财新传媒
经济 > 要闻 > 正文

上海成为国内首个取消GDP目标的城市

2015年01月26日 17:13 来源于 财新网
上海在5、6年前已经不再考核区县的GDP指标,“更加重视品质、结构和效益”,以及“对国家战略的贡献”

  【财新网】(记者 薛健聪 实习记者 余翔)在1月25日的上海市第十四届人代会第三次会议上,上海市长杨雄所作政府工作报告透露出了新的亮点——首次未设置全市生产总值预期增长目标。这一举措,在全国31个省、自治区、直辖市中开创了先河。上海统计局1月23日公布的数据称,上海2014年GDP增幅为7%,是1991年以来上海经济增幅最低的一年。

  在上海市两会召开前,各区县人大报告已经明确取消了生产总值预期增长目标,转而大篇幅阐释对经济发展质量的要求。在2014年政府工作报告中,上海市已经主动将经济发展目标从前一年的8%降低至7.5%。

  2014年11月15日,上海市委书记韩正接受英国《金融时报》专访,在被问到上海是不是还关心GDP指标时明确表示,上海在5、6年前已经不再考核区县的GDP指标。而是“更加重视品质、结构和效益,必须更加重视对国家战略的贡献。”

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
意大利公投将启动 孙立平 作家陈映真去世 bdi 东北特钢集团 龚正 龚正 曹永正 郭瑞民 香港经济 薄熙来案二审宣判 陈一新 融创中国 王文涛 陈小鲁