财新传媒
经济要闻正文

国务院:统筹财政资金化零为整

2015年06月23日 13:16 来源于 财新网
推进财政资金统筹使用,避免资金使用“碎片化”,盘活各领域“沉睡”的财政资金
楼继伟谈财政资金投入方向(视频回放)

  【财新网】(记者 邢昀)财政新常态中,盘活各领域财政沉淀资金,建立财政资金统筹使用机制,成为决策层面提升积极财政政策扩张效应的重点。近日国务院再发文,要推进财政资金统筹使用,避免资金使用“碎片化”,盘活各领域“沉睡”的财政资金,把“零钱”化为“整钱”。

  国务院6月19日发布《推进财政资金统筹使用方案》,提出了推进财政资金统筹使用的十条具体措施,包括推进项目资金的统筹使用,加快项目预算批复和下达;推进政府预算体系统筹协调,三年内逐步取消一般公共预算中以收定支的规定;推进跨年度预算的统筹协调,加快推进重点领域三年滚动财政规划;推进规范各类收入及其统筹使用等。

  国务院常务会议6月10日部署加快推进财政资金统筹使用,要求坚决改变资金使用“碎片化”。对于把“零钱”化为“整钱”,国务院在方案中明确,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出,增加资金有效供给。

  关于推进部门资金的统筹使用,方案表示,对中央基建投资、中央科技资金安排支出的项目,其他财政资金可不再安排或减少安排,避免重复安排支出和固化投向。

  在推进政府预算体系的统筹协调方面,方案要求,对政府性基金预算中未列入政府性基金目录清单的收入项目,除国务院批准的个别事项外,三年内逐步调整转列一般公共预算,并统筹使用。从2016年1月1日起,将政府住房基金、铁路资产变现收入等五项基金转列一般公共预算。

  方案要求加大国有资本经营预算调入一般公共预算的力度,2016年调入比例达到19%,并逐年提高。

  关于推进债务资金的统筹使用,方案表示,加大存量债务资金和新增债务资金的统筹使用力度。结合地方政府存量债务清理甄别工作,对尚未使用的地方政府存量债务资金,一律纳入预算管理,与新增债务资金统筹安排使用。

  方案要求,探索提前下达地方政府债务新增限额,提高预算编制的完整性,同时加快发行进度。加强库款管理与债务发行的统筹协调。加快地方政府置换债券发行进度。库款较高的地区,可以根据库款余额适当控制债务发行的规模和节奏,促进库款管理与债务发行有机结合。

  对于财政存量资金的统筹使用,方案表示,从2016年起,对上年末财政存量资金规模较大的地区或部门,适当压缩下年财政预算安排规模。

  从2013年7月开始,国务院多次部署盘活财政存量资金。而根据央行资产负债表,截止4月,各级政府在央行国库中的政府存款余额累计达到3.07万亿,比3月末的余额有提升。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件