财新传媒
经济要闻正文

发改委取消18项前置审批

2015年01月08日 13:39 来源于 财新网
包括银行贷款承诺、融资意向书、资金信用证明、可行性研究报告审查意见、规划设计方案审查意见等;《政府核准企业投资项目核准和备案条例》已经列入了国务院立法计划

  【财新网】(记者 丁锋)《政府核准的投资项目目录》两次修订后,企业投资核准数量有所减少,但前置审批手续复杂、效率低下、中介服务行为不规范、收费不合理等问题仍然突出。国家发改委、中央编办近日联合下发通知,要求对属于企业经营自主权的事项,一律不再作为企业投资项目核准的前置条件。

  此次取消的前置条件主要包括银行贷款承诺、融资意向书、资金信用证明、可行性研究报告审查意见、规划设计方案审查意见等三大类18项。

  发改委秘书长李朴民在1月8日的新闻发布会上称,以后再制定新的制度规定,通知和办事指南等方面的规范性文件,一律不得将属于企业经营自主权事项规定为项目核准的前置条件。否则,相关条款一律无效。

  2004年投资体制改革启动以来,企业投资项目的审批制已被核准制和备案制所取代,《政府核准的投资项目目录》之内的实行核准制,目录之外的实行备案制。

  发改委投资司副司长罗国三称,尽管核准只需要办理一道手续,但核准之前,要办理的前置条件还非常多。这些前置条件可分为两类:一类是法律、行政法规、部门规章、规范性文件规定的前置审批事项,共有30多项,涉及20个部门;另一类是前置条件也是前置手续,即没有法律法规甚至部门规章的规定,但核准机关还要求企业提供的前置手续或者审查性文件。共有20多项。

  按行政许可法的要求,每一项手续需要20天,有的可以延长至30天。“举一个极端的例子来说,50项手续需要1000天-1500天,这和现实情况大致吻合,这样一定带来效率低下的结果。”罗国三称。

  此外,还有一些依附于行政审批的中介服务,其中很多是强制性中介服务,加之对中介服务时限或没有明确要求,或要求执行不严格,“有很多相关人士作过分析测算,实际上中介服务的时间比行政机关审批的时间还要长。”

  罗国三称,对于保留的核准事项或者审批事项,怎样来规范、改进,解决审批难的问题,是当前改革的重点任务。

  2014年12月10日,国务院批准并印发相关文件,提出确立中介机构市场地位,由企业自主选择中介服务。

  罗国三表示,今后申请文本的编制,企业可以自己做,也可以自主委托中介机构做,前提是政府部门、行政机关要明确、公开编制申请文件的要求。行政机关委托的评估评审等中介服务,一定要通过竞争方式选择中介机构,尤其是要一律由行政机关来支付服务费用。

  他同时透露,《政府核准企业投资项目核准和备案条例》已经列入了国务院立法计划。█

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  宏观名家谈

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件