财新传媒
经济要闻正文

标普首席经济学家:预计美联储9月加息

2015年04月17日 19:49 来源于 财新网
美国经济一季度由于暂时性因素增长状况较差,美联储希望看到2季度经济数据出现好转后,再行升息

  【财新网】(记者 王力为)标普美国首席经济学家Beth Ann Bovino预计,美联储将在9月开始加息,加息步伐将极为缓慢,预计在2017年初才能达到3%的“退出超宽松货币政策利率”(exit rate)。

  美联储副主席“二号人物”费舍尔(Stanley Fisher)4月16日在华盛顿表示,美联储将在年内升息。

  Bovino4月17日对财新记者称,美国一季度经济增长状况并不好,主要原因包括东部寒冷的天气(致新屋开工受阻)和洛杉矶港长时间罢工(令贸易受损)。

  她认为,美联储希望看到2季度经济数据确实出现好转后,再开始升息。 升息速度将是每次25个基点,而非历史上升息周期中常见的每次50个或75个基点。

  联邦基金利率水平预计在2016年只会到1%左右,她表示,即使是回到2%的水平,也只是从目前的超宽松利率水平回到从历史来看“正常的衰退期利率水平”。

  她向财新记者分析,美联储加息的考量主要包括,核心通胀率和就业状况。

  通胀率方面,由于能源和食品价格波动较大,美联储的主要政策指标为扣除能源和食品的核心通胀率。美联储对于该指标的政策目标为2%。2015年一季度,该指标已回升到1.4%。

  她表示,有迹象显示薪资已开始增长,因为过去一段时间,新创造的就业主要是低端就业;而最近,高端就业,包括科技、IT行业的就业创造已开始出现。随着薪资上涨,通胀将逐步接近2%。

  她预计,2015年美国工资增长3%,高于或等于2015年GDP增速。

  她还指出,从核心通胀率角度来说,低油价带来的“输入性”通缩力量并不在美联储货币政策考量范围内。尽管低油价也会对核心通胀率产生间接作用,但是国际货币基金组织(IMF)曾有研究显示,其对通胀率的影响仅为个位数。

  就业方面,失业率目前已经下滑至5.5%,处于美联储视为“正常区间”5.2%-5.8%的中位。然而,长期失业情况仍然不容乐观。

  劳动参与率持续下滑,2014年已经降至63%,为37年来的低点。其中约一半源于“婴儿潮”一代达到退休年龄,永久性地退出劳动人口。约四分之一来自于长期找不到工作的人不再继续寻找工作,退出劳动人口。

  此外,还有一部分人口由于劳动力市场状况,只能非自愿地作兼职工作。

  长期失业与仅从事兼职工作的人口相加,得出的总失业人口仍然高达总人口的近13%。 她表示,劳动力市场的松弛度,也是美联储不希望较快升息的原因之一。

  Bovino还表示,由于油价的下跌,消费者的购买力提高,对于消费有推升作用。美元走强尽管对于美国出口企业有影响,但是美国90%的经济活动来自于国内,所以总体经济受美元走强影响有限。

  Bovino曾在2013年被《华尔街日报》评为对美国经济预测最准的经济学家。

责任编辑:李涛 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 中国GDP 二季度 民间固定资产投资 贸易部长 洪灾 日元升值的原因 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 香港经济 土耳其 政变 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 江西省委书记强卫调什么单位