经济相关的重大问题。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈有西 prl 中央巡视组 龚正 华润银行 地方债务 电e宝 昆明火车站暴恐案 刘志庚 胡和平 齐泽克 政法委书记 朱明国 金融危机 肖亚庆