财新传媒
经济要闻正文

国务院:统筹财政资金化零为整

2015年06月23日 13:16 来源于 财新网
推进财政资金统筹使用,避免资金使用“碎片化”,盘活各领域“沉睡”的财政资金
楼继伟谈财政资金投入方向(视频回放)

  【财新网】(记者 邢昀)财政新常态中,盘活各领域财政沉淀资金,建立财政资金统筹使用机制,成为决策层面提升积极财政政策扩张效应的重点。近日国务院再发文,要推进财政资金统筹使用,避免资金使用“碎片化”,盘活各领域“沉睡”的财政资金,把“零钱”化为“整钱”。

  国务院6月19日发布《推进财政资金统筹使用方案》,提出了推进财政资金统筹使用的十条具体措施,包括推进项目资金的统筹使用,加快项目预算批复和下达;推进政府预算体系统筹协调,三年内逐步取消一般公共预算中以收定支的规定;推进跨年度预算的统筹协调,加快推进重点领域三年滚动财政规划;推进规范各类收入及其统筹使用等。

  国务院常务会议6月10日部署加快推进财政资金统筹使用,要求坚决改变资金使用“碎片化”。对于把“零钱”化为“整钱”,国务院在方案中明确,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出,增加资金有效供给。

  关于推进部门资金的统筹使用,方案表示,对中央基建投资、中央科技资金安排支出的项目,其他财政资金可不再安排或减少安排,避免重复安排支出和固化投向。

  在推进政府预算体系的统筹协调方面,方案要求,对政府性基金预算中未列入政府性基金目录清单的收入项目,除国务院批准的个别事项外,三年内逐步调整转列一般公共预算,并统筹使用。从2016年1月1日起,将政府住房基金、铁路资产变现收入等五项基金转列一般公共预算。

  方案要求加大国有资本经营预算调入一般公共预算的力度,2016年调入比例达到19%,并逐年提高。

  关于推进债务资金的统筹使用,方案表示,加大存量债务资金和新增债务资金的统筹使用力度。结合地方政府存量债务清理甄别工作,对尚未使用的地方政府存量债务资金,一律纳入预算管理,与新增债务资金统筹安排使用。

  方案要求,探索提前下达地方政府债务新增限额,提高预算编制的完整性,同时加快发行进度。加强库款管理与债务发行的统筹协调。加快地方政府置换债券发行进度。库款较高的地区,可以根据库款余额适当控制债务发行的规模和节奏,促进库款管理与债务发行有机结合。

  对于财政存量资金的统筹使用,方案表示,从2016年起,对上年末财政存量资金规模较大的地区或部门,适当压缩下年财政预算安排规模。

  从2013年7月开始,国务院多次部署盘活财政存量资金。而根据央行资产负债表,截止4月,各级政府在央行国库中的政府存款余额累计达到3.07万亿,比3月末的余额有提升。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件