财新传媒
经济要闻正文

前两月工业企业实现利润降幅明显收窄

2015年03月27日 09:46 来源于 财新网
行业间分化:一方面资源原材料行业利润下降较多,另一方面高技术制造业利润增长较快
2015年3月7日,山东日照,一家企业员工在加工产品部件。

  【财新网】(记者 李雨谦)今年两月,工业企业实现利润降幅出现收窄趋势,去年四季度以来利润降幅逐月加大的趋势有所改变。

  3月27日,国家统计局发布的工业企业财务数据显示,1-2月,全国规模以上工业企业实现利润7452.4亿元,同比下降4.2%。尽管1-2月工业利润同比继续下降,但与去年12月相比,降幅收窄3.8个百分点。

  其中,国有控股企业实现利润总额同比下降37%;集体企业同比持平;股份制企业下降7%;外商及港澳台商投资企业增长2.2%;私营企业增长9.1%。

  从行业看,1-2月,采矿业实现利润总额同比下降62.6%;制造业增长2.2%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长29.8%。

  国家统计局工业司何平博士解读认为,行业间差异分化明显。一方面资源原材料行业利润下降较多,另一方面高技术制造业利润增长较快。

  1-2月,因油价大幅下降,石油和天然气开采业实现利润151.8亿元,同比减少453.3亿元;因成品油消费税上调、价格回落等原因,石油加工炼焦和核燃料加工业亏损202.8亿元,而上年同期盈利82.7亿元,相当于减少利润285.5亿元。

  两个行业合计减少利润738.8亿元,为全部规模以上工业利润减少额的2.2倍。“如果扣除这两个行业,规模以上工业利润同比增长5.8%。”

  煤炭开采和洗选业也因煤炭价格持续走低,利润同比减少138.5亿元,占全部规模以上工业利润减少额的比重超四成。

  与此形成反差的是,1-2月,以计算机通信和其他电子设备制造业、医药制造业为代表的高技术制造业利润增长24.7%,增速比去年全年提高9.2个百分点。

  从价格看,产品出厂价格下降使利润明显减少。1-2月,尽管原材料购进价格同比下降5.5%,主营业务成本因此减少约5640亿元,但因产品出厂价格下降4.6%,主营业务收入减少得更多,约7330亿元,两者相抵,工业利润净减少约1690亿元。

责任编辑:李雨谦 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
msci 人民币走势 人民币汇率 人民币贬值 南海问题最新消息 雷洋事件何时公布 黄於新 中部战区副司令员是谁 默克尔 国债收益率 广西近百村民被抓 聂树斌案分析 曹建方 英国脱欧公投时间 辽宁省人大副主任王阳的女儿