财新传媒
经济要闻正文

发改委取消18项前置审批

2015年01月08日 13:39 来源于 财新网
包括银行贷款承诺、融资意向书、资金信用证明、可行性研究报告审查意见、规划设计方案审查意见等;《政府核准企业投资项目核准和备案条例》已经列入了国务院立法计划

  【财新网】(记者 丁锋)《政府核准的投资项目目录》两次修订后,企业投资核准数量有所减少,但前置审批手续复杂、效率低下、中介服务行为不规范、收费不合理等问题仍然突出。国家发改委、中央编办近日联合下发通知,要求对属于企业经营自主权的事项,一律不再作为企业投资项目核准的前置条件。

  此次取消的前置条件主要包括银行贷款承诺、融资意向书、资金信用证明、可行性研究报告审查意见、规划设计方案审查意见等三大类18项。

  发改委秘书长李朴民在1月8日的新闻发布会上称,以后再制定新的制度规定,通知和办事指南等方面的规范性文件,一律不得将属于企业经营自主权事项规定为项目核准的前置条件。否则,相关条款一律无效。

  2004年投资体制改革启动以来,企业投资项目的审批制已被核准制和备案制所取代,《政府核准的投资项目目录》之内的实行核准制,目录之外的实行备案制。

  发改委投资司副司长罗国三称,尽管核准只需要办理一道手续,但核准之前,要办理的前置条件还非常多。这些前置条件可分为两类:一类是法律、行政法规、部门规章、规范性文件规定的前置审批事项,共有30多项,涉及20个部门;另一类是前置条件也是前置手续,即没有法律法规甚至部门规章的规定,但核准机关还要求企业提供的前置手续或者审查性文件。共有20多项。

  按行政许可法的要求,每一项手续需要20天,有的可以延长至30天。“举一个极端的例子来说,50项手续需要1000天-1500天,这和现实情况大致吻合,这样一定带来效率低下的结果。”罗国三称。

  此外,还有一些依附于行政审批的中介服务,其中很多是强制性中介服务,加之对中介服务时限或没有明确要求,或要求执行不严格,“有很多相关人士作过分析测算,实际上中介服务的时间比行政机关审批的时间还要长。”

  罗国三称,对于保留的核准事项或者审批事项,怎样来规范、改进,解决审批难的问题,是当前改革的重点任务。

  2014年12月10日,国务院批准并印发相关文件,提出确立中介机构市场地位,由企业自主选择中介服务。

  罗国三表示,今后申请文本的编制,企业可以自己做,也可以自主委托中介机构做,前提是政府部门、行政机关要明确、公开编制申请文件的要求。行政机关委托的评估评审等中介服务,一定要通过竞争方式选择中介机构,尤其是要一律由行政机关来支付服务费用。

  他同时透露,《政府核准企业投资项目核准和备案条例》已经列入了国务院立法计划。█

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

  宏观名家谈

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月20日    21:29
【广东将调节土地供应防止房价过快上涨】中新网从广东省国土资源工作会议上获悉,该省将建立健全节约集约用地长效机制,出台全面推进土地节约集约利用的意见,制定建设用地总量和强度“双控”行动计划,研究相关考核目标指标。
2017年02月20日    21:11
【民生银行公示经营班底 郑万春继任行长】民生银行董事会聘任高级管理人员名单如下:分别是行长郑万春先生、副行长石杰先生、李彬女士、林云山先生、财务总监白丹女士、首席审计官张月波先生、首席信息官林晓轩先生、首席风险官胡庆华先生、董事会秘书方舟先生。
2017年02月20日    21:05
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤分别涨2.1%、1.7%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨1.4%、0.6%、1.6%。
2017年02月20日    21:04
【2016年券商救市资金小幅亏损1.27%】国泰君安年报披露,截至2016年12月31日,2015年下半年交由证金公司统一运作与投资管理的170.14亿元救市资金,公允价值为人民币159.64亿元,较2015年末的161.69亿元亏损1.27%。(记者 张榆)
2017年02月20日    20:56
【民生银行第七届董事会产生 史玉柱回归】在推迟22个月之后,民生银行董事会换届终于完成。公司20日晚间披露2017年第一次临时股东大会的审议结果,选举产生了公司第七届董事会。在18名董事中,其中3位执行董事不变。除了6名独立董事外,其余9位股东董事名单中,巨人网络的史玉柱再度回归,同时还包括老股东东方集团张宏伟、泛海系卢志强 、希望集团刘永好、安邦人寿保险姚大锋、福信集团吴迪,另外还有3位新成员宋春风、田志平、翁振杰。
2017年02月20日    20:54
【民生银行取消董事长和副董事长任期规定 】民生银行股东大会通过选举产生第七届董事会等多项议案,史玉柱回归,新修订公司章程取消董事长和副董事长任期的规定。
2017年02月20日    20:44
【中欧国际交易所迎来首只衍生品】新华社消息称,中欧国际交易所沪深300指数ETF期货合约今日上线交易,这是首支在欧洲上市的、以中国资产为标的的衍生品,也是在中欧所上线交易的首支衍生品。
2017年02月20日    20:29
澎湃消息:楼市下滑多家中介出现亏损,有公司月薪最多将减30%。
2017年02月20日    20:25
【陆金所声明:并非某机构秘密融资渠道】陆金所:个别微信公众号发布并传播陆金所成为某机构秘密融资渠道的不实言论,对公众产生误导。陆金所将保留采取法律措施的权利,并将视严重程度追究法律责任。注:近期微信公众号“融金术士”发表《明天系隐秘的融资暗道——陆金所》一文,现已删除该文章。
2017年02月20日    20:17
【格力电器拟与珠海银隆签订合作协议】公司拟与珠海银隆新能源有限公司签订《合作协议》,双方及其子、分公司利用各自产业优势,在智能装备、模具、铸造、汽车空调、电机电控、新能源汽车、储能等领域进行合作。在同等条件下,一方优先采购对方产品,购买对方服务。以一个年度为一个周期,甲乙双方相互的优先采购和总金额不超过人民币 200 亿元。
财新微信

热词推荐:
全球 经济 离岸人民币汇率 汇率 李剑阁 人民币贬值 武汉被淹别墅原图 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 快鹿集团 雷洋案最新消息 曹建方 郭子玉将军 田修思被查 雷洋事件