财新传媒
经济要闻正文

连平:房地产步入白银时代

2015年01月06日 14:41 来源于 财新网 | 标签:房地产
房地产销售复苏可能较早,投资增速触底则尚需时日;政策与资金将成为楼市两大托底因素

  【财新网】(记者 李雨谦)对于中国房地产未来走势,交通银行首席经济学家连平认为,在宏观经济增速换挡与行业内部深刻变革的共同作用下,中国房地产行业已告别高速增长的黄金时代,步入内生发展的白银时代。

  连平1月6日在交银集团2015年系列研究报告发布会上称,房地产投资增速放缓、利润水平降低、发展方式转变等将成为“新常态”。需求虽然仍有较大上升空间,但城镇化速度正在放缓,库存高企及结构性过剩问题依然突出,这导致房地产市场长期供求结构发生改变,住房总量已由供应紧缺逐步转向供求大致平衡。“政策与资金将成为楼市两大托底因素。”

  他解释称,政策红利叠加将助力楼市实现软着陆;2015年货币政策将继续稳健偏松,预计存款准备金率仍可能会有1-3次下调,货币环境偏松则有利于行业资金面持续向好,筑底企稳将是2015年房地产市场主题词。

  “2015年房地产销售复苏可能较早,投资增速触底则尚需时日。” 连平称,市场不会恢复到2009年和2012年的热度,销售面积和销售额可能呈个位数增长,房价将以稳为主,可能稳中微升,涨价压力有可能出现在下半年,城市间供求不均的结构性矛盾将导致区域分化继续加剧。

  房地产投资增速亦将呈前低后高态势,上半年继续下探,增速回落至个位数;下半年乐观估计回升至约10%。新开工增速降幅逐渐缩窄,同比有望小幅增长3-5%。

  房地产投资之外,受产能过剩制约,制造业投资增速仍将放缓;加之地方政府债务监管政策收紧、平台融资受限,基建投资增速可能略有回落,连平预计,2015年固定资产投资增长14%,比2014年小幅回落。

  他称,整体投资增速回落仍将拉低经济增长,同时中国经济可能面临国际环境变化、工业领域通缩及地方债务违约压力等不确定性,2015年GDP同比增速或小幅下降至7.2%左右。■

  更多高品质深度报道,请订阅财新传媒出品的微信公众号“宏观名家谈(Chinaecon)”。对宏观事件权威、及时的解读,对官员、学者、业内精英第一手的采访实录,宏观名家谈立足国内,放眼全球,用全新的视角呈现不一样的宏观诠释。

宏观名家谈

责任编辑:于海荣 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
离岸汇率 ,4月末M2 人民币汇率 去产能 人民币贬值 汇率 人民币汇率走势 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 雷洋 雷洋事件 黄洋父母告复旦 易乾 陈忠实