财新传媒
经济要闻正文

上海成为国内首个取消GDP目标的城市

2015年01月26日 17:13 来源于 财新网
上海在5、6年前已经不再考核区县的GDP指标,“更加重视品质、结构和效益”,以及“对国家战略的贡献”

  【财新网】(记者 薛健聪 实习记者 余翔)在1月25日的上海市第十四届人代会第三次会议上,上海市长杨雄所作政府工作报告透露出了新的亮点——首次未设置全市生产总值预期增长目标。这一举措,在全国31个省、自治区、直辖市中开创了先河。上海统计局1月23日公布的数据称,上海2014年GDP增幅为7%,是1991年以来上海经济增幅最低的一年。

  在上海市两会召开前,各区县人大报告已经明确取消了生产总值预期增长目标,转而大篇幅阐释对经济发展质量的要求。在2014年政府工作报告中,上海市已经主动将经济发展目标从前一年的8%降低至7.5%。

  2014年11月15日,上海市委书记韩正接受英国《金融时报》专访,在被问到上海是不是还关心GDP指标时明确表示,上海在5、6年前已经不再考核区县的GDP指标。而是“更加重视品质、结构和效益,必须更加重视对国家战略的贡献。”

  与首次未设置全市生产总值预期增长目标同样值得关注的是,上海市在2015年政府工作报告中第一次对于科技创新做出了明确要求,提出:“科技创新环境明显改善,全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例达到3.6%以上,每万人口发明专利拥有量达到26件左右。”此外,这份政府工作报告提出将城镇登记失业率控制在4.5%以内,环保投入相当于全市生产总值的比例保持在3%左右等具体的量化指标。

  此次上海市在政府报告中略去具体生产总值预计增长目标被认为是在中国经济“新常态”指导下的改变。2014年5月,习近平在河南考察时首次提出“新常态”概念,指出中国发展仍处于重要战略机遇期,要从当前中国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。同年12月召开的中央经济工作会议上进一步阐释了新常态的九大特征。

  作为经济比较成熟的城市,上海取消增长目标并没有被认为放弃发展追求。中国人民大学经济学院教授刘瑞在接受媒体公开采访时称不必过度解读,他指出:“经济新常态,就是强调经济出现新的特征特点,但是并没有说经济建设为中心的问题就放弃了。抓经济工作,不是抓纯粹的增长发展,发展内容比增长内容要多。上海的经济比较成熟,所以政府可以腾出手来做一些民生、环保方面的工作。”

  从去年开始,已经有不少省份在年底召开的经济工作会议上就确定下调今年的经济增长目标。其中,甘肃、宁夏均将2015年GDP增长目标确定为8%,大大低于2014年的11%和10%的目标;浙江确定2015年GDP增长目标是7.5%,比2014年的目标下降了0.5个百分点;湖南则提出2015年经济增长目标为8.5%,争取目标为9%,而这两个目标都要低于2014年10%的目标。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件