财新传媒

4月CPI同比增速微升 环比继续为负

2015年05月09日 10:27 来源于 财新网
受去年同月基数较低影响,部分食品价格同比涨幅有所扩大;从环比看,主要是季节性因素受,食品价格回落

  【财新网】(记者 李雨谦)主要受较低基数影响,4月CPI同比增速有所回升,但是环比增速仍然为负,降幅收窄。

  5月9日,国家统计局发布数据显示,4月全国居民消费价格指数(CPI)环比下降0.2%,同比上涨1.5%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降0.3%,同比下降4.6%。

  国家统计局城市司高级统计师余秋梅认为,从环比看,4月CPI略有下降,主要是受鲜活食品价格下降的影响。

  春夏相交,气温回升,鲜果和鲜菜大量上市,价格分别比3月下降3.5%和3.2%;蛋、水产品和猪肉供应充足,价格分别下降5.6%、1.1%和0.8%。上述五项合计影响CPI环比下降0.30个百分点,超过了CPI环比总降幅。

  非食品价格略有上涨,临近“五一”,飞机票、旅行社收费价格分别上涨7.4%和1.4%;服装换季,价格上涨0.5%。

  从同比看,4月CPI总涨幅比上月扩大0.1个百分点,八大类价格六涨二降。余秋梅表示,受去年同月基数较低影响,部分食品价格同比涨幅有所扩大。

  猪肉和鲜菜价格同比分别上涨8.3%和7.2%,涨幅分别比3月扩大6.3和6.8个百分点。非食品中,挂号诊疗费、家庭服务、飞机票、停车费、学前教育价格同比分别上涨10.1%、8.8%、5.9%、5.9%和5.7%。

  PPI方面,4月环比降幅略有扩大,同比降幅与上月相同

  4月,工业生产者出厂价格环比下降0.3%,降幅比上月扩大0.2个百分点,余秋梅称,主要是受石油加工产品价格由升转降及煤炭开采和洗选价格降幅扩大的影响。

  在30个主要工业行业中,7个行业产品出厂价格上涨,7个行业持平,16个行业下降。其中,石油和天然气开采、有色金属冶炼和压延加工、化学原料和化学制品制造价格分别上涨1.2%、0.5%和0.5%。煤炭开采和洗选、石油加工、黑色金属冶炼和压延加工价格分别下降2.7%、1.5%、1.0%,三者合计影响本月工业生产者出厂价格环比总水平下降约0.3个百分点。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:黎慧玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
阿尔法狗 汇率 朱云来 达沃斯 中国人口减到十亿 离岸外汇汇率 鲁比尼 人民币汇率 雷洋事件 成都军区领导名单 聂树斌案最新情况 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新进展 卢子跃 曹建方 英国脱欧