财新传媒
经济要闻正文

外资法征求意见 审批制改报告制

2015年01月19日 20:45 来源于 财新网 | 标签:对外贸易
外资三法合一,废除逐案审批制度,实行准入前国民待遇加负面清单的管理模式;将协议控制明确规定为外国投资的一种形式,如何监管仍无定论

  【财新网】(记者 丁锋)各界期盼已久的外资三法(《中外合资经营企业法》《外资企业法》和《中外合作经营企业法》)修订,终于有了新进展。1月19日,商务部公布《中华人民共和国外国投资法(草案征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

  中国现行外资管理体制最重要的部分在于审批权。三法合一后的外国投资法,最实质性的变化恰恰在此,现行逐案审批的外商投资管理体制将彻底改变,代之以准入前国民待遇加负面清单的管理模式。

  根据草案征求意见稿,对于外商投资企业合同、章程不再保留行政审批,重新构建了“有限许可加全面报告”的外资准入管理制度。外国投资者在负面清单内投资,需要申请外资准入许可;清单以外充分放开,外国投资者及其投资享有不低于中国投资者及其投资的待遇。外国投资者在中国境内投资,不区分负面清单内外,均需要履行报告义务。在实施负面清单管理模式下,绝大部分的外资进入将不再进行审批。

  中伦律师事务所合伙人任清认为,草案征求意见稿不是对外资三法的小修小补,而是对外资法律体系的全面重构。赋予外资准入前国民待遇,既反映了中国综合国力增强后的信心,也体现了中国进一步扩大开放的决心。“这一决心究竟有多大,还需结合届时制定的特别管理措施目录才能定量分析。”

  草案征求意见稿另一值得关注的焦点是,互联网企业广泛使用并引发诸多争论的协议控制(VIE)模式将写入外国投资法。草案征求意见稿第158条,将协议控制单独列出,但并无具体内容,而以“关于《中华人民共和国外国投资法(草案征求意见稿)》的说明”的方式作出规定。

  根据说明,“协议控制明确规定为外国投资的一种形式,本法生效后,以协议控制方式进行投资的,将适用本法。”但对本法生效前既存的以协议控制方式进行的投资,如在本法生效后仍属于禁止或限制外国投资领域,应当如何处理,说明并未给出答案,只是列举了理论界和实务界的观点,称“将在广泛听取社会公众意见的基础上,就此问题作进一步研究,并提出处理建议”。

  现行外资三法成形于上世纪80年代,最后修订于2000年至2001年期间,目的是使中国对外资管理的法律制度与WTO协定实现一致。随着国内外形势发展,现行外资三法已经难以适应全面深化改革和进一步扩大开放的需要,不仅逐案审批制管理模式不能适应构建开放型经济新体制的需要,外资三法中关于企业组织形式、经营活动等规定也和《公司法》等法律存在重复甚至冲突。

  商务部新闻发言人孙继文表示,新时期的《外国投资法》应定位为一部深化体制改革的法,扩大对外开放的法,促进外商投资的法,规范外资管理的法。

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 加拿大贸易部长 人民币汇率未来走势 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息 加勒比海领海争端 曹建方 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学