财新传媒
经济要闻正文

国办:中央财政出资引导设立PPP基金

2015年05月22日 19:15 来源于 财新网
国务院办公厅转发财政部发改委央行《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》,明确推进相关立法,要求中央财政出资引导设立中国PPP合作融资支持基金,作为社会资本方参与项目,提高项目融资的可获得性

  【财新网】(记者 邢昀)PPP(政府和社会资本合作)模式如何落实,中央再发文。5月22日,国务院办公厅转发财政部发改委央行《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》,明确推进相关立法,要求中央财政出资引导设立中国PPP合作融资支持基金,作为社会资本方参与项目,提高项目融资的可获得性。

  大岳咨询公司总经理金永祥表示,通知进一步明确了特许经营和PPP的关系,不是所有的PPP项目都会实行特许经营制度。

  此次通知明确,在能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业、科技、保障性安居工程、医疗、卫生、养老、教育、文化等公共服务领域,鼓励采用PPP模式。其中,在能源、交通运输、水利、环境保护、市政工程等特定领域需要实施特许经营的,按《基础设施和公用事业特许经营管理办法》执行。

  4月21日,国务院常务会议通过《基础设施和公用事业特许经营管理办法》。

  业内人士指出,通知进一步明确了地方融资平台和土地如何进入PPP项目,从操作层面来看有重要意义。

  通知指出,大力推动融资平台公司与政府脱钩,进行市场化改制,对已经建立现代企业制度、实现市场化运营的,在其承担的地方政府债务已纳入政府财政预算、得到妥善处置,并明确公告今后不再承担地方政府举债融资职能的前提下,可作为社会资本参与当地PPP项目。

  通知还明确,严禁融资平台公司通过保底承诺等方式参与政府和社会资本合作项目,进行变相融资。

  财政部财政科学研究所研究员孙洁对财新记者表示,土地因素在PPP项目中非常重要,公共服务项目中大多涉及大量用地,这些项目最终都是移交给政府,实践中土地如何进入成为关键,此次通知明确了多种方式保障项目用地。

  通知称,对符合划拨用地目录的项目,可按划拨方式供地,划拨土地不得改变土地用途。建成的项目经依法批准可以抵押,土地使用权性质不变,待合同经营期满后,连同公共设施一并移交政府;实现抵押权后改变项目性质应该以有偿方式取得土地使用权的,应依法办理土地有偿使用手续。

  不符合划拨用地目录的项目,以租赁方式取得土地使用权的,租金收入参照土地出让收入纳入政府性基金预算管理。以作价出资或者入股方式取得土地使用权的,应当以市、县人民政府作为出资人,制定作价出资或者入股方案,经市、县人民政府批准后实施。

  通知还明确,中央财政出资引导设立中国PPP合作融资支持基金,作为社会资本方参与项目,提高项目融资的可获得性。

  通知鼓励地方政府在承担有限损失的前提下,与具有投资管理经验的金融机构共同发起设立基金,并通过引入结构化设计,吸引更多社会资本参与。

  对于金融支持,通知延续了此前文件思路,要求金融机构优化信贷评审方式,鼓励开发性金融机构发挥中长期贷款优势,鼓励项目公司发行项目收益债券、项目收益票据、资产支持票据等。

  同时,通知还指出,鼓励社保资金和保险资金按照市场化原则,创新运用债权投资计划、股权投资计划、项目资产支持计划等多种方式参与项目。

  通知除了鼓励国有控股企业、民营企业、混合所有制企业等各类型企业积极参与提供公共服务,还指出“给予中小企业更多参与机会”。

  金永祥表示,这次通知强调了民营资本参与,民营资本自身也必须转变观念,一是重视自身的信用建设给政府信心,二是要增强社会责任感,公共服务涉及社会责任。而公共服务投资大回报低,不太适合中小民营资本做。

  此外,通知强调,财政部要会同有关部门,加强政策沟通协调和信息交流,完善体制机制。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学