财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

赵昌文:国企改革首要目标是做强做优

2015年09月08日 08:03 来源于 财新网
商业性国企要推进股份制改造;公益性国企要加强内部治理结构,提高效率;自然垄断型国企,要政企分开、政资分开、特许经营、政府监管

  【财新网】(记者 李雨谦)关于国企改革的下一步目标,国务院发展研究中心产业研究部部长赵昌文表示,现在的主要目标首先是做强、做优,然后是做大,之后是提高国有经济的活力、控制力、影响力以及抗风险能力。

  他称,在中国这样一个社会主义市场经济国家,国有企业仍然是推进现代化、保障人民共同利益的重要力量。基于这样一个认识,国企改革的目标还是很清楚的,就是要在坚持社会主义基本经济制度和市场经济方向的前提下来推进。

  9月7日,在由北大国发院和中信出版社集团联合主办的“《北大国情报告:在朗润园读懂中国》新书发布仪式”上,赵昌文说,过去大家争论国企先做大还是先做强的问题将不再是问题。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
敲诈勒索罪 平安大厦 龚正 诚通集团 薄熙来案二审宣判 中债登 齐泽克 楼继伟 京张高铁 马里 新西兰8 0级地震 资本充足率 曹永正 税务师 e租宝